Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 6 декабря 2015 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 6 декабря 2015 года.
 

1. Я стала молиться за родственников, и у них начались серьёзные испытания. Смущаюсь теперь, а если они сломаются?   (1:35)

нечистая сила, благодать Божия, действия благодати, Бог, покаяние, Церковь, спасение, бизнес, здоровье, приоритеты, пересмотр жизни, поиск виноватых, мир бизнеса, волки

2. Можно ли покупать и носить изделия из шкурок неродившихся ягнят, из меха?   (5:04)

домашнее животное, еда

3. Стоит ли молиться за человека, который просит этого не делать?   (5:57)

суеверие, порыв

4. Почему Господь не избрал в апостолы своего друга Четверодневного Лазаря?   (6:56)

апостольское служение, епископ, проповедник

5. Зачем Господь попустил появиться исламу и другим религиям, ведь разделение людей приводит к конфликтам и войнам?   (8:12)

свобода человека, Адам, вера, сердце человека, верования, США, новая религия, Россия, экзотические культы, Гробовой, бог Кузя, Антонина, коммунизм, политическая карьера, Франция, Германия, фашизм, нацизм, опыт

6. Откуда взялся Бог, от кого Он произошёл?   (12:23)

безначальность, Дух Святой, Иисус Христос, Безначальный Бог, Святая Троица, творение Божие, начало в Боге

7. Не будет ли мне во грех, что я молюсь ночью лёжа или сидя?   (14:17)

молитвенное правило

8. Если человек заболел заразной болезнью, правильно ли будет пригласить священника для Причащения на дому или лучше дождаться улучшения и пригласить тогда?   (15:58)

проявление любви, инфекционное заболевание

9. Как читается Псалтирь по соглашению и при каких условиях возможно такое чтение мирянами?   (16:51)

молитва, время

10. Если молитвенные прошения ектеньи может произносить только священник или дьякон, значит ли это, что дома я читать ектенью не могу? И если это так, то почему?   (19:19)

миряне, правило

11. Почему Церковь называет блудом 30-летнее сожительство без регистрации брака, если без регистрации Церковь венчать отказывается, хотя мы хотели бы?   (20:15)

измена, прелюбодеяние, прописка, свидетельство о рождении, религиозная организация, Церковь, государство, Ленин, религиозный брак, документы, отказ от пенсии, недовольство государством, эмиграция, русские народные пословицы, законный брак

12. Зачем мы нужны Богу, если Он сам по себе самодостаточный и всеобъемлющий?   (28:58)

вопрос к Богу

13. Имею ли я моральное право претендовать на девушку, у которой есть молодой человек?   (29:22)

невеста, свободный человек, серьёзные намерения

14. Совершаем ли мы с парнем грех тем, что живём вместе, но без блуда?   (31:38)

сожительство

15. Как поступить с веточками берёзы, которые у меня остались от прошлых Троиц?   (32:29)

проточная вода, сжигание

16. Можно ли бодрствовать после прочтения вечернего правила?   (32:40)

Здоровье

17. Двухлетнему ребёнку отказали в Причастии, потому что принесли причащать не натощак или выпили с утра лекарство. Что делать?   (33:14)

благочинный, Архиерейский собор, еда, чистка зубов, странности, привычки, учение Церкви

18. Как правильно славить Бога по-православному?   (35:13)

Евангелие, Апостол, Нил Сорский

19. Звучат ли в храмах проповеди на тему «не укради» для вороватой молодёжи?   (36:38)

воровство в храме, атеист, Берегись автомобиля, Анатолий Папанин, Глеб Жеглов, вор, тюрьма, воспитание детей, Церковь, дотации, разорение храмов, восстановление храмов, государство, народ, бюро ритуальный услуг, отпевание, крещение

20. Как себя вести, когда при тебе прославляют Сталина?   (43:15)

молодёжь, спор о мнениях, Войков, Ленин, Гагарин, Крупская, захоронение Ленина, Лена Ленина, густопсовое невежество, метать бисер

21. Что мне делать, когда я вижу, что человек совершает глупость?   (46:35)

бесплатный совет, злоречие, пьянство, преисподняя, вечность, вера, спасение, нехристианская вера, глубоко верующие люди, христианство  

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.