Комментариев 26

Написать комментарий
  1. natchuk:

    вот это и есть правда…

  2. Lena.it:

    В целях популяризации блога о. Димитрия можно было бы на канале «Спас» в «Русском часе» пустить бегущую дорожку с адресом блога.

    • Sergey42:

      И не только на этих каналах, а везде, где это возможно. Я считаю, что большинство духовных проблем у человека от элементарного невежества. А такие проекты как соломинка, за которую человек может ухватиться. Сначала из любопытства, потом почитает, послушает и даст Бог, обратиться.

  3. Ira-a:

    Очень интересный и полезный блог — а передача РУССКИЙ ЧАС — это час хорошего настроения и общения — всегда жду встречи с о.Димитрием.

  4. Alevtina:

    «А как победить гордость, если её ненавидишь?»

    Влад, создаётся впечатление, что вы хотите видимым для вас образом победить этот грех. Но ведь сказано, что Господь скрывает от нас наши изменения, например, вы обратились в блог со своей болью, а это уже плод :) . Вы только не грустите так, у вас уныния гораздо больше, чем гордости… Старцы говорили, что для гордости вредно, когда человек смиряется в уходе за тяжело больными, совсем невыносимыми, неприятными нашему культурному воспитанию людьми. Найдите таких – ездите к ним, мойте их, переворачивайте с боку на бок от пролежней, кормите с ложечки, стирайте пахнущее белье… Увидите, какая радость поселится в вашей дуще) Говорю, потому что дохаживала так отца – это были лучшие дни для моей души…

    • Vlad.V.A:

      Может ли гордый войти в рай? – нет! Значит Иисус Христос уничтожит гордость видимо, а не образно!
      Я не с болью обратился – это факты моей жизни.
      Мне не нужно искать, моя бабушка болеет деменцией с шизотипией. Писает и какает где хочет и т.п и т.д. радости от этого нет. Да и быть не может. Какая может быть радость от видения мучений человека. Хотя, может быть радость от сознания себя – богом – это скрытая гордость. Но может быть и любовь – если она есть. А во мне любви нет.
      Какие старцы такое советовали? Открываем добротолюбие – смирение это только маленькая часть для борьбы с гордостью. Примирение с Богом – это главное. Бог гордым противится.
      Я вас очень благодарю — Bifford, Валентина, regent, Alevtina и многих, очень многих других. Теперь я понял, что подобные проповеди не для меня. Потому что себя, не то что христианином — человеком не считаю. Это проповедь для вас, но вы этого не видите – потому что формализм ваш бог.

  5. Евгений:

    Постоянно смотрю и с нетерпением жду новых видео с отцом Димитрием. И, конечно, тоже жду беседу с Петром Мамоновым.

    А ещё было бы интересно увидеть и услышать у отца Димитрия Николая Дроздова. По моему добрейший и скромнейший человек на нашем нынешнем телевидении.

    Извините, что так несколько нахально что-то предлагаю

    • regent:

      Давайте так — я постараюсь договориться с о.Димитрием, а Вы — договоритесь об участии в беседе с Николаем Дроздовым :-)

    • Евгений:

      Отец Димитрий известный человек и общественный деятель в нашей стране, ведущий телепередачи, а я простой обыватель.
      Найти Николая Дроздова не трудно, и написать ему можно. Но я ведь не могу этого сделать вот так просто, от своего имени.

      • regent:

        Т.е. Вы предлагаете, чтобы отец Димитрий известный человек и общественный деятель в нашей стране занялся организацией подобной встречи по Вашему запросу, бросив все свои богослужебные, учебно-преподавательские, общественные и пр. дела? :-)
        Давайте так — как только проект «Диалог под часами» будет запущен, и всё будет согласовано с о.Димитрием — Вы получите соответствующие полномочия для переговоров с Николаем Дроздовым как представитель православного интернет-сообщества, возглавляемого протоиереем Димитрием Смирновым?

  6. Vlad.V.A:

    - «Жизнь противная Богу содержит тягу к смерти» — это правда, но что делать человеку, который обделён вниманием Бога. Другие в благодати купаются, а мне гордому как победить гордость?

    • regent:

      Нет на земле человека, обделённого вниманием Бога, так как Бог есть любовь ко всем живущим. Это основа христианства. А собственную гордость человек должен побеждать собственными силами, конечно, только с помощью Божией, а именно, как многократно говорил о.Димитрий — смирением и покаянием. Победить же свою гордость гордящемуся своей гордостью, очевидно, невозможно.

      • Vlad.V.A:

        А как победить гордость, если её ненавидишь (вы подумали, что я горжусь гордостью?)? Собственных сил нет. А может смириться с этим — ад так ад?
        Я заметил, священники не знают, что сказать таким, как я. И не удивительно – в основном исповеди не украл, не убил.
        Вот и думаешь – для чего родился, спастись не могу, помощи нет. Значит воля Божья, что буду в аду…
        Ладно.

        • moroz:

          Интересное выражение кассиров: «Если есть излишек – значит, где-то недостача…». Перефразируя его, можно сказать: где есть гордость, там, скорее всего, будет и уныние. Может, к психологам обратиться? Верующему человеку, наверно, лучше к православным докторам…

          • Vlad.V.A:

            Узкое выражение у кассиров.
             
