Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.04.18
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 18 апреля 2015 года.
 

1. В чём разница между осуждением и обличением?   (1:19)

вынесение приговора, несовершенство, дух кротости, польза, исправление, диагноз, молчание, малодушие, трусость, спор, вызов милиции, хулиганство, семья, семейное собрание, собственное мнение, диалог, ток-шоу

2. Почему Иоакима и Анну называют Богоотцами?   (6:36)

родители Богородицы, Иисус Христос, ВОВ, предки

3. Если Господь Иисус Христос знал, что будет предан и распят, почему он выбрал в число апостолов предателя Иуду?   (7:56)

состояние души, малый грех, пророчество, толкование Священного Писания, Апокалипсис

4. Почему Бог попускает жить и действовать таким страшным людям, как Чикатило? Почему Господь не спасает безвинных людей?   (9:36)

попущение Божие, несправедливость, разум, грехи, справедливость, Ефрем Сирин, ад

5. Разве наука и искусство не призваны служить спасению души?   (13:29)

законы, учёные, ОПК, ум, идея Бога, религия, коммунизм, вера, светлое будущее, материальный мир, интересы, познание Бога, спорт, космодром, освещение космических аппаратов, суеверие, Байконур

6. Знает ли душа моего дедушки, что я за него молюсь, если он сам даже не знал, что я родилась?   (19:36)

сомнение

7. Меняется ли загробная жизнь усопшего, когда за него перестают молиться? Кому более полезны эти молитвы, усопшим или живым для воспитания памяти смертной?   (20:28)

молитва за усопших, душа усопшего, утешение души

8. Почему одних людей мучает отсутствие Бога, а других нет?   (21:12)

отсутствие Бога

9. Есть ли смысл в предсмертном покаянии, если человек уже не успевает изменить свою жизнь?   (23:31)

намерение, насилие над личностью, христианство, страдания за Христа

10. Как относиться к тому, что дети двух-пяти лет видят то, чего не видят взрослые? Всегда ли это проявления бесовских сил или это особенность раннего возраста?   (24:54)

чистота сердца, божественный мир, чистота души

11. Верно ли, что Господь един для всех, просто молимся мы Ему в разных религиозных учениях?   (25:49)

либерализм, сатанизм, коммунистическая религия, вечный огонь, сатанинская символика, демократия, уничтожение людей, американские солдаты, Сербия, деньги, режим, право на аборт, извращения, ЭКО, суррогатное материнство, Донбасс, война на Украине, геноцид русских на Украине, Олесь Бузина, Хиллари Клинтон, предвыборная кампания, сказка для дураков, нечестная игра, честные выборы, выборы, механизм управления, свобода

12. Отказаться ли от опекунства над девочкой с серьёзными психическими отклонениями, о которых при оформлении опекунства мне было неизвестно?   (35:54)

домашнее воспитание, качество жизни, переходный возраст, опасность для окружающих, казённое учреждение, опека, детский дом, ожидаемый результат, непочитание родителей

13. Правильно ли мнение, что не надо насильно вымаливать детей у Бога?   (41:51)

святые отцы, лень, отсутствие любви, маловерие, Страшный Суд, инвалид

14. Почему Господь пришёл только к израильскому народу? Остальные были обречены на погибель?   (43:19)

народ

15. Можно ли уйти от мужа-немца и вернуться в Россию, чтобы спасти детей от секс-просвета в немецких школах?   (44:31)

демократические страны, либерализм, разврат

16. Зачем миряне едут к старцам в монастыри? Надо ли стремиться туда ехать?   (45:32)

авторитетные человек, маловерие, советы старцев, восстановление монастырей, духовный рост, отрешение от мира

17. Как бороться со слабохарактерностью?   (49:00)

боязливость

18. Чувство одиночества и богооставленности – это следствие грехов или испытание от Бога?   (49:20)

уныние

19. Люблю одиночество, большую часто времени нахожусь один. Не грех ли это?   (50:56)

безделье

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 19

    1. tina.tomina:

      Что касается старцев. В жизни дочери произошло тяжёлое событие,перевернувшее её жизнь.Было два пути, предстояло сделать выбор.И мы поехали к старцу.Он указал путь, для христианки единственно возможный, указал её собственные ошибки,поступки,приведшие к драме,о которых знать не мог, и подарил ей надежду всё исправить.Прошёл почти год, тяжелейший в нашей жизни. Путь оказался мученическим.Обещанное старцем пока не сбылось, но сколько важного открылось, просто бесценного для её души!Необыкновенный год.

