Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.11.28
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 28 ноября 2015 года.
 

1. Почему я не могу исцелиться от зависти, хотя постоянно молюсь, борюсь и причащаюсь? Может ли этот грех быть наследственным?   (1:45)

первый завистник, дьявол, Адам, борьба с грехом, Господь, просьба к Богу, участие человека, молитва к Богу, неотступная молитва, сопротивление греху, чувство, Спаситель

2. Почему Господь сказал: Почитай отца и мать твою (Исх. 20,12), а не «люби отца и мать»? Как почитать отца-алкоголика, который бьёт мать?   (4:36)

почтение к родителям, Ветхий Завет, Ельцин, любовь к родителям, страх Божий, любовь к Богу, послушание родителям, добродетель, злословие, осуждение, Украина, старый русский обычай, Россия, почёт, спор с родителями, своя точка зрения, хамство, цивилизация, разрушение семьи, смерть народа, смерть семьи, Бог, отвращение к отцу, выбор матери, болезнь народа

3. Считается ли грехом планирование семьи с помощью неабортивных контрацептивов?   (11:56)

покушение на убийство, разрушение семьи, девальвация человеческих чувств, воспитание детей, Интернет, телевизор, эстрада, школа, улица, воспитание христианином, личный пример, отношения родителей, осуждение

4. В каком случае будут плоды от стараний родителей по воспитанию детей христианами?   (15:39)

стратегия, школа, Интернет, главная задача человека, отец, мать, Божья воля, семьянин

5. Стоит ли создавать семью с нехристианкой в надежде, что она придёт ко Христу? Вспоминаю апостола Павла   (17:53)

клевета, скорби, развод, несчастье детей, кровавые слёзы, бесполезно потраченная жизнь, брак в Господе, христианин, язычница, безбожница, чудо

6. В каких жизненных современных ситуациях допустимо относиться к человеку как к мытарю и язычнику (см. Мф. 18, 17)?   (20:34)

Священное Писание, жизнь в пороке, неверующие друзья, христианин, трата времени, преподобный, развращенный, душа человека, безбожное окружение, одноклассники, родители, учителя, сверстники, глумление, зависимость от мнения детей, борьба, переходный возраст, Пушкин, XIX век, казённая школа, воспитание общества, оппозиционный настрой, разрушение семьи, отмирание семьи, институт семьи, божественное устроение, коммунисты, упразднение института, либеральный мир, упразднение семьи, однополые браки

7. Почему, когда Христос был арестован и приведён к Анне, только апостола Петра обличили в том, что тот был Его учеником, а апостола Иоанна нет (см. Ин., гл. 18)?   (26:07)

любимый ученик Христа, скромность, смирение, гроб Христа, благодать Божия, любовь, злоба, ненависть, разоружение противников, кипящее масло, тюрьмы, избиения, ученик Христов, блаженство, поношение, апостольский путь

8. Как правильно ввести 10-летнего ребёнка в пост и какое молитвенное правило ему надо соблюдать перед Причастием?   (30:17)

отец, мера поста, подготовка к Причастию, семейное дело, глава семьи, степень развития ребёнка, болезни ребёнка, родители, мать, сироты, дети в храме

9. Как при выборе жены понять, что она та единственная, посланная мне Богом? Как должно изучать жениха или невесту, не осуждая?   (32:54)

молитва Богу, выбор невесты, выбор жениха, совет священника

10. Вера – это дар Божий или она даётся за какие-то заслуги и усилия?   (35:53)

гений, талант, Башмет, труд

11. Если смирение обезоруживает зло, направленное против человека, почему убили Господа, ведь Он был смиренен?   (40:03)

Божья воля, спасение человечества, жертва Господа, Воскресение Христа, Пришествие Христа, сила Божия, познание своей немощи, борьба с грехом, бездарная борьба, сопротивление греха, гордость, жизнь, борьба, Писание, толкования святых отцов

12. Можно ли многодетной семье организовать семейный детский сад? Не будет ли следствием этого шага ювенальное вмешательство в семью?   (42:38)

пророчества, государство, чиновники, взяточники, святые люди

13. Кто Ваш любимый художник? В чём заключается миссия художника в современном мире, если настоящее искусство мало кому нужно теперь?   (44:08)

Константин Коровин, Валентин Серов, Третьяковская галерея, ценители искусства, экскурсовод, Русский музей, богатые люди, Ван Гог, Поль Сезан, живопись

14. Как ответить 3-летнему ребёнку, кто такой Святой Дух?   (48:43)

Закон Божий, Святая Троица, Отец, Сын,

15. Я молодой священник, от меня ушла жена, не пожелав быть матушкой, хотя изначально очень стремилась к этому. Монахом себя не вижу и семью создать нельзя   (51:44)

молодой вдовец, отказ от сана, священство, апостол Павел, попущение Божие, спасение, молитва, служба

16. Я воцерковился, а мой любимый друг и партнёр по бизнесу остался безбожником. Моя христианская проповедь его раздражает. Что мне делать?   (53:28)

разделившееся царство, дружеские отношения, разговоры о вере, поверхностное воцерковление, безбожник, озлобление, Христос, русофобия, христианский народ, доводы, ток-шоу, шоумены, Фоменко  

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. makdalin:

      Спасибо!

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    3. irina.schabranskaya:

      Спасибо, дорогие батюшки.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.