Комментариев 19

Написать комментарий
  1. tina.tomina:

    Что касается старцев. В жизни дочери произошло тяжёлое событие,перевернувшее её жизнь.Было два пути, предстояло сделать выбор.И мы поехали к старцу.Он указал путь, для христианки единственно возможный, указал её собственные ошибки,поступки,приведшие к драме,о которых знать не мог, и подарил ей надежду всё исправить.Прошёл почти год, тяжелейший в нашей жизни. Путь оказался мученическим.Обещанное старцем пока не сбылось, но сколько важного открылось, просто бесценного для её души!Необыкновенный год.

  2. dor:

    В какой день недели и в какое московское время можно позвонить на вашу передачу, что бы задать вопрос?

  3. eva:

    Знаю многих, кто ездит к старцам..Печально это..Люди говорят, что нельзя без старцев..Нельзя выбрать невестку, нельзя купить дом и т.д. Это все мелкотравчатые желание они принимают за «духовную»жизнь..

  4. wish:

    Последний вопрошатель в последнем вопросе скорее всего имел в виду то, что может лучше жить среди людей и делать добро для них, чем избегать их. Типа, не эгоистично ли это?

    • regent:

      А мне кажется, что последний вопрошатель имел в виду, что лучше бы он сообразил на троих со своими друзьями, а так оставил их с недобором (по количеству страждущих) и перебором (по количеству зелья) и ушёл в своё одиночество. Разве это доброе дело? Разве это не эгоистично? Думаю, что следует открыть дискуссию по толкованию этого сложнейшего вопроса с таким глубоким подтекстом, допускающим полёт безудержной фантазии у интерпретаторов!

      • wish:

        Здесь на форуме не хватает самого вопрошателя. Он бы уточнил. Откликнись, друг! :-)

        • regent:

          Согласно правилам блога и задания вопросов здесь на форуме вопросы не уточняются и не разъясняются вопрошателями. Более того, здесь даже не развёртываются дискуссии относительно ответов о.Димитрия. Но каждому предоставляется возможность свободно скачать любой материал, выставить у себя на сайте или на какой-либо ресурсе и развернуть обсуждение, осуждение, обличение, разоблачение, прояснение, толкование, негодование, возмущение… и т.д.

          Резюме: правила, хотя это, действительно, противно, всё-таки иногда следует читать, чтобы не кипеть праведным гневом и возмущенным разумом, когда изверги-иезуиты-модераторы забанят выстраданный в ночи текст :-)

    • neonilla:

      возможно, что вопрос для задающего был и не праздный…сейчас прочитала статью , и причины замкнутого образа жизни могут идти из детства:
      «Сегодня многие мамы, обращающиеся за советом к психологам, встревожены тем, что их здоровые, красивые, умные дети сидят дома и не хотят никуда выходить. Их мир — компьютер, маленькая комнатка, диван, холодильник… Все чаще подросшие дети решают вообще не участвовать в этой жизни. Поэтому сейчас среди молодежи столько суицидов, столько наркомании. А наркотики — это тоже уход от жизни…»
      а может быть человек по-христиански мысля, что вера без дел — мертва, и задался своим вопросом.

      • wish:

        Эти компьютерные дети и не только… просто привыкли участвовать в этой жизни, не подымая задницы. Общаются, дружат, спорят, ссорятся, учатся и так далее… Привычка вредная. У меня даже мой сын учится на программиста. Кошмар!

  5. Ania:

    Спасибо, дорогие батюшки!

  6. Georges:

    О демократии, как впрочем о других «положительных» явлениях современной жизни о.Дмитрий рассказал удивительно доходчиво. Вчера имел возможность по радио прослушать дебаты из Торонто, в которых участвовали наши земляки. Это был Познер против Каспарова. Оба демагога отлично владеют английским. Каспаров меня удивил своей неправотой и ненавистью к России. Такое впечатление, что папаша его не одну шахматную доску разбил у него на голове в детстве. Познера я даже начал уважать потихоньку, он был за сотрудничество Запада с Россией, но под конец он это моё ещё не окрепшее, зачаточное уважение к нему абортировал, возопив своей последней (как он предполагал самой убедительной) фразой к залу: «Если Запад не пойдёт на сотрудничество с Путиным и Россией,то Россия попадёт в лапы православной церкви! И я вот подумал: действительно, попади в лапы о.Дмитрия и ему подобных, так они и до спасения душу довести могут!

  7. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки.

  8. makdalin:

    Спасибо!

  9. wish:

    Мне кажется, что совсем без осуждения человек прожить не сможет. Даже если он будет молчать, или немой. Осудить можно и молча. Но выход есть — покаяние!

  10. Алена:

    Слушала ответ о.Димитрия на мой вопрос со слезами на глазах. Ведь меня этот вопрос (15) беспокоил не один год и, наконец-то, благодаря батюшке, я знаю, как правильно поступить. Спасибо огромное!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.