Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.03.28
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 28 марта 2015 года.
 

1. Аще кто грядет ко Мне, и не отречётся от мира и от себя, не может Мой быти ученик (Лк. 14, 26). Это возможно только в монашестве?   (1:26)

Мария Египетская, мир страстей, отречение от мира, миряне

2. По-православному ли я поступлю, если подам в суд на коммунальную службу многоквартирного дома, не выполняющую своих обязательств?   (3:09)

сутяжничество, закон, Великий пост, хлопоты

3. Иисус сказал самарянке, что приходящий к Нему алкать не будет (См. Ин. 4, 14). Как это соотнести с заповедью Блаженны нище духом (Мф. 5, 3)?   (4:20)

Священное Писание, приобретение благодати, духовный опыт, святые отцы, толкование Евангелия

4. 32-летняя православная дочь до слёз обиделась, что я не приняла от неё в подарок статуэтку Будды. Была ли я права?   (7:27)

Великий пост, подарки, сувениры

5. Не могу причастить внука, с которым случается истерика, как только он видит купола храма. Как действовать?   (9:21)

испуг, отрицательный опыт, беснование

6. Как удовлетворить потребности духа, души и тела, чтобы всё было в гармонии в человеке?   (10:07)

телесные страдания, равнодушие, тоска, терминология, апостол Пётр, распятие Петра,

7. Как правильно распознать, где добро, где зло?   (13:33)

Евангелие, шкала ценностей, мерзость перед Богом, похоть плоти, похоть очей

8. Будет ли для родителя рай раем, если его ребёнок попал в ад?   (15:27)

стремление души, стремление к добру, Серафим Саровский, благие намерения, страдание родителей

9. Имеет ли право православный человек служить в спецподразделениях и участвовать в контртеррористических операциях, ведь придётся убивать людей?   (19:06)

спецназ

10. Сестра — убеждённая баптистка. Надо ли о ней молиться, если она просит?   (19:44)

убеждения, молитва о насекомых

11. Какие есть обоснования истинности Евангелия? Кто толковал Евангелие? Чем Церковь руководствовалась, когда рекомендовала их труды?   (21:25)

невоцерковлённость, неверие, немощные в вере, апостол Павел, споры о мнениях, свидетельство об уповании

12. Можно ли просить Бога об избавлении от страстей или это желание сойти со креста? В каких случаях нужно молиться об избавлении, а в каких — об укреплении?   (26:38)

казуистика, терпение страсти, благодать, Христос

13. Как Вы можете проводить аналогию между таксой на церковные Таинства и билетом в оперу? В Евангелии сказано: даром получили, даром давайте (Мф. 10, 8)   (27:33)

оплата электричества, строительные материалы, церковные свечи, Большой театр, музеи

14. Растолкуйте притчу о десяти девах и масле, которое одни запасли, а другие нет (см. Мф. 25, 1-13)   (30:21)

благодать Святаго Духа

15. Что можно ответить человеку, который говорит, что не будет ни за что благодарить Бога, потому что в войну евреи молились Богу, а их всё равно сожгли в печи?   (31:26)

цыгане, Холокост, сербы, русские, украинцы, белорусы, геноцид, усердная молитва, безучастие Бога, общение человека с Богом, память о Боге, постоянная скорбь, энергия молиться, потребность в Боге

16. Как православное христианство относится к нумерологии?   (35:10)

психическое заболевание, расстройство психики

17. Что такое беззаконие, если не синоним слова «грех»?   (36:09)

закон, не убий, чувство греха, формальный признак, нарушение закона, Евангелие, язык Евангелия, познание Бога, претензии к Богу, гордыня, смирение, духовная жизнь, Дух Святой, наивность, дерзость

18. Что делать, когда вместо любви в сердце только расчётливость, лицемерие и эгоизм?   (42:01)

упражнение в любви

19. 16-летняя дочь стала всё реже ходить в храм, хотя ещё в прошлом году пела с девочками на клиросе. Как не упустить дочь?   (42:22)

беседа с Богом, смысл, общение с Господом, Иисус Христос, общение со Христом, подражание взрослым, мотивация, обращение к Богу, диалог с Богом, переходный возраст, взрослая жизнь, Матрона Московская, главное дело семьи, воспитание детей, смысл жизни

20. Как совместить слова из 34 псалма (Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною) и слова молитвы: «Ненавидящих и обидящих нас прости»?   (50:08)

царь Давид, христианин, святые отцы, Псалтирь, символическое толкование, греховные помыслы, новая эра, эра христианства, Ветхий Завет, пророчества о Иисусе Христе

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 8

    1. Elena Z:

      Спасибо, батюшки! Да, духовности нужно учиться и вообще постоянно учиться думать. А мы, Ваши слушатели, задавая свои вопросы, хотим сразу получить готовые ответы. А ответ только тогда будет усвоен, если наши ленивые мозги и сердца хоть немного потрудятся в молитве. Начинаю учиться думать в свои 53 года, может благодаря Господу пришло время, но также уверена, что именно Ваши беседы, Ваш талант и терпение к людям очень нам всем в этом помогают. Спасибо!

    2. Marina:

      Отец Александр и отец Димитрий спасибо Вам!

    3. xxx:

      Девушка с веслом леплена с советской спортсменки Веры Волошиной,скульптор был поражен ее красотой.Вера Волошина геройски погибла в ноябре 1941 года под Москвой,будучи командиром разведователно-диверсионной группы,в которую входила Зоя Космодемьянская,раненная попала в плен,не выдала под пытками свою группу и была повешена.С этого задания не вернулась и Зоя,но о судьбе Веры стало известно уже после войны.А ее скульптура погибла месяцем раньше от бомбы немецкого бомбардировщика.Вечная память героям,защитившым свое отечество!

      • Татьяна83:

        Хотелось бы увидеть эту статую в оригинале. Отец Дмитрий говорит о растиражированных гипсовых девушках с вёслами , украшавшими скверы и парки, вряд ли их можно было сравнить с той самой первой. Не даром это выражение стало крылатым и обозначает — образец советской безвкусицы и пошлости. Надеюсь, не обидела Вас.

    4. wish:

      Хочется высказаться по поводу 4-го вопроса… Одно дело статуэтка бегемотика, а другое — статуэтка Будды. Да простят меня Буддисты, но негоже в свой дом, в свою домашнюю церковь, в свой храм, нести всякий хлам. Обижается там кто-то или нет… Я своих сразу предупредил по поводу подарков… Но некоторые из них всё-равно тащат. Тащат, а я не беру. Типа, с годом зверей там всяких, подков на счастье, знаков зодиака… Так и до статуэтки рогатого недалеко. И что брать, чтобы не обидеть? Это человекоугодие какое-то. Примешь и не выкинешь в помойку. Они потом придут в гости и спросят: «Где рогатый, которого я тебе подарил?» А ты: «Выкинул, мол, потерял.» Опять обида. Опять ссора. Так лучше уж сразу. Сходу. Без сюсюмусю. Сказал, как отрубил. Я со своими так! Жестко, зато по честному. Они уже смирились)))

    5. makdalin:

      Спасибо!

    6. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    7. Ania:

      Спасибо,дорогие батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.