Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.09.12
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 12 сентября 2015 года.
 

   1. Есть ли другие цели в земной жизни человечества, кроме дела спасения?   (1:58)

рукоделие, праздность, устроение души, служение, преподобный, послушание, склонность, Царствие Божие, житейские дела, Сергий Радонежский, строительство государства Российского, мотив

   2. Как ужиться с пьющими соседями, которые шумят по ночам? Нужно ли молиться об их благополучии и что ещё можно сделать, кроме молитвы?   (9:00)

Полиция

   3. Мне 42 года, умер третий муж, осталось четверо детей. Грешно ли мне молиться о том, чтоб Господь даровал ещё мужа? Как победить уныние?   (10:23)

суть христианства, церковные правила, четвёртый брак, развод, смерть супруга, епископ, церковные каноны, церковная иерархия

   4. 20-летняя дочь заработала денег на отдых. Буквально перед отъездом узнал, что она едет вдвоём со своим парнем и жить они будут в одном номере. Как реагировать отцу?   (12:50)

воспитание, христианская вера, смертный грех

   5. Хотели с мужем повенчаться, но свекровь выступила против этого. Теперь муж передумал. Настаивать ли мне на венчании?   (15:19)

смирение, терпение, апостол Павел, вера, молитва, маменькин сынок

   6. Есть ли какие-то научные сведения, которые подтверждают то, что все языки смешались в Вавилоне? (см. Быт. 11, 1-9)   (19:34)

лингвистика, языкознание, единый язык, наука, письменный источник, Библия, учёные, источник знания, взаимодействие Бога и человека, язык Библии, древний человек, Моисей, Повесть временных лет, исторический памятник, астрология, бог Кузя, секта, душа погибшего попугая

   7. Все коллеги пьют даже на работе, меня тоже приглашают к ним присоединиться и удивляются, что я отказываюсь. Как к ним относиться и как реагировать?   (29:45)

повод выпить, стадии алкоголизма, смена работы, алкоголик,

   8. Мне 17 лет, верю в Бога, хочу посещать церковные службы, но в день богослужения желание снимает как рукой. Может, это лень? Как с этим справиться?   (33:21)

молитва Богу, благодать Божия, молитва Богу, обращение к Богу, усилие над собой, духовное усилие

   9. Если при Соборовании чтение Евангелия и помазывание совершилось не семь, а один раз, считается ли Таинство совершённым?   (35:24)

усердие священника, полный чин Соборования, домашнее Соборование

  10. Как облегчить жизнь дочери, которой поставили диагноз – аутизм?   (38:24)

синдром Дауна, особенности развития, духовное утешение, лечение, развитие человека, родители, органические повреждения, детский дом

  11. У Иоанна Златоуста говорится: «Воскрес Христос, и никто не мёртв во гробе!». Как понимать эти слова, если Христос вывел из ада только праведников?   (44:37)

Второе пришествие Христа, победа ада, Сирия, торжество ада, Скандинавия, Апокалипсис

  12. Нестроения в Церкви заставили меня усомниться в вере. Почему даже среди людей одной веры такие несогласия?   (47:11)

монастырь, Великобритания, США, дьявол

  13. Не вредно ли нашему 15-летнему сыну, вера которого слаба, петь в церковном хоре за деньги?   (49:21)

трудовая деятельность, дети в алтаре, клирос, бес, переходный возраст, охлаждение веры, юношество, кризис

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 19

    1. makdalin:

      Спасибо!

    2. RB_Ta:

      Из каждой передачи с батюшкой узнаешь что-то новое, спасибо!
      Хотя с языками о. Дмитрий что-то намудрил — литовский язык относится к балтийской группе языков, а индоевропейские языки — это не группа, а семья (в которую в том числе входит группа балтийских языков) :-)

    3. Димитрий Т.:

      А где ушаты холодной воды в обращениях о.Димитрия к людям…?! Не знаю… По моему о.Димитрий всегда очень тактично, мягко и с любовью и заботой о людях говорит и взывает… А то, что кому то могут слова показаться резкими так это просто от запущенного и расцветшего самолюбия так кажется… вот и всё… Никакой резкости особой в словах о.Димитрия нет… Не выдумывайте… Всё мы любим только, чтобы «по шёрстке», а как «против шёрстки» так сразу — «холодный душ» и «резкие слова»..:)))

      • Anya10:

        Димитрий,так я и пишу что по самолюбию,как оказалось,очень запущенному,но благодаря отцу Димитрию и его живому слову, все потихонечку встаёт на свои места. Слава Богу!

    4. Anton_k:

      О созвездиях говорится в книге Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры», приминительно к астрономии, ходу солнца и луны.

