Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 22 ноября 2015 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 22 ноября 2015 года.
 

1. Почему по древним канонам за тяжкие грехи отлучали от Причастия на многие годы, ведь в Причастии человек получает силу в борьбе с грехом?   (0:55)

юная Церковь, война, изменения в Церкви, изменение человека, грешник святыня, Таинство, отношение к Церкви, вызовы времени, проповедь Церкви, лучшие умы человечества, доказательная миссия, голос Церкви, современный мир, культурология, добровольный отъём денег, религия, бизнес, современные ВУЗы, эпоха канонов, гонения на Церковь, христианин, выбор греха, Евхаристия, церковная община, епитимья, церковные правила, задача Церкви, снисхождение, попустительство, развращение, пост, поклоны, поездка в монастырь

2. Могут ли мои навязчивые помыслы пожелания смерти человеку навредить ему?   (10:42)

человекоубийца

3. Не вредно ли четырёхлетнего ребёнка, из которого хочешь вырастить христианина, обучать английскому языку?   (11:49)

развитие ума, Серафим Саровский

4. Что означают слова: «под свою анафему падоша»?   (13:03)

грехи, отлучение от Причастия

5. Допустима и не вредна ли самость в выборе духовного пути?   (13:41)

духовник, церковный путь

6. Хочу покончить с собой из-за того, что отец пьёт, а мать упрекает меня за то, что не справляюсь с учёбой. Что делать?   (14:44)

глупость, земная жизнь, вечность, изменение жизни, давление родителей, компьютерная зависимость, абстиненция, депрессия, суицид

7. Батюшка сказал, что скоро будет война, и посоветовал покупать себе дом в деревне. Как к этому относиться?   (18:42)

история, современная война

8. Кто есть еретики по определению Православной Церкви и как их определить?   (19:44)

священноначалие, Архиерейский собор, Рерихи, рерихианство, рерихнутые, родноверы, еретические учения, ересь

9. Богослов А.И. Осипов в своих выступлениях высказывает идею о всеобщем спасении, которая противоречит христианскому учению. Какое Ваше мнение на этот счёт?   (22:47)

святые отцы, Григорий Нисский, апокатастасис, Церковь, частное богословское мнение, теологумен, Патриарх Кирилл, епископы, профессор Скурат, Крылов, Моська и Слон

10. Является ли для Православной Церкви наше правительство объектом для молитвы о здравии, учитывая его «радение» о нашем благополучии?   (28:57)

худшие правительства, Священное Писание, богослужение, Новый Завет, молитва о властях, молитва о воинстве, апостол Павел, языческие власти, гонения на христиан, времена гонений, нет власти не от Бога, безбожная власть, попущение Божие, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, православные христиане, большевистская власть, антихристова власть, репрессии, восстановление монастырей, бюджеты регионов, коррупция, Бастрыкин, разворовывание бюджета, влияние на ситуацию, критика власти

11. Кто такой духовник и как мирянин должен относиться к духовнику?   (38:45)

исповедь, пресвитер, епископ, советы, укрепление благочестия

12. Что делать, когда при тебе проклинают других людей? От услышанного становится не по себе   (39:42)

избегание общения, переезд, размен квартиры

13. Можно ли молиться о здравии некрещёного человека и о том, чтобы Господь привёл его в Церковь?   (41:25)

молитва

14. Разъясните отношение Русской Православной Церкви к секте саентологов. Что делается в нашем Отечестве в целях ликвидации таких сект?   (42:04)

Регионы, снятие с регистрации, сектантские общины, Свидетели Иеговы, кришнаиты, КГБ, Франция, Европа, США, сатанисты

15. В каждом ли человеке есть частица Бога и почему?   (44:32)

ересь, Творец, творение, природа, следы Творца, Божие естество, благодать Божия, обожествление, человеческое естество, энергия Божества, образ и подобие, икона Божества

16. Я гневлюсь, когда вступаюсь за обижаемых. Считается ли этот гнев праведным и как отличить праведный гнев от неправедного?   (48:30)

Бог, человек, грех

17. Я стала крёстной, когда мне было девять лет. Является ли это канонически правильным и действительным?   (49:24)

традиция
 

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 12

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вао отец Димитрий и отец Александр.

