Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.11.07
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 7 ноября 2015 года.
 

1. Как послужить Господу, если из-за болезни не могу помогать людям?   (0:48)

молитва, делание

2. Сестра с сожителем, у которых есть трое детей, ведут аморальный образ жизни. Нужно ли попробовать оградить детей от их влияния, забрав себе?   (2:16)

духовная опасность, благо для детей, вред детям, изъятие детей, добрые намерения, помощь Божия, многодетная мать, вдова, ВОВ, голод, вера

3. Погиб мой единственный сын 26-ти лет. Это трагическая случайность или воля Божия? Как справиться с горем?   (8:06)

вера в случай, вера в Бога, переход в иной мир, А321, французы, Шарли Эбдо, смерть, смерть детей, детоубийства, аборты

4. Господь сказал: Молясь, не говорите лишнего, как язычники (Мф. 6, 7). Не противоречим ли мы этим словам, когда молимся много и долго?   (10:32)

Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, апостол Павел, Священное Писание, непрестанная молитва, многословие, молитва, молитва напоказ, ложные боги, языческая поэзия, угождение Богу, угождение богам, фарисеи, представление, многомощные молитвы, результат молитвы, исполнение просьб, сильная молитва, хула на Духа Святаго, Церковь, имя Божие, покаяние, сердечная просьба к Богу, смирение, вера

5. Правда ли, что нельзя вставать на молитву ночью без благословения духовника, иначе начнутся бесовские видения и искушения?   (16:01)

попущение Божие

6. Какое Ваше мнение о стихах поэта Евгения Карасёва?   (16:36)

настоящий поэт

7. Как научиться пользоваться дарованной Господом свободой во благо, а не делать выбор в пользу греха?   (17:45)

любовь ко греху, курение, сквернословие, навык, бранные слова, совесть, апостол Павел, грешные люди, удобопреклонность ко греху, христианство, сверхъестественная религия, лёгкий путь

8. За что наказал господин раба, который в целости сохранил его имущество, а того, кто рисковал, доверив имущество торговцам, похвалил? (см. Мф. 25, 14-30)?   (20:20)

неосведомлённость, бизнес, пошлость, Евангелие, беспроигрышное вложение, музыкальная школа, развитие вкуса, воспитание воли, польза, любовь к ближнему

9. Достаточно ли на исповеди назвать грехи, о которых плохо помнишь, общими словами, например, «осуждала»? Зачтётся ли такая исповедь?   (23:13)

подробная исповедь, покаяние, исправление, США, враги России, Великобритания, покой на душе, формула, приход ко Христу, стяжание кротости, стяжание смирения, самость, омертвение, покой в Боге, блаженство

10. Прийти ко Христу значит принять Его?   (27:26)

жизненные обстоятельства, добро, скорбь, нехристи, воспитание, уклонение от трудностей, поиск лёгкого пути, воин Христов, победа над скорбью

11. Правда ли, что кратчайший путь ко смирению – полюбить поношения?   (29:06)

высота, стремление, терпение, XXI век, ругань, гнев, дорожная ситуация, воля Божия

12. Жена не довольна тем, что я много времени провожу на работе. Как мне как отцу заниматься воспитанием детей при таком дефиците времени?   (34:46)

отпуск за свой счёт, увольнение с работы, деньги, зарплата

13. Можно ли нам с супругом читать молитву по соглашению о даровании детей, если он некрещёный?   (37:19)

Константин Великий, первый Вселенский собор, Символ Веры, благодать Божия, Дух Святой, Дух дышит где хочет, крещение детей, молитва за детей, молитва за скот, принятие крещения

14. Решают ли что-нибудь разнообразные голосования в Интернете?   (40:47)

Войковская, Войков, цареубийца, ООН, американский инструмент, истребление сербов, разрушение храмов, демократические процедуры, Сталин, подсчёт голосов, выборы, демократия

15. Как приобрести ненависть ко греху?   (44:26)

любовь к добродетели, упражнение в добрых делах, просьба к Богу, просите и дастся, алчба, жажда, молитва, аутогенная тренировка, психологи, любовь к себе

16. Я крещёный. Могут ли мне в будущем проститься мои согрешения, если я не исповедуюсь, но помогаю одному человеку финансово?   (48:09)

помощь ближнему, щедрость, доброта, откуп

17. Обидела мужа. Осознаю, прошу прощения, но не помогает. Как быть?   (49:10)

настойчивость

18. Как понять: всяк человек ложь (Пс. 115, 2)?   (49:28)

речь, хитрость, правда, подвиг

19. От чего зависит мера благодати Божией, которую способен человек вместить в своё сердце?   (50:31)

подвиг, желание Господа, желание Святаго Духа, усилие человека, необходимое условие, исполнение заповеди, богатый юноша

20. Как воспринимать заповеди, если человек видит, что он не в состоянии их исполнить?   (52:01)

самонадеянная иллюзия, гордость, греховная иллюзия, ненависть ко греху, молитва ко Господу

21. Ненавижу лицемеров. Это тоже осуждение?   (53:16)

первый грешник, апостол Павел, Иоанн Златоуст, бревно в глазу, Священное Писание

22. Важно ли на исповеди рассказать обо всём в подробностях? Почему батюшка часто не дослушивает до конца?   (54:35)

спокойствие, очередь на исповедь  

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. makdalin:

      Спасибо!

    2. Anna Vladimirovna:

      Спасибо батюшка Дмитрий за ваш ответ!

    3. AliS88sA:

      Замечательный выпуск!!! А у нас в Уфе даже нету не одной православной гимназии школы((((

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.