      • vvoollggaa:

        «Эллины, конечно, говорят, что через восхождение, и захождение, и сближение этих звезд и Солнца, и Луны устраиваются все наши дела; ибо астрология1 (1-т.е. наука о звездах)занимается этим; однако, мы утверждаем, что хотя от них и получаются предзнаменования дождя и бездождия, как холода, так и жара, как влажности, так и сухости, также ветров и подобного, но никоим образом не предзнаменования наших дел» — «Точное изложение православной веры» Иоанн Дамаскин

    5. GdeMoiVintiki:

      О.Димитрий, вы на 28 минуте говорили про околоцерковную секту Симониты.
      Они и сейчас существуют и их влияние можно наблюдать в разных церквях и монастырях. Если слышишь от священника в церкви пренебрежение от Патриарха и РПЦ…это и есть их влияние. Ряженых в секте много, большинство запрещенные к служению священники.

    6. nikolay160877:

      Спасибо отец Дмитрий и отец Александр.

    7. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    8. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

    9. Ckatusha:

      Батюшка такой молодец!Когда я впервые стала смотреть передачи с его участием,он показался мне слишком резким.Однако сейчас,я понимаю,что его слова-это ведро холодной воды для людей!Воды,которая отрезвляет,которая смывает налет глупостей и заблуждений с мозга и сердца!Дай Бог ему сил и терпения в этом нелегком труде!

      • anna4life:

        Это еще что, у нас в городе, по крайней мере в одном храме точно, о.Димитрий вообще в запрете, его книги и передачи не разрешает читать и смотреть духовенство. Я как узнала, глаза по 50 копеек выпучила и дар речи потеряла. Я примерно с 7 лет в храме, но только через 30 лет, когда стала слушать проповеди о.Димитрия и в дальнейшем смотреть передачи, начала понимать зачем я хожу в храм, как воспитать и для Кого своих детей, какие качества души приобретать для вечности и т.д. Жаль что среди священников нашего города нет такого о.Димитрия, который бы мог отрезвить целую паству. Все пасутся кто как в состоянии уразуметь. Но христианством в нашем уразумении не пахнет, хотя Евангелие цитируют.
        Вот недавно во время Литургии двух шепчущихся долгое время бабулек воззвала к совести, так одна из них, точно как о.Димитрий говорит, «как баба Яга» зыркнула на меня, чуть не пожрав и отказалась от наличия совести. А вот если бы они о.Димитрия слушали, то следующий раз эти бы старушки подумали вначале крепко.
        Поэтому Ваш общий труд бесценен, вы приумножаете свои таланты и нас дураков приводите к Истине. Глядишь и мы свой талант не закопаем, а вовремя очухаемся.
        Спаси Вас всех Бог!!!

        • Irene:

          «Вот недавно во время Литургии двух шепчущихся долгое время бабулек воззвала к совести».
          Вообще-то, отец Дмитрий часто говорит,что если не можешь сделать замечание с любовью, то не делай его.
          А Вы с любовью «воззвали к совести» этих бабулек?

          • anna4life:

            Да я просто спросила: У вас совесть есть? На что получила ответ, дословно: Простите, НЕТ. И с таким остервенением, что я опешила даже от неожиданности.
            Хотя пока читали Часы я молчала, но когда уже дьякон вышел на Ектенью и из-за их шипения не было слышно возгласов, я вопросила. Еще и потому, что они подавали плохой пример сразу двоим детям, которым мы запрещаем разговаривать во время службы.

            • Irene:

              А Вы попробуйте в следующий раз вместо вопроса о наличии совести тихо и смиренно сказать примерно следующее: «Простите, пожалуйста, но во время службы лучше не разговаривать — вы мешаете другим».
              Уверяю Вас, последствия такого обращения к разговаривающим превзойдут все Ваши ожидания :-)

        • neonilla:

          В некоторых храмах на такие случаи в притворе размещают известные слова прп. Амвросия Оптинского: «Многие скорби посылаются разговаривающим в храме» :(

        • Anya10:

          Я сама вначале насторожилась от резких проповедей батюшки,включила наушники на компьютере, пока работаю,чем болтать попусту,дай думаю полезное для души извлеку…а тут,правда,как ушат холодной воды по самолюбию. И ведь тоже начала искать в интернете,не еретик ли отец Димитрий,не отлучен ли…каюсь..спала…а вода то холодная отрезвляет! И что отрадно, в нашем храме и ещё в одном, я не раз слышала,что батюшки в пример приводят о.Димитрия,цитируют его и даже подражают! Спасибо вам за ваш труд и пастырский и педагогический! С праздником Рождества Богородицы братья и сёстры!

      • Anya10:

        Подписываюсь под каждым словом!!! Слава Богу, что открывает нам глаза через отца Димитрия!!! Многая и благая лета ему и всем,кто ему помогает!!!

      • wish:

        Хочется также присоединиться к благодарности о. Димитрию, и пожелать ему крепкого здоровья и сил, чтобы окормлять нас как можно дольше своими отрезвляющими проповедями. После его доходчивых проповедей и наставлений, вопросов к священникам на исповеди больше не остается, а остается лишь смотреть за собой, каяться в своих грехах, и пытаться жить дальше по божески.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.