    2. Дмитрий Иванов:

      О Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея… — ох, умно !!!!!

    3. Georges:

      Батюшка напомнил мне один звонок американского ветерана корейской войны на ночное радио. Он был тяжело ранен в бою и умирал на месте. Он попросил прислать ему армейского священника так как понял, что умирает. Тот пришёл и начал отпевать его. Солдат хоть и был в очень плохом состоянии, но понял, что читается что-то не то. Тогда он спросил священника: «Ты что читаешь, ты кто такой?» А капеллан ему отвечает: «Я капеллан церкви САТАНЫ» Вот такая она, Америка…….

      • Анна Вихляева:

        А солдат от возмущения, видимо, выжил и не поленился доложить о случившимся безобразии слушателям ночного радио. :) Вот, какие в Америке христиане! :) Спасибо, Georges, настроение подняли. :)

        • s2235:

          Нет Ань, не смотря на состояние солдат не мог и не имел законного права «возмущаться», и по законам толерантности не имел возможности ни проявлять признаки мышления и никаких эмоций, потому что это могло оскорбить служителей какой ни будь мерзости и разврата, а там извините «свобода» и толерантность, а это уже святое. Свобода и всё позволено, пусть не всё полезно, но позволено всё и за ранее оправдано. Там «свята» гордость(она даёт иллюзию покоя ведь мёртвое уже не болит) святы «частная собственность» комфорт и удовольствия(они приносят наслаждение) святы деньги через которые можно достичь вожделенного ЛИДЕРСТВА(это ЛИДЕРЫ) и Власти, через которое «всё» оправдывается и достигается. При всём этом «обилии и разнообразии» не остаётся места Богу, он «лишний» всем «мешает». А как известно «свято место пусто не бывает».

          • Анна Вихляева:

            Да… Как представлю себе эту картину… Поле боя, умирающий на месте солдат, над которым сатанист бормочет свою чушь. Солдат приходит в себя:

            — Эй! Дядя! Так христиан не отпевают! Кого вы мне прислали, так вас и эдак?! Я отказываюсь умирать в таких условиях!

            И вот, нет худа без добра, солдат, собрав последние силы, начищает пятак и обламывает рога, незадачливому капеллану, и, справедливости ради, выживает.

          • Maksimka:

            Извините, что вмешиваюсь, но что-то я сомневаюсь, что по «законам» толерантности он не мог отказаться и попросить себе другого капеллана, так как является исповедующим другую религию. И оскорбления тут никакого не было бы.

            • s2235:

              Ничего страшного, даже наоборот, вмешивайтесь. А по вопросу того что «сомневаюсь, что по «законам» толерантности он не мог отказаться и попросить себе другого капеллана, так как является исповедующим другую религию.» то ошибаетесь, так как не знаете «законов» беззакония, более того обязан был бы напоказ просить самого мерзкого, дабы случайно не «оскорбить» мерзость.

              • Анна Вихляева:

                Корейская война была в начале 1950х. В то время Америка ещё была христианской страной. Многие современные нововведения были тогда просто немыслимы.

        • Georges:

          Я услышал звонок этого солдата лет 10 назад и всего не помню. В то время о толерантности ещё не говорили, он просто не подозревал, что в армии может служить капеллан церкви Сатаны ему было гадко от этого. Мне хотелось указать на тот факт, что картину, которую мы видим сейчас на Западе, готовили долгие годы. И ещё я подумал тогда: а скольких менее осведомлённых успел «обслужить» этот капеллан и по чьей протекции он получил официальный статус в армии?

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.