Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.10.31
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 31 октября 2015 года.
 

1. Как узнать, во Христе ли совершено добро или вне Христа? Как научиться творить добро во Христе?   (1:14)

борьба с тщеславием, добро в чистом виде, бизнес, благословение Божие, молебен на начало дела, получение прибыли, прибыль для ближнего, благотворительность, содержание семьи, достижение Царствия Божия, домашняя церковь, духовное попечение, зло, материальные заботы

2. Как преодолеть упрямство 10-летнего ребёнка в семье?   (5:47)

насилие над ребёнком, просьба, кадетский корпус, подчинение

3. Спасается ли женщина чадородием, если её дети живут не по совести?   (7:27)

приложенные усилия, добро во Христе, отчаяние, смиренное терпение, молитва, жизнь во Христе, наказание

4. Почему мир так жесток и несправедлив?   (9:15)

люди

5. Простит ли мне Бог развод, если в браке муж был жесток ко мне?   (9:39)

совесть

6. Если человек до воцерковления создавал произведения, вводящие многих в соблазн, как Господь будет смотреть на его прежнюю деятельность?   (10:06)

басня Крылова, Сочинитель и Разбойник

7. Расскажите о Всеправославном Соборе   (10:56)

Вселенские соборы, голос Церкви, либеральная религия, вседозволенность, Евангелие

8. Не является ли желание принять на себя священный сан греховным, ведь Господь сказал: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15, 16)?   (12:51)

призыв Господа, желание стать священником, Священное Писание, желающий епископства, мотивация, служение ближнему, апостол Павел, апостольские времена, Савл

9. Если у человека есть желание стать священником, но всё время что-то мешает это осуществить, есть ли воля Божия на то, чтобы он всё же принял сан?   (15:24)

алчба и жажда

10. Что бывает, когда человек ищет не Божией правды, а своей?   (16:46)

добро во Христе, история человечества, добро вне Христа, концентрационный лагерь, созидание вне Бога, ностальгия

11. 10 лет мучают мысли об одном человеке. Как избавиться от этого?   (19:13)

Христос, обращение ко Христу, обращение к Богу, гордостное заблуждение, добро вне Христа, заповеди Божии, ветхозаветные заповеди

12. Как отблагодарить своего небесного покровителя за помощь?   (21:04)

Святой

13. Как стать христианкой, если живёшь среди неверующих? Все в моём окружении осуждают, сплетничают, злословят. Как себя вести?   (21:29)

дом, работа, друзья, христиане, жизнь в миру, мир страстей, молитва, Господь, Матерь Божия, Иоанн Предтеча, Ангелы, святые, зло, благо, мученичество, почтение, раздражение, злоба, кротость, молитва за обижающих, добро, христианская жизнь

14. Что означает фраза: «Странна муки всякия покажи мя, и всех Владыку умоли»?   (24:19)

странник

15. Может, освободить мужа от необходимости скрывать его связь на стороне и развестись с ним?   (25:00)

предательство, разрушение семьи, терпение, христианские чувства, грех осуждения

16. Если батюшка на исповеди, особо не читая, рвёт листок с грехами и читает разрешительную молитву, совершается ли исповедь?   (27:07)

предстояние перед священником, завершение исповеди, свидетель, успокоение, седативный чай, «Голос», пенсионеры на эстраде

17. Объясните слова: Несоделанное мое видесте очи Твои; в книзе же Твоей и еще не содеянная мое суть (Пс. 137, 16)   (30:04)

деяние

18. Правильно ли считать, что Бог хочет спасти мою душу тем, что я останусь без семьи?   (30:50)

Адам, Ева, рождение детей, плоть от плоти, любовь, школа любви, грех, трудности, болезни, смерть, семейная жизнь, характер, склонность к монашеству, монахи, монашеский путь, молитва, семейные хлопоты

19. И к монашеству не готов, и семью не хочу. Не согрешаю ли я тем, что выбрал для себя путь одинокого холостяка?   (34:10)

мотивация, эгоизм, служение себе, служение Богу, равноангельский чин, служение любви, служение жене, служение человечеству, служение детям

20. Мне уже около 50 лет, а семью создать так и не смогла. Как это пережить?   (35:35)

Сирия, Ближний Восток, беженцы, тяжёлое положение, дело, воспитание детей, усыновление детей, жизнь для Христа, жизнь для себя, жизнь для Бога, любовь, забота, сострадание, ДЦП, дело жизни

21. Очень хочу помогать людям, но по болезни не могу. Что мне делать?   (39:18)

молитва, молитва о вразумлении, молитва о просвещении, Матрона Московская, непрестанная радость, Причастие

22. Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 33). Что значит «от всего»?   (41:19)

монахи, любовь к Богу, любовь к ближнему, сострадание, смерть, пожилые люди, внуки, дети

23. Исаак Сирин говорит: «Познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям». Поясните, почему?   (44:52)

непрестанное общение с Богом, призыв Божий, радость, благодать Святаго Духа, Утешитель, верующий человек, неверующий человек, мрак, безысходность, поиск развлечений, молодёжь, наркотик, юмористические передачи

24. Что означают слова Христа: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8)? О какой степени чистоты идёт речь?   (47:29)

неверие, нечистое сердце, нечисть, благодать Божия

25. Что делать, если на твоего духовного отца наложили запрет?   (49:34)

исповедь

26. 49-летний муж, бывший все 25 лет нашего брака примерным семьянином, перестал читать Библию, увлёкшись Литваком, и очень отдалился от меня. Что делать?   (50:00)

лоно Церкви, Откровение Божие

27. Почему люди переходят из православия в ислам? Были ли эти люди по-настоящему православными?   (51:46)

Коран, обрезание, свинина, суры, Символ веры, Отче наш, индейцы, христианство, мусульманин, христиане, Евангелие, изучение Корана, изучение Евангелия, баптисты, набор цитат

28. Как быть, если о тебе распространяют лживые и злые слухи?   (55:27)

себялюбие

29. Грех ли крещёному православному внуку, еврею по матери, ходить в синагогу, если нам материально очень помогает еврейское общество «Хесед»?   (56:05)

гиюр, отречение от Христа, христианин, американские секты, корейские секты, православные бабушки, христианство, церковь, мечеть
 

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 8

    1. Ольга:

      в 13 вопросе столько боли. Только еще горшее бывает, когда среди окружения прихожан тоже самое происходит — те же люди, так же все делают, также сплетничают.

    2. Lana83:

      Мне музыка вначале не нравится, сначала резкая, аш вздрагиваешь, потом спокойная, а можно только спокойную оставить?

      • regent:

        В начале передачи (12 сек) звучат обычные традиционные стандартные брендовые позывные радиостанции «Радонеж». Нам представляется, что они уместны и даже просто необходимы, хотя, возможно, и следует сделать потише. Но, конечно, если радиостанция «Радонеж» поменяет свои позывные, то мы будем использовать другие :-) .

    3. makdalin:

      Спасибо!

    4. irina.schabranskaya:

      Спасибо! Очень сравнение с индейцами понравилось. Возьму на вооружение. Хотя и без того батюшку Димитрия постоянно цитирую.

    5. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

    6. Tihansons:

      Ох, тяжка. ну и терпение у отцов.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.