    2. dor:

      В какой день недели и в какое московское время можно позвонить на вашу передачу, что бы задать вопрос?

    3. eva:

      Знаю многих, кто ездит к старцам..Печально это..Люди говорят, что нельзя без старцев..Нельзя выбрать невестку, нельзя купить дом и т.д. Это все мелкотравчатые желание они принимают за «духовную»жизнь..

    4. wish:

      Последний вопрошатель в последнем вопросе скорее всего имел в виду то, что может лучше жить среди людей и делать добро для них, чем избегать их. Типа, не эгоистично ли это?

      • regent:

        А мне кажется, что последний вопрошатель имел в виду, что лучше бы он сообразил на троих со своими друзьями, а так оставил их с недобором (по количеству страждущих) и перебором (по количеству зелья) и ушёл в своё одиночество. Разве это доброе дело? Разве это не эгоистично? Думаю, что следует открыть дискуссию по толкованию этого сложнейшего вопроса с таким глубоким подтекстом, допускающим полёт безудержной фантазии у интерпретаторов!

        • wish:

          Здесь на форуме не хватает самого вопрошателя. Он бы уточнил. Откликнись, друг! :-)

          • regent:

            Согласно правилам блога и задания вопросов здесь на форуме вопросы не уточняются и не разъясняются вопрошателями. Более того, здесь даже не развёртываются дискуссии относительно ответов о.Димитрия. Но каждому предоставляется возможность свободно скачать любой материал, выставить у себя на сайте или на какой-либо ресурсе и развернуть обсуждение, осуждение, обличение, разоблачение, прояснение, толкование, негодование, возмущение… и т.д.

            Резюме: правила, хотя это, действительно, противно, всё-таки иногда следует читать, чтобы не кипеть праведным гневом и возмущенным разумом, когда изверги-иезуиты-модераторы забанят выстраданный в ночи текст :-)

      • neonilla:

        возможно, что вопрос для задающего был и не праздный…сейчас прочитала статью , и причины замкнутого образа жизни могут идти из детства:
        «Сегодня многие мамы, обращающиеся за советом к психологам, встревожены тем, что их здоровые, красивые, умные дети сидят дома и не хотят никуда выходить. Их мир — компьютер, маленькая комнатка, диван, холодильник… Все чаще подросшие дети решают вообще не участвовать в этой жизни. Поэтому сейчас среди молодежи столько суицидов, столько наркомании. А наркотики — это тоже уход от жизни…»
        а может быть человек по-христиански мысля, что вера без дел — мертва, и задался своим вопросом.

        • wish:

          Эти компьютерные дети и не только… просто привыкли участвовать в этой жизни, не подымая задницы. Общаются, дружат, спорят, ссорятся, учатся и так далее… Привычка вредная. У меня даже мой сын учится на программиста. Кошмар!

    5. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    6. Georges:

      О демократии, как впрочем о других «положительных» явлениях современной жизни о.Дмитрий рассказал удивительно доходчиво. Вчера имел возможность по радио прослушать дебаты из Торонто, в которых участвовали наши земляки. Это был Познер против Каспарова. Оба демагога отлично владеют английским. Каспаров меня удивил своей неправотой и ненавистью к России. Такое впечатление, что папаша его не одну шахматную доску разбил у него на голове в детстве. Познера я даже начал уважать потихоньку, он был за сотрудничество Запада с Россией, но под конец он это моё ещё не окрепшее, зачаточное уважение к нему абортировал, возопив своей последней (как он предполагал самой убедительной) фразой к залу: «Если Запад не пойдёт на сотрудничество с Путиным и Россией,то Россия попадёт в лапы православной церкви! И я вот подумал: действительно, попади в лапы о.Дмитрия и ему подобных, так они и до спасения душу довести могут!

    7. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    8. makdalin:

      Спасибо!

    9. wish:

      Мне кажется, что совсем без осуждения человек прожить не сможет. Даже если он будет молчать, или немой. Осудить можно и молча. Но выход есть — покаяние!

    10. Алена:

      Слушала ответ о.Димитрия на мой вопрос со слезами на глазах. Ведь меня этот вопрос (15) беспокоил не один год и, наконец-то, благодаря батюшке, я знаю, как правильно поступить. Спасибо огромное!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.