Комментариев 5

Написать комментарий
  1. alekserg:

    Крест и икона освященные или не освященные стоят одинаково. И все понимают, что в данном случае оплачивается труд а не СВЯТОЕ. Кстати, я бы ничего не стал возражать, если святая вода была бы привезена издалека из святых мест. Но ведь в данном случае уточняется, что вода освящается в этом же храме. Понятно, что по цене водопроводной ее не продают. Даже может быть (о.Дмитрий в проповеди говорил например, что священник на исповеди прощает грехи, а Господь может и не простить) эта вода так и остается водопроводной. Господь может не освятить воду на продажу, чтобы люди не становились по неведению святопокупателями. Ведь платить они будут именно за СВЯТОЕ.

    • regent:

      Путано и неубедительно… позиция о,Димитрия — абсолютно ясная и понятная, а чтобы не выглядеть в этом вопросе фарисеем, надо (как и советует о.Димитрий) просто пойти к батюшке, узнать, сколько стоит ежемесячная плата за воду и взять на себя это бремя, а не заниматься иждевенчеством (как сказал о.Димитрий — сохранившимся в нас еще с советских времен) и суесловным умствованием, весьма далеким от подлинной духовной жизни и ее проблем.. Мне кажется, что большинство верующих (по крайней мере у нас в храме) вполне адекватно понимают суть этой проблемы и не путают Божий дар с яичницей …

      • alekserg:

        Извините, но до меня только сейчас дошло, что этот ролик есть конкретный ответ о.Дмитрия на конкретный вопрос прихожанки. Очевидно о.Дмитрий хорошо знает «адекватных» наших прихожан, и чтобы в храме не вышло раздора, так и ответил. Я не думаю, что о.Дмитрий одобряет продажу святой воды. Но даже если бы такой авторитет как о.Дмитрий и одобрял это, все равно правда была бы на моей стороне, потому что нигде в храмах святую воду не продают, хотя на одной продаже крещенской воды можно было бы решить все бытовые вопросы. Но поскольку этот ролик помещен здесь под таким заголовком, создается впечатление, что о.Дмитрий одобряет продажу святой воды. Мне кажется, что лучше убрать этот ролик или озаглавить его как то по другому.
        Кстати, думаю, что в Вашем храме святую воду тоже не продают.

  2. alekserg:

    Мне кажется, что по-любому продавать СВЯТОЕ нельзя ни при каких обстоятельствах. А если бы начали брать деньги за причастие. Тоже можно было бы сказать, что это не святоторговля, а способ просуществовать. Даже подумать страшно. И хотя проповеди о.Димитрия мне очень помогают, в данном случае я просто не могу не возразить ему.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.