            «Душа высокая и твердая не отчаивается при несчастьях, каких бы то ни было. Иуда предатель был малодушен и неискусен в брани»
            Духовные наставления св.саровского старца о.Серафима.
             

            Просто чего утаивать? Если душа иудина.
            А что может психолог? Экзистенциальный анализ, логотерапия? Что может предложить? Запутать! Обмануть! Почитайте Франкла – ту самую ужасную книгу о концлагере. И почитайте его последние работы, в которых – смысла жизни человеку не находится. О как не любят эти работы современные психологи.
            Кстати, в этом выпуске «Русского часа» о.Дмитрий говорит, – «жизнь нас (людей) как животных Его (Бога) мало интересует», – психолог может дать только один горизонт стимулов – животный. Если не нравится название «животный», психолог назовёт «душевным» или «духовным». Пока руки ноги целы – всё окей! В конце Крах!!!
            Психолог – это обман! Святые отцы – нет, но если ты уже мёртв – то…
            Вот что делать мертвецам? – отец Дмитрий…

        • bifford:

          Не грусти браток… все люди гордые, только степень поражения может разниться. Наверно её не победишь, но побежадать надо! ;) Мне один батюшка сказал: «Православная церковь — церковь кающихся»… С грехами мы наверно и помрём, зато «сердце сокрушенно и смиренно Бог не учижит!»

        • Валентина:

          «…А может смириться с этим – ад так ад?»
           
          Что ж гордо шествовать во ад? –
          Прямая! Ровная дорога!
          Смиренно к Свету подползать?
          И милости просить убого?
          Нет лифта в Небо! Грустно? — Нет!
          Зато есть лифт до преисподней…
          Сойди с него и лезь наверх!
          И сил проси на то у Бога!
           
          «…что делать человеку, который обделён вниманием Бога»
          привлечь Его внимание! Вообще-то Он рядом с Вами — внимательнее чувствуй! Он — Добро, Любовь и Свет! Если вокруг тебя этого нет, то ты просто не с теми и не в том месте! Всем Влад-Брат тяжело, всем… Ты не самый несчастный, помоги тем, кому ещё хуже — лучшее средство от гордыньки и уныния! А то, что ты с гордыней-твердыней тяжело борешься, так ведь это главный оплот вражий! Победишь — дальше легче будет! Удачи и Помощи Божией в борьбе!

          • Vlad.V.A:

            Стих замечательный, но не по теме.
            По-моему, самую замечательную иллюстрацию сделал Достоевский Ф.М. в романе «Идиот». А экранизация с Мироновым Е.В. в главной роли очень живописно показывает – как это быть лишним. А представьте необаятельного, внешне мерзкого человека (в этом романе) и …
            А разговаривать об этом можно долго. Лично я 12 лет разговариваю и что? Всё делал, как мог, а надо было – лучше и дольше. Каждый может стать: академиком, доктором наук, президентом?
            Многие живут «богатством не праведным», а у кого нет этого богатства? – ума, сил духовных, красоты внутренней и т.д.
            Утешения это замечательно, но нужно изменение.
            Утешая (изменяя реальность) – делись Утешением (надеждой, верой, любовью) своим.

            • Валентина:

              Вот уж воистину — многознание ни ума, ни счастья не прибавляет!
               
              «…Утешения это замечательно, но нужно изменение.
              Утешая (изменяя реальность) – делись Утешением (надеждой, верой, любовью) своим…»

               

              Влад-брат – эт ты завернул!!! Грибоедова тебе на ночь под подушку! Согласна с тобой – добрых и понимающих людей днём с огнём… Никто не может изменять реальность (в лучшую так скать сторону), никто любовию делиться не желает – маненько её совсем осталось… Ох… Зато личного навоза и т.д…. с радостью отсыпют по самые извилины… Бедные добрые люди, очищающие наши помойные души – делятся Светом, делятся, а мы всё темнее и темнее… Владушка! Раззудись плечо! Размахнись рука! Разбей окошко своих конюшен царских! Много званых, но мало пришедших! Ну, не будь же в большинстве – ведь болит же у тебя сердце – значит есть оно!!!

              • Vlad.V.A:

                Где здесь многознание? О.Дмитрий более меня знает – не сомневаюсь.
                Согласны!?! И!?! размахнись рука, разбей окно? Это как? Вы о чём? У вас есть план? А сами что-нибудь делаете?
                Вы так пишите, как будто мне не хватает совсем чуть-чуть. Как вы заблуждаетесь…
                Не знаете вы пропасти между Богом и человеком.
                И у разбойника было сердце, но спасло это жертв его? Вы в опасном состоянии ещё шаг и бесов будете жалеть.
                Я вам не брат. Панибратство святые отцы не поощряли.

              • regent:

                Бывает, что человек просто упивается своей грешностью и никчемностью — помочь трудно, возможно это вид прелести.

  7. katerina:

    Очень жаль, что не будет передач, но буду ждать! Спасибо, батюшки!!!

    • regent:

      Блог продолжит работу, и будут выставлены новые интересные материалы с участием о.Димитрия, в т.ч. новый проект «Диалог под часами» — серия видеобесед батюшки с известными и интересными людьми.

  8. Tanya:

    Всегда с нетерпением жду Ваших передач! Немножко грустно,что будут перерывы. Но это все на благо людям, поэтому потерплю :)
    Удачных Вам командировок и приятного отпуска! Храни Вас Господь!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.