Комментариев 13

Написать комментарий
  1. Roman:

    В 1914 году уже в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой — на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.
     
    Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в десять раз… Городским думам, сельским общинам и земским собраниям на время войны предоставлено было право запрещать торговлю спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении. Волею Государя право решения вопроса быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости — этом преддверии земного рая — стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток. Несмотря на пережитые потрясения, деревня сохранила и хозяйственную устойчивость и бодрое настроение, облегчённый от тяжкой ноши — пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ.
     
    Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена.
     
    А. Мендельсон. «Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства», Петроград, 1916 г.

  2. Greshnik:

    Не совсем понял можно ли любоваться женщинами без
    вожделения или это я только сам себя обманываю?

    • Greshnik:

      Посмотрел сегодня «Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 2″.
      Получил чёткий ответ Димитрия Смирнова на свой вопрос. Спаси его
      Господь. До совершенства мне, как до Китая пешком, а потому значит
      и любование женским телом для меня — грех. Значит глаза опускать?

    • s2235:

      Можно любоваться и с вожделением, «можно всё но не всё полезно», как для любующегося так и для обьекта любования. Ведь можно любоваться дочкой, сестрёнкой, что неужели с вожделением?

      • Greshnik:

        Всё верно сказал отец Димитрий. Если человек отличает золотую монету
        от серебряной, то значит не избавился он ещё от сребролюбия. А, если
        ты, глядя на женщин, замечаешь у них красивую фигуру, ноги, попу,
        грудь, пусть это даже будет и твоя сестра, то значит не избавился
        ты ещё от блудной страсти.

        • s2235:

          Важно, чтобы не страсти управляли тобой, а ты страстями, это возможно, и возможно в этом возрастать по милости Божией, иначе и на сестру придётся смотреть не подобающе. Попы и груди те или иные есть у всех, находясь же во власти вожделения к ним — можно оказаться в попе. Смотря же на постороннюю женшину как на Сестру, можно приобрести Сестру. Просить у Бога помощи, не обольщаться, не гордиться «достижениями», и «до Китая» топать.

  3. XXAIBI:

    Очень приятно было послушать. Спасибо!

  4. Ira-a:

    Спасибо. Про кусок сыра и колбасы очень понравилось — юмор лучше всего помогает понять многие вещи.

  5. Евгений:

    По поводу алкоголя — мне кажется запретами ничего не решишь.
    В странах Средеземноморья (Италия, Испания, Франция, Греция) все выпивают. Но что выпивают… Хорошее сухое вино, в умеренных количествах. То есть культура питья. От этого только польза
    Алкоголиков там крайне мало.
    А у нас вместо того что-бы все тотально запрещать, лучше бы попытались переориентировать мировоззрение людей в этом вопросе с водки на хорошее вино. Как пить вино, под какую закуску и пр.
    Не говоря уже о том что у нас и свой виноград растет на юге России
    А Горбачев вырубал виноградники в Крыму. Большей глупости трудно придумать. Это все равно как убить курицу несущую золотые яйца
    Попробовал бы кто из политиков во Франции например виноградники вырубать — его бы из Елисеевского дворца тут же выкинули бы

    • che:

      Дело не только и не столько в том, какой алкоголь, а в том, что в перечисленных странах есть давняя традиция выпивания алкоголя постоянно, у них этот алкоголь расщепляется и выводится из организма крайне быстро, чего совсем нет у северных народов, в том числе, и нашего. Про монголоидов ведь известно, что, грубо говоря, один раз выпил и всю жизнь пьяный.
      Хотя если ставить конечной целью полное искоренение пьянства (хехе), то, может быть, постепенно, через понижение градуса что и получится.

    • RB_Ta:

      На Западе тоже пьют довольно много, но там не стоит вопрос о гибели народа, как у нас. И проблема наша не только формальная — пей/не пей, это проблема культурная, психологическая, социальная, духовная. Так что я согласна — невозможно ее решить одним каким-нибудь волшебным способом (запретить, расстрелять и т.п.). Должен быть целый комплекс мер, прежде всего со стороны государства, но для этого сегодняшняя политика должна в корне измениться, потому что такое чувство, что она вся направлена на поддержку алкогольного лобби.

  6. Владимир:

    Спаси Господи. Услышав Ваш ответ на мой вопрос. Пытаюсь смириться. Помолитесь за Владимира, да поможет Господь в принятии всего, происходящего с миром.

  7. genia:

    Спасибо большое, дорогие, любимые батюшки! За юмор отцу Дмитрию особенное спасибо!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.