Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 15 ноября 2015 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 15 ноября 2015 года.
 

1. Мама заболела тяжёлым заболеванием и не хочет лечиться, говоря: «Проживу, сколько Бог даст». Не есть ли это самоубийство?   (0:51)

мотивация, отчаяние, самоубийца, продление жизни, хлопоты

2. Считаюсь ли я крещёной, если моя крёстная мама – мусульманка?   (3:49)

крещение, христианство, обряд, православный священник, катехизация

3. У меня бесплодие. Лечение не даёт результатов. Усыновить ребёнка не решаюсь, боюсь, что не справлюсь. В чём смысл моего нахождения на земле?   (5:15)

скорби, несение креста, христианское отношение, ропот, смысл жизни, рождение детей, христианин, Царствие Небесное, воспитание детей, служение людям, потеря, война, катастрофа, болезнь, служение Богу, великие педагоги, Сухомлинский, педагогическая школа

4. Что более всего мешает человеку в спасении его души?   (8:33)

любовь к Богу, познание Бога, Евангелие, Таинства Церкви, добрые дела, участие в богослужении, присутствие Христово, церковное собрание, молитва

5. Почему Господь не дал заповеди евреям не избирать себе царя, а когда они попросили себе царя, сказал, что таким образом они отвергли Его (см. 1 Цар. 8, 5-7)?   (9:58)

попущение Божие, маловерие, зависть, Отец Небесный, родители, дети

6. Как отличить юродство ради Бога от юродства по глупости или душевной болезни?   (12:37)

ХХI век, юродивый ради Христа, подвиг, миссионер

7. Если человеку предсказали судьбу, и предсказание пока сбывается, может ли с какого-то момента Бог изменить эту судьбу, и предсказание полностью не сбудется?   (14:07)

вера в судьбу, погибель, неверие в Бога, дьявол, обманщик, враг рода человеческого, Гитлер, сатана, покушения на Гитлера, попущение Божие, грехи, орудие дьявола, европейские народы, астрологи, самоубийство, глобальная политика, столкновение народов, уничтожение государств, великое переселение народов, война, хаос, толерантная Европа, мигранты, беженцы, большевики, всемирный интернационал, разорение России, расчленение России, кризис, продукты, контрафакт, фальшивка, разброд и шатание, темнота, русский народ, духовное состояние, отечественная история, Ленин, злодеи, судьба русского народа, святой царь, Николай II, бандиты у власти, убийцы у власти, проходимцы у власти, предатели, английская разведка, детоубийство, аборт, женская консультация, счастье, убийцы, абортмахер, гинеколог, зло, добро, помощь женщине, помощь в убийстве, враги народа, Барак Обама, инфаркт миокарда, суд Божий, изменение жизни, курение, невнимательные пешеходы

8. Как новомученики и исповедники Российские, будучи в лагерях, реагировали на матерную брань?   (28:20)

сдержанность, молчание, влияние святых людей, образование в лагере, профессора, заключённые, филологи, лингвисты, ботаники, физики, химики, астрономы, историки, литературоведы, цвет нации, Туполев, Королёв, достижения Советского Союза, полководцы, расстрелы, формирование Красной Армии, белые офицеры, белые генералы, практический подход, Вертинский, поэт, музыкант, певец, Розенбаум, белькантист, благородный человек

9. Святые отцы дополняют заповедь Божию не судите словами: «судом неправедным», а к словам прощайте, и будет вам прощено (см. Лк. 6, 37) вносят уточнение: «если судите судом праведным». Как это понять?   (33:31)

суд человеческий, осуждение, судьи, простой люд, Отец Небесный, Сын Божий, суд по страстям, грех, живопись, ошибки, архитектура, положительная оценка, заблуждение, непросвещённость, оценка, оценка своих поступков, покаяние, состояние души

10. Господь говорит исцелённому расслабленному: Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14). Как это возможно исполнить?   (40:21)

причина болезни, степень греха

11. Муж упрекает меня, что я читаю молитвы так, как будто декламирую стихи, тем самым мешая ему молиться. Прав ли он?   (41:30)

христиане, бес

12. Как мне исполнить заповеди о посещении больных, осуждённых и о кормлении голодных (см. Мф. 25, 41-45), если у меня большая семья и времени больше ни на что не хватает?   (44:01)

заключённые, забота о детях, забота о семье, христианский поступок

13. Почему я всегда в церкви плачу, не могу себя сдержать?   (46:56)

греховность

14. Не грех ли жить в долг? А если умрёшь и не успеешь отдать долги, Господь взыщет или простит?   (48:07)

кредит

15. Дал зарок не раздражаться, но не продержался и недели. Может, потому и не выдержал, что пообещал? Что-то обещать Богу – грех?   (48:53)

гордость

16. Господь призывает не общаться с людьми развращёнными. Как мне быть, если таковым человеком является мой родной отец?   (50:05)

избегание общения

17. Как относиться к врачам, которые вымогают деньги, прежде чем начать лечение?   (50:36)

совесть, рынок, Большой театр, балет, здоровье  

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 10

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    2. Ольга:

      Сухомлинский Василий Александрович очень разные описывает в своей книге семьи. Чтобы у всех по одному ребенку и не более… это не в период книги «Сердце отдаю детям». После того, как здесь на блоге Воробьева Татьяна Владимровна эту книгу порекомендовала, грех было не прочитать.

