Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.05.09
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 9 мая 2015 года.
 

1. О шествии «Бессмертного полка». Где хранилось до сегодняшнего дня это стремление русских людей к объединению?   (1:12)

родословная, происхождение фамилий, ветераны, крестный ход, христианское чувство, добровольцы, ополченцы, поколение советских людей, современная молодёжь, безбожная пропаганда, оживление народной души, пояс Пресвятой Богородицы, архивы, правнуки, прадеды, Путин, святые люди

2. Можно ли мне 9 мая помянуть в церкви погибшего на войне дядю-еврея?   (14:30)

молитва о упокоении, поминовение, церковная молитва, лития, панихида, парастас, записки об упокоении, Литургия, отпевание, некрещёные, церковный порядок

3. Неужели Богу сложно ответить на молитву человека или дать понять, что исполнение его просьбы душевредно? Зачастую Бог просто молчит, и я сомневаюсь в Нём   (18:31)

маловерие, ненадеяние на Бога, своеволие, спасение, равнодушие к воле Божией, смирение Бога, вразумление, терпение, милость, гордыня, интеллигенция

4. Почему после смерти покаяние невозможно?   (24:50)

бытие, мироустройство, закон Божий, мир иной, инобытие

5. Является ли спор грехом? Если да, то как себя вести: сразу соглашаться или молча оставаться при своём убеждении?   (26:38)

результат спора, раздражение, грех, мотив спора, сам дурак, трезвая оценка ситуации, консилиум врачей, христологические споры, Библия, баптисты

6. Муж и сын в ссоре, каждый уверен в своей правоте и ждёт первого шага от другого. Как умягчить их сердца?   (29:30)

атмосфера в доме, мир

7. Почему Господь после Своего Воскресения не пришёл к первосвященникам и Пилату, тем самым дав повод к сомнениям?   (31:35)

любовь к Богу, спасение, избранные, Истина, Нафанаил, Сын Божий, Царь Израилев, государственные задачи, укрепление веры, обыкновенное чудо,

8. Почему один человек вразумляется чудом, а другой нет?   (34:54)

Бессмертный полк, спайс, каждому своё, скептицизм, душа человека, Муму, Тургенев, русские дети

9. У меня есть зависимость, от которой я не могу избавиться. Могу ли я в таком случае исповедоваться, но не причащаться?   (37:22)

собеседование со священником, увещевание, благодать Божия, прикосновение ко Христу, утешение

10. Может ли Причащение вызывать агрессивное состояние?   (39:58)

беснование, раздражение, страсть

11. Как жить, чтобы Бог позволил войти в Царство Небесное?   (40:43)

Царство Божие

12. Грешно ли испытывать чувство тёплой радости от того, что исполнил заповедь Божию? Как не впасть в тщеславие?   (41:37)

гордость

13. Нередко люди после паломнических поездок делятся своими впечатлениями, чтобы привлечь туда других, но вскоре они теряют это чувство радости. Почему?   (42:18)

тайна, настоящее чувство, интимность

14. Насколько глубоко может мирянин разбирать свои помыслы?   (43:16)

исповедь, откровение помыслов, исповедь, борьба с помыслами, невидимая брань, благодать Святаго Духа

15. Как быть, если в состоянии алкогольного опьянения пообещал человеку что-то подарить, чего на самом деле сделать не можешь?   (45:19)

бес пьянства, бес жадности

16. Сына часто обижают, хотела бы научить его себя защищать, но боюсь воспитать в нём агрессию. Может, лучше учить прощать всех?   (46:31)

женское воспитание, настоящий мужчина, воин, смелость, агрессивность, спорт, боевое искусство, злоба, красота состязания

17. Желание того, чтобы твой труд заметили и оценили – это грех?   (49:12)

честолюбие

18. Я уверовала, но моё воцерковление вызывает раздражение у моего жениха. Что делать?   (49:23)

желание выйти замуж

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 9

    1. tatana:

      О просьбах у Бога и я прошла через это и слезы,просьбы и обиды,что не сбылось.И вот уже лет 20 благодарю Бога, что моя просьба не сбылась и вижу в какую пагубность ввергла бы свою душу.А Господь видит все вперед.

    2. makdalin:

      Спасибо!

    3. Tatyana Vladimirovna:

      Ух ты! Спасибо батюшке за ответ на первый вопрос! Вот и авторитетнейший ответ злопыхателям.

      • wish:

        Я тоже присоединяюсь к благодарности о.Димитрию за ответ на первый вопрос. В обсуждениях о «Бессмертном полке» я не участвовал. Некогда было. Но разделяю взгляды нашего любимого батюшки на все 100%. Крестный ход «Бессмертного полка» это было что-то! Это было здОрово!!! Никто не забыт и ничто не забыто. Аминь.

      • wish:

        - Всех с Праздником Вознесения Господня!

    4. Никита:

      Спасибо отец Дмитрий! так и сделал как вы сказали, правда ответ Ваш только сейчас услышал.

    5. natalianiko:

      Какое страшное явление: дети смеются, читая «Муму». Что же там смешного?

    6. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

    7. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.