Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 13 декабря 2015 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 13 декабря 2015 года.
 

1. Не могу молиться по молитвослову, получается бездушное вычитывание, но часто обращаюсь к Богу краткими молитвами. Рассудите и дайте совет   (1:23)

молитва, форма молитва, обращение к Отцу Небесному, общецерковные правила, церковный обиход, безукоризненное чинопоследование, совершенная форма молитвы, последование ко Святому Причащению, каноны ко Святому Причащению, встреча с Господом, молитвенное усердие

2. Кто я, если я не душа, не ум и не сердце?   (4:39)

трёсоставное единое существо, тело, душа, дух, гармония, противоречие, грешный человек, желания души, желания человека, воля Божия, вера в Бога, Божий Промысл, послушание Богу, послушание родителям

3. Надо ли рассказывать подросшим детям о своих грехах?   (8:20)

польза, правда, откровенность, честность

4. Что происходит с душой некрещёного человека после его смерти?   (9:44)

молитва, милостыня, мир иной, состояние совести, состояние религиозной жизни, воля Божия, любопытство, церковное мнение, крещение, христианский путь, спасение, восстановление храма, христианское устроение души

5. Разрешён ли брак между бывшими супругами, если они развелись и развенчались из-за измены жены? Можно ли повторно венчаться?   (12:08)

прощение, упрёки

6. Я повенчалась с бывшим мусульманином, а он через два месяца отказался жить со мной, мотивируя это тем, что он из-за меня принял православную веру. Что мне делать?   (13:15)

торопливость, принятие крещения, посещение храма, воцерковление

7. С какого возраста можно начинать читать с ребёнком Священное Писание?   (15:30)

эпизоды Священного Писания

8. Будут ли в будущем веке супруги друг к другу ближе, чем другие люди?   (16:30)

продолжение земного брака, любопытство, смысл жизни, содержание жизни, неверие в будущую жизнь, привязанность к земному, устремлённость в вечность

9. Как жить с властной свекровью, которая полностью живёт нашей жизнью? Замужем два года, а уже хочется развестись   (19:26)

муж, глава семьи, избранник, Священное Писание, мама, воля Божия, воля матери

10. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле (Исх. 20, 12). А зачем человеку жить долго на земле?   (22:12)

долголетие, качество жизни

11. Насколько трудно попасть в Рай?   (24:38)

изгнание из Рая, достижение блаженства, Царствие Божие, сердце человека, общение с Богом, Адам

12. Святые отцы советуют почаще вспоминать о смерти. Как при этом не впасть в уныние?   (26:03)

физическая боль, рождение в Жизнь Вечную, страх перед смертью, роды, безболезненные роды, душа, мучение перед смертью, умирающие люди, тихая смерть, грех, прегрешения, смертные грехи, грехи хуже смертных, атеистическое общество, пожилые люди, Господь, покаяние

13. Может ли человек, осознавший всю греховность своей жизни и вставший на путь исправления, вернуться к своим грехам? Обратим ли процесс покаяния?   (31:49)

расслабление воли, табакокурение, винопитие, поступки, направление жизни, Бог, изменение направления жизни, смысл жизни, грехи, покаяние, исповедь, болезнь, диабет, диагноз, исцеление, алкоголизм, ненависть к алкоголю

14. Каким образом бороться против пьянства?   (36:02)

погибель, направление жизни, покаяние, ненависть к алкоголю, алкоголик, отказ от алкоголя, победа над алкоголизмом, алкоголик, медикаментозное лечение, психическое напряжение, врач-нарколог, химическая зависимость, психическая зависимость, душевная зависимость, духовная зависимость, отравление алкоголем, следствие алкоголизма, инсульт

15. Есть ли икона благоразумного разбойника?   (40:35)

левые врата

16. Я очень много грешу, но почему-то Бог меня не наказывает, а ведь кого любит, того Бог наказывает. Почему же со мной этого не происходит?   (41:52)

отсутствие Бога в жизни, желание наказания, наказ от Бога, неправедная жизнь

17. Насколько наши молитвы за умерших могут влиять на их посмертную участь?   (43:32)

церковная молитва,

18. Перед смертью мама перенесла несколько инсультов и очень сильно изменилась. Какова её душа теперь, когда её земная жизнь окончилась?   (44:36)

развитие души, душа в вечности, мозг, повреждения мозга, затруднённое общение

19. Уныние – это состояние души? Как побороть уныние?   (46:42)

Дух Святый, осуждение, самовосхваление, превозношение, раздражительность, грех, богопротивные вещи, гордость, Бог гордым противится, Дух Божий, Таинства Церкви, Священное Писание, молитва, добрые дела, Евангелие, исповедь, покаяние, Причастие, Святые Христовы Тайны, благодать Божия  

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    2. eva:

      Не мнит лишь смертный умереть..(Державин) Игнатий Брянчанинов пишет великолепно, как обрести память смертную. Сначала это делание вызывает недоумение и страх животный, но по мере перемены ума , память эта дает жизнь и радость и изменение пристрастий и увлечений земных..Особенно женский ум перестает гнобить мужей)) и переменяется от ума Марфы (которой все надо: и убраться и приготовить и мужа заставить купить, прибить, поехать, убрать и т.д.) на ум Марии, мирно сидящей у ног Христа и внимающей глаголам о небесном..

    3. dor:

      Отец Александр — образ кротости и смирения, мне кажется.

    4. Сергей Ивенский:

      Спаси Господи! Каждый Ваш ответ вразумляет и помогает освободиться от наших заблуждений. Вы нам очень помогаете. Дай Бог Вам доброго здоровья.

    5. polianna:

      Спасибо отец Дмитрий за Вашу самоотверженную любовь к Богу, как Вы любите и чтите Бога у меня вызывает восторг и восхищение, очень люблю Вас слушать, вы доступно очень доносите истины не заучеными церковными фразами и юмор присутствет и отрезвляющие слова. Помогайте нам своими проповедями, ответами. Видимо от Вас свет особый исходит. спасибо что Вы есть

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.