Русский час с протоиереем Димитрием Смирновым (ТК Спас 2008-09-09)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы в прямом эфире. Ведущий - священник Александр Березовский. Передача телеканала "Спас" от 9 сентября 2008 года.
 

1. Как Православие относится к классической зарубежной музыке?   (4:15)

церковная музыка, духовная жизнь, душевная жизнь, западное искусство, православная традиция, заимствование, русский классицизм, русское барокко, западная архитектура

2. Почему в Православии почитаются ветхозаветные пророки?   (4:15)

Новозаветные мученики, провозвестники Царствия Божия, носители Святаго Духа, царь Давид, строй православного богослужения, Псалтирь

3. Почему некоторые священники при принятии священнического сана меняют имена?   (4:44)

монашество

4. Как правильно понимать евангельские слова: не противься злу (Мф. 5, 39)?   (9:43)

Серафим Саровский, уподобление Христу

5. Взрослая дочь хочет принять Православие, но живёт в стране, где нет православной церкви. Как быть?   (11:42)

княгиня Ольга, князь Владимир, Ангола, церковная жизнь, библиотека Благовещение, Благодрево, православие в Интернете, исповедь по Интернету, Таинство покаяния

6. Как исправлять человека в духе кротости? (см. Гал. 6, 1)   (15:42)

замечания, дух незлобия, раздражение

7. Можно ли в храме, когда нет места на подсвечнике, снять какую-то свечу и поставить свою?   (16:49)

кротость, смирение, дух кротости, молитва, образ молитвы, суеверие

8. Почему священник отказал мне в исповеди, когда узнал, что я не собираюсь причащаться?   (19:34)

монастырь, напряжённая духовная жизнь

9. Как быть, если, подходя к Чаше, вспомнил о неисповеданном грехе?   (21:11)

покаяние в грехах, молитвы перед Причастием

10. Как Церковь относится к перемене пола? Как вразумить человека, который собрался это сделать?   (21:47)

сатанинские тенденции, сатанинский грех, самоубийство, надругательство над образом Божиим, восстание на Бога

11. Как Церковь относится к проклятию? Как относиться к тому, что человек меня проклял с иконой в руках?   (24:07)

благословляйте поклинающих, кощунство

12. Что имел в виду Феофан Затворник, говоря, что может произойти сумасшествие, когда, творя Иисусову молитву, человек не отступает от грехов?   (26:20)

приближение к Богу, отделение от греха, исповедь, чистая совесть, кощунство, смертные грехи, внезапная смерть

13. Что грозит людям, которые живут в смертных грехах (в блуде, например), и при этом причащаются?   (28:35)

отделение от Церкви, отделение от Причастия

14. Как быть новообращённому человеку, всё окружение которого погрязло во грехах?   (29:23)

душевная сила, сила веры, духовные инфекции, круг друзей, плоская жизнь, религиозный фанатизм

15. Как быть, если назначенный в деревенский храм священник настолько слабо ведёт хозяйство, что стало хуже, чем до него?   (32:08)

хозяйственник, паства, приход, помощь священнику

16. Почему Церковь запрещает обращаться за помощью к бабкам, если сказано: не запрещайте; ибо, кто не против вас, тот за вас (Лк. 9, 50)?   (34:58)

колдовство, повреждённая душа, эпилепсия, грыжа, митрополит Иннокентий, благочестивый человек, магия, неверие, Христос

17. Что такое катакомбная церковь?   (39:14)

Александр Мень, пензенские затворники, Церковь и государства, отделение от Церкви, раскол, благодать Божия, сектанты, гонения на Церковь, Чкалов

18. Люди часто сетуют на то, что невозможно найти воцерковлённых крёстных. Не лучше ли в таком случае крестить вообще без крёстных?   (43:06)

крещение ребёнка, круг знакомых, воспитание ребёнка в христианстве

19. В каком возрасте нужно крестить детей – во младенчестве или в более сознательном возрасте?   (44:51)

церковные родители, неверующие родители, информированный выбор, воскресная школа, ОПК, атеистическая пропаганда, блуд в школе, электронные игры, осознанный выбор

20. Как поступить, если не знаешь, живы ли те люди, о которых ты молишься? Нет ли греха в том, что я молюсь о их здравии, если они уже умерли?   (47:55)

у Бога все живы, спасение, помилование, душевное здравие, суеверие, справедливость, Суд Божий, Бог, клевета на Бога

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. eva:

      Согласнас с отцом Дмитрием (14 вопрос), но есть одно обстоятельство..Это обстоятельство называется родственники..Так хочется поехать на дачу, там рай, природа, птицы, красота..Но такая тяжесть..Как пить, есть, спать учит г.Малышева, как думать -безграмотные журналисты..Разговоры о повышении налогов, о плохом государстве ( иная философия пресекается словами : от жира бесишься (если пытаешься перевести разговор в более веселую область..))
      Одновременно понимаешь, что это твои любимые родные, и что их нужно любить не смотря ни на что..

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.