Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 22 марта 2015 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 22 марта 2015 года.
 

   1. Почему один из воинов, что сторожили Севастийских мучеников, увидел венец, а другие нет? Что мешает человеку увидеть Бога?   (0:45)

милость Божия, покаяние, умственный процесс, изменение своей жизни, призвание апостола Павла, христианская красота, искание Бога, чудо Божие, укрепление в вере, синергия, мнение общества, молитва, исполнение просьбы

   2. Сейчас появились молитвословы, где собраны молитвы на все случаи жизни. Насколько они нужны?   (7:18)

музей икон, молитвенный опыт

   3. Почему на молитву одного человека Бог сразу откликается, а другой просит всю жизнь и не получает просимое?   (8:02)

жизнь по вере

   4. Очень верующий воцерковлённый человек, приступавший к Таинствам Церкви, оказался некрещёным. Что ему теперь делать и какое наказание его ждёт?   (9:29)

крещение

   5. Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению (2 Кор. 7, 10). Что такое печаль ради Бога?   (10:23)

жажда Бога, переворот жизни, Отец Небесный, семья, граждане Неба, печаль о Боге, посещение Божие, рак

   6. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головою, постыжает свою голову (1 Кор. 11, 4). А в чём стыд?   (14:58)

реалии Востока, религиозные евреи

   7. Разъясните позицию Церкви по поводу искусственного оплодотворения   (16:22)

основы социальной концепции, медицинские технологии, ЭКО, редуцирование, психически больные дети, медицинские услуги, бесплатные аборты

   8. Что означают слова Григория Богослова: «Брань лучше мира, отделяющего от Бога»?   (21:13)

ссора, компромисс с дьяволом, Россия и США, санкции, НАТО в Крыму, Чёрное море, Черноморский флот, Украина, Ельцин, развал Советского Союза, искренность американцев, лакмусовая бумажка

   9. Можно ли помолиться Паисию Афонскому о моей родственнице, которая заболела раком желудка?   (25:07)

святой, старец, Паисий Святогорец, страх, прославление святых, грех, мысль от беса

  10. Меня на дому крестила очень набожная бабушка. Считается ли это крещение полным?   (28:46)

Крещение

  11. Можно ли, много не молясь, не постясь и не совершая великих дел, а только сокрушаясь о своей греховности и взывая о помиловании, войти в Царствие Небесное?   (30:14)

Господь Бог, гарантия, снисхождение, лукавство, маловерие, природная глупость, грех

  12. Чем руководствоваться в выборе между опекой и усыновлением?   (31:55)

сомнение

  13. Имеет ли право медицина искусственно поддерживать жизнь человека, находящегося в коме? Не лучше ли не мучить человека, а дать ему спокойно умереть?   (32:32)

мучение

  14. Можно ли мирянам читать молитвы задержания? Есть ли такие молитвы, которые нельзя читать мирянину?   (33:45)

задержание, священнические молитвы, богослужение

  15. Серафим Саровский говорит, что добро ради добра не приводит к спасению, а имеет значение только добро ради Христа. А если сделать доброе дело по милости сердца?   (36:59)

умягчение сердца, посвящение Богу, жертва Богу, жалость, нищий, непрестанная молитва, предстояние перед Богом, доброта, воцерковление, отношения с Богом, увидеть Христа, нищий, Спаситель, сребролюбие, угождение Христу, угождение Богу, Роман Абрамович, Чукотка, искание Царства Небесного, посещение больных

  16. Я родилась в 1944 году, была шестым ребёнком, предыдущие пятеро умирали сразу после родов, поэтому повитуха сразу детей крестила. Действительно ли это крещение?   (45:09)

смерть во младенчестве, Таинство миропомазания, Таинства

  17. Можно ли сидя смотреть чтение вечерних молитв и трансляцию службы на ТК «Союз»? Не грех ли это?   (48:24)

церковное телевидение, молитва стоя, молитва сидя

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 19

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    2. iya.zdorove:

      Прекрасная, как и все другие, передача, благодаря неповторимости, блеску, харизматичности отца Дмитрия. Особенно понравилось, когда отец Дмитрий сказал, что заключить компромисс с США — это равносильно союзу с дьяволом. А в конце передачи я смеялась просто в голос, после диалога насчёт «стоя — сидя». Да, тут надо иметь терпение, выдержку, чтобы отвечать на подобное.

    3. ultramarine:

      Батюшку Димитрия замучили совсем вопросы неадекватные, зачем же так издеваться? Формат прямых звонков уже долгое время слушать тяжело достаточно, может он устарел и все вопросы требуют обязательной фильтрации и редакции? Прекрасно, когда о.Александр читает подготовленный заранее нужный вопрос в нужное время, а о.Димитрий отвечает кратко или развернуто и все так гармонично получается.

