Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.12.05
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 5 декабря 2015 года.
 

1. На моих горьких слезах построили своё счастье мой муж и моя знакомая. Как мне в таких обстоятельствах исполнить заповедь всегда радуйтесь (1 Фес. 5, 16)?   (1:31)

благодать Святаго Духа, земные горести, грех, бесовские свойства, радость небесная, земные радости, предательство, источники благодати, Священное Писание, молитва, Таинства Церкви, добрые дела, духовная радость, благодатная радость

2. Кто постыдится Меня и Моих слов, того постыдится Сын Человеческий (Мк. 8, 38) Что означает «постыдится»?   (3:38)

Аристотель, стеснительность, христианская жизнь, добрые дела, молящийся, отец Таврион, фарисеи, христианские поступки, выражение лица, отношение к ближнему, отношение к врагу, христианское устроение, демонстративность, крестное знамение, болезненное восприятие, христианская вера, Иисус Христос, антихристианские анекдоты, дружба с безбожниками, человекоугодие, совесть

3. Можно ли использовать сарказм, иронию, сатиру или это грех?   (8:09)

мотивация, обида, высмеивание греха, басни Крылова

4. Для чего Бог попускает человеку впасть в прелесть, если он этого не осознаёт и окружающих слушать не хочет?   (9:06)

гордыня, честолюбие, самопревозношение, безумие, неподсудность, невменяемость, суд, ад, состояние прелести, самодовольство, сатана, жизнь в бреду, письма президенту, письма Патриарху, спасение людей, спасение мира, гордость, спасение России

5. На факультативных занятиях в светских учреждениях над моей 8-летней дочерью смеются из-за того, что она учится в православной гимназии. Как быть?   (12:45)

беспомощность мамы, отсутствие папы, беспомощность родителей

6. Я крестилась второй раз, скрыв от батюшки, что я уже крещена. Знаю, что это грех. Как мне теперь быть?   (14:34)

недействительное крещение, преступление, церковные правила, незаконное крещение

7. Как честнее поступить многодетному отцу в случае войны: заботиться о семье или идти защищать Родину?   (15:21)

обстоятельства, призыв, Высоцкий

8. Правильно ли думать, что современные целители – не от Бога? Или есть такие, которые действительно имеют дар Божий?   (16:01)

жулики, слуги дьявола

9. Не хорошо быть человеку одному (Быт. 2, 18). По Давыденкову одиночество – зло. Как с этими словами согласуется жизнь монахов?   (16:48)

лингвистика, Михаил Задорнов, сумасшествие, толкования, любовь, Адам, Ева, плоть от плоти, первая семья, равноангельский образ жизни, монашеские обеты, обет послушания, Ангелы, обет целомудрия, радость семейной жизни, собственность

10. Как быть тем людям, которым не показана семейная жизнь или кому Бог не дал семью?   (21:41)

Слепые

11. Как должен чувствовать себя человек, идущий по правильному пути к Господу? Как понять, что я на правильном пути?   (22:35)

радость, поношения, Спиридон Тримифунтский

12. Как воспитать ребёнка христианином, чтобы когда он подрастёт, он бы хотел участвовать в Таинствах Церкви, чтобы его тянуло в храм?   (23:55)

домашнее образование, школьная программа, школа, христианство, любовь, предательство, социализация, тюрьма, воспитание, образование, цивилизованные страны, ЕГЭ, чтение, навыки, репетиторы, авторитет родителей, переходный возраст, внешнее воздействие, отрицательное воздействие, школьные знания, вред от школы, марксистский взгляд на историю

13. Растолкуйте слова: Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16, 10)   (34:39)

воспитание детей, послушание Богу, мера человека, воля, талант

14. К моему сыну применил насилие один из наших родственников. Как помочь сыну забыть этот ужас?   (36:49)

психолог

15. Прочёл в Лествице: «Будем стараться не только отражать бесов, но и нападать на них». Как это понять?   (37:22)

молитва, меч духовный, Дух Святой, избранные, обращение к Богу, избранник, апостол Павел, помощь Божия, Причастие, христиане, вера

16. Свекровь сыграла большую роль в нашем разводе с мужем. Как мне забыть обиду на неё?   (39:41)

молитва за обижающих, Священное Писание

17. Что есть жизнь монахини? Не считается ли её жизнь греховной, ведь она отрекается от семьи?   (40:34)

невеста Христа, Спаситель, Святая Троица, Жених, Христос, семья, иноки

18. Как Вы относитесь к монашеству в миру?   (41:58)

внутренняя жизнь, иноческая жизнь, стремление к спасению, книги

19. Если я недостаточно хорошо заботилась о сохранности вещей, и у меня их крали, лежит ли на мне в какой-то мере грех воровства, не спровоцировала ли я воров?   (43:26)

нераскаянный грех, механическое понимание греха

20. Надо ли перед усыновлением знакомиться с детьми или положиться на волю Божию и взять, кого предложат?   (44:50)

благие намерения

21. Что делать, если сил терпеть больше нет, если уныние не отступает?   (46:29)

Молитва, невинно осуждённые, безжалостность, сериалы про полицейских

22. Как Вы пришли к Богу?   (48:45)

вера в Бога, шестое чувство, религиозное чувство, обращение к Богу, Бога нет, раздражительность, Церковь, христианские книги, агрессивный атеизм, отрицание Бога, бесовство

23. Какая польза от литии на могиле? Что это даёт усопшему?   (51:27)

молитва об усопших, взаимоотношения со Христом, помощь усопшим, два крыла молитвы, пост, милостыня
 

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 10

    1. makdalin:

      Спасибо!

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    3. Elena 1987:

      Большое спасибо, дорогие батюшки за ваши ответы!

    4. supernewka:

      Спасибо вам, дорогие батюшки! эта передача как будто специально для меня особенно пришлось задуматься над вопросом в списке под №2

      • s2235:

        Действительно так, согласен с Вами, но не только вопрос под номером 2… :) Градус лукавства очень низкий(примерно 270-275 по Кельвину), возможно это либо пост, либо на нервах поиграл кто-то. Это неплохо, но надо постараться не простудиться градус низкий всё-таки :) .

    5. Святослав:

      Батюшка, Спасибо за ответ на вопрос под номером 11: «Как должен чувствовать себя человек, идущий по правильному пути к Господу?» Задавал его не я, но ответ явился для меня настоящим подарком. Я понял, что на путь к Господу я даже еще и мысленного взора не обращал. Спаси Господи!

    6. Aleksey.DL:

      Замечательная передача (как впрочем и каждая). Один вопрос — о какой иконе Божьей Матери говорит отец Дмитрий на 51 минуте(немного неразборчиво)?

    7. Ania:

      Огромное спасибо за ответы, дорогие батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.