    3. Anastasya BD:

      Батюшка, какой же Вы Человек!))) С какой иронией и лёгкостью пытаетесь до нас достучаться))) донести до нас оглохших! Всё понятно, всё. Да, торговаться, тор-го-вать-ся! И это, в принципе, подходит под большинство ситуаций в нашей жизни. Спасибо!

      • natalianiko:

        Ну и торгуйтесь на здоровье, если Вам не брезгливо. Бедная женщина не может получить лечение, которое ей необходимо, и на которое она наверняка имеет право по ОМС. Почему она должна что-то ещё доплачивать? Вот у меня случай был. Я училась в институте на вечернем, больничный был не нужен. Просто пришла в поликлинику вся больная реально (сильнейшая простуда), пришла, потому что простуды были частые, хотела получить консультацию, может процедуры какие назначили бы. Врач с порога: «А больничный я Вам не дам!». И выжидательно смотрит. Я ей: «А мне не больничный». Дальше описываю ситуацию. Она мне: «Ну есть у нас прогревание, могу выписать направление, но приходить в будни днём!». Опять надеется, что мне больничный понадобится. Я ей: «Выписывайте, приду». Она разочарованно выписывает направление. Очевидно, что пыталась продать больничный реально больному человеку. А если бы мне на работе надо было? За это я должна была бы заплатить? Или поторговаться?

        • kamensky:

          Милая natalianiko, а что Вы хотели бы иметь при олигархическом капитализме, построенном нашим «крупным капиталом» посредством разворовывания России? Или Вы считаете, что какому-нить елцинскому министру приватизировать нефтянку — это ништяк, а нищему врачу иметь свой ооочень маленький гешефт — это западло?

          • natalianiko:

            Западло выезжать за счёт зависимых от тебя людей, если тебя обидели те, от кого зависишь ты. А Ваши рассуждения — это вариации на тему «не мы такие, жисть такая».

            • kamensky:

              На таких воду возят, а они, находясь в одной упряжке, грызутся между собой к вящему удовольствию погонялы.

              • natalianiko:

                В духовном смысле в одной упряжке находятся те, кто наживается на безвыходной ситуации других людей.

    4. Андрей Васильев:

      Есть же огромная разница, когда врач требует взятку и просто отказывается нормально выполнять свою работу, свои обязанности за это, и вторая ситуация, когда ты получаешь медицинские услуги у хорошего врача и приходишь и от себя ему даришь, хотя у тебя ничего не просили (не будем говорить, что второе правильнее, во всяком случае это не вымогательство взятки) но когда врачи отказывают в медицинской помощи, при этом намекают всячески, мол вы же хотите, чтобы операция прошла хорошо, и вымогают при этом взятку — это страшно, потому что у этих людей в руке скальпель. Представьте, что нет денег, а пациенту полагается квота и ему говорят: нет, ты должен заплатить, иначе непонятно как порежем … Что это? Государство должно дать врачам (учителям, «ГАИшникам» и прочим бюджетникам) достойную зарплату. Когда государство платит мизерные зарплаты, на что государство рассчитывает эти люди будут жить? О какой борьбе с коррупцией потом может идти речь?

      • natalianiko:

        Совершенно с Вами согласна. Кстати, когда мой дед попал в больницу, мы с мамой решили отблагодарить сестёр, так они шарахались от нас, говорили: «Вы что, мы зарплату получаем, ни в коем случае не надо, это наша работа». Сама я когда попала в больницу в довольно тяжёлом состоянии в хирургию по скорой, что-то никому никаких денег не платила, меня приняли и, что приятно, не стали сразу резать, а наоборот, стали проводить более щадящие манипуляции, предупредив, что если за ночь это не поможет, то к утру порежут, я в невменяемом от боли состоянии ругалась на врача, просила, чтоб он меня срочно резал (то есть он имел полное формальное право сделать по показаниям операцию), а он говорил, что это инвалидизация, и резать будет в последнюю очередь. Короче, в итоге всё обошлось, и потом я ему занесла денег, он с удовольствием взял. Но это я отблагодарила сама после его помощи, потому что посчитала нужным. Врачам платят зарплату. Не нравится зарплата — иди в частную клинику. Люди, которые ходят в бесплатную поликлинику, не имеют возможности лечиться в частных, и сдирать с этих людей деньги — свинство.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.