      Отец Александр учит меня кротости и нечеловеческому терпению каждый раз.

    4. bridana:

      не пропускаю ни одну из проповедей отца Дмитрия,очень помогает мне он в жизни…дай Бог ему здоровья

    5. miron2:

      Стоят у Лавры одни и те же,и просят ради Христа,а видно,что профи-подавать?даже внутри всё переворачивается когда они это лицемерно произносят.Один там безногий всё время просит,а я вот иду один раз очень рано,и его подвозят на иномарке,с тех пор ему не подаю,и у них ведь должна быть пенсия по инвалидности,неприятно всё это,как-то один священник сказал»идёшь как через турникет».А вот недавно,подходит молодой парень просит на суп,там говорит всё дорого(в Лавре),спрашиваю сколько суп-то стоит,40 рублей отвечает,ну даю 40 рублей,потом через 20 минут слышу его голос сзади,у другой прихожанки на суп просит,просят ещё здоровые мужики на обратную дорогу,а я тоже приехала,мне тоже просить на обратную дорогу,это я ему отвечаю,так что просят одни мошенники практически,которые вошли во вкус

      • wish:

        А у меня был ещё такой случай… Безногий просил милостыню. Перед ним кепка перевернутая. В ней бумажные «червонцы», «полтинники». Я выгреб мелочь из кармана, подаю ему. Он мне ее обратно отдает с обидой и говорит: «Что ты тут мне свою мелочь суешь. Меньше червонца не принимаю.» С тех пор я решил всем подряд не подавать. Лучше о.Димитрию, на его блог, пожертвовать. И то больше пользы и уверенности будет, что деньги эти пойдут куда надо(на храм, в детские дома…) Я ему больше доверяю. Еще можно телеканалу «Союз», помощь Донбассу, Русфонду Первого канала (больным детям, на операции). А теперешним нищим, как и цыганам, я нынче не доверяю. У них всех есть пенсии и пособия. (но это лишь мое мнение)

    6. Maria Gorbunova:

      Хотелось бы поделиться с Вами наблюдениями моего десятилетного сына об основах религии в школе. Он недавно вдруг сказал: «Мама, у нас на религию ходят все нормальные. А остальные — на светскую этику. Ну, такие, которые обзываются, орут. У нас на религии все нормально в классе, а у них — балаган. И вот ты знаешь, что у мусульман семья — это как обязанность. Вот!» » У нас кстати тоже,» — ответила я. Он задумался и продолжил жевать пирог.

      • N. M.:

        Умный мальчик растёт!

      • wish:

        Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам: «7:8. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. 7:9. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.» (Библия, Новый Завет)
        Отсюда выходит, что в христианстве брак не обязанность, а выбор каждого.

      • морж:

        А с чем пирог?

    7. Nina V.:

      Стоит у храма человек и рядом коробочка ,куда люди кладут деньги. Я спросила у мужчины ,почему он просит подаяние.?..Ответ был кратким ,после того, как я опустила монету,что это его работа. Нехорошо стало на душе.

    8. Сергей Ц:

      Батюшка, 9й вопрос — это был не вопрос, а просьба, то есть девушка не спрашивала о том можно ли ЕЙ помолиться кому-то, поэтому скорее всего никакие бесы не участвовали в создании этого вопроса :)

      Вам — терпения

      • regent:

        Похоже, Вы слушали этот телефонный диалог фрагментарно, т.е. не полностью, потому что вопрос был задан совершенно однозначно и определённо без каких-либо толкований — именно так, как его понял о.Димитрий. Просьба прозвучала лишь в конце телефонного общения уже после заданного в начале вопроса. Поэтому Ваше замечание не соответствует действительности. Хотя скорее всего никакие бесы не участвовали в создании этой Вашей смысловой подсказки о.Димитрию :)

        • Сергей Ц:

          Вопрос слушал с самого начала, и когда он задавался я его понял именно так. Ну может какие и поучаствовали, простите, не хотел никого обидеть.

    9. markovira:

      Батюшка буду просить стоя, пусть подарит вам Господь еще 100 лет жизни.

    10. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    11. Artem941:

      Очень полезная передача! Терпения Вам, отче!

      Очень интересный вопрос про добро ради добра и добро ради Христа. Батюшка очень хорошо всё объяснил.

      • Artem941:

        Полезнейшая передача! Терпения Вам, отче!
        Интересный вопрос про добро ради добра и добро ради Христа. Батюшка очень хорошо всё объяснил.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.