Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.12.19
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 19 декабря 2015 года.
 

1. Можно ли молиться о том, чтобы Господь мне открыл, когда заберёт меня в вечность?   (1:31)

жития святых, подготовка к смерти, китайский император

2. Есть ли грань между самоуважением и гордостью? Не превращается ли самоуважение в гордыню?   (3:04)

индюк, русские пословицы, кладезь мудрости, народная мудрость, оскорбление, унижение, уважение в коллективе, христианская мотивация, житейская мотивация, душевная польза

3. Что за священник – Александр Введенский? Кто такие обновленцы? Связано ли как-то название Введенского кладбища с фамилией вышеозначенного священника?   (6:06)

Введение во храм, семинария, двунадесятые праздники, живоцерковники, Живая Церковь, сотрудничество с ГПУ, раскол, Православная Церковь

4. По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше (Лк. 1, 78). Что означают слова «Восток свыше»?   (8:52)

восход солнца, Христос

5. Может ли быть спасён человек, если страсти не искоренены, плоды покаяние не принесены, но перед самой смертью он покаянно исповедовался?   (9:46)

прерогатива Господа, покаяние разбойника, спасение

6. Является ли лицемерием вежливое обращение с неприятным для тебя человеком?   (10:36)

хорошее воспитание, гнусные чувства, невоспитанность, умение себя вести, каторга, подростки, школа, институт, работа, чувство правды, чувство справедливости

7. Можно ли бывшему врачу принимать священный сан, если он косвенно стал виновен в смерти больного?   (12:36)

епископ, биография, халатность, ночное дежурство, невольное убийство

8. Что мне сделать, чтобы помочь пятилетней дочери преодолеть грех жадности, который у неё ярко выражен?   (13:50)

густопсовое невежество, возрастная психология, насилие над ребёнком, издевательство над ребёнком, психопат, урод, педагоги, родители, детские игры, игровая форма, неправильное воспитание, ненормативная лексика

9. Если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13, 8). Как понимать эти слова?   (18:44)

Господь, апостолы, участие в деле Божием, творение воли Божией, исполнение воли Божией, воля Божия, Христос, ученики, смирение, проповедь слова Божия, Пётр, человеческие соображения, педагогический приём, апостольское служение, основание Церкви, пример Христа, слова Господни, Воскресение Христово,

10. Может ли человек вынудить Бога что-то сделать?   (22:51)

молитва, святые отцы, вера, прикосновение ко Христу, исцеление, видение, кровоточивая женщина, притча о блудном сыне, обращение к Богу, движение души, милосердие Божие

11. Моя сестра не носит крест, считая, что когда она его носит, в её жизни происходит что-то плохое. Как ей объяснить, что это самовнушение?   (25:33)

свобода человека, насилие

12. Раньше я соблюдал пост на Новый год, а в этом году ко мне приедут родные. Как мне поступить, чтобы их не обидеть?   (26:37)

мелочь, гастрономический пост, совесть, Крещение

13. Мой муж болен уже 30 лет психически и физически, и с каждым днём ему становится всё хуже. Почему Господь не исцелит его, хотя мы об этом всё время молимся?   (27:52)

Евангелие, крест, спасение, ропот, дерзость, смирение, молитва, воля Божия, чудо Божие

14. Грех ли называть женщин определённого поведения таковыми?   (32:40)

матерщина

15. Следует ли доверять врачу, если самочувствие после лечения ухудшилось?   (33:17)

побочные эффекты, лекарства

16. Произошёл разрыв с духовником, что стало для меня сильной душевной травмой. Как это пережить?   (35:51)

развод, разрыв с детьми, душевная связь, обращение к Богу, благодать Божия

17. Как 13-летнего подростка научить радоваться жизни, быть оптимистом, если он при всех своих успехах в учёбе и других занятиях пребывает в подавленном состоянии?   (37:09)

переходный возраст, раздражительность, перестройка организма, ласка, общественное мнение, класс, болезненная реакция

18. Как понять слова Христа: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф. 8, 22)?   (39:20)

мирские дела, земная жизнь, обряды, обычаи, ученики Христа, похороны

19. Хочется родить третьего ребёнка, но муж против. Как мне быть?   (41:14)

зачатие ребёнка, раскладушка

20. Развелась с мужем-алкоголиком, воспитываю одна 15-летних двойняшек. Пытаюсь наладить личную жизнь, но православные мужчины нерешительны. Как быть?   (42:20)

предложение о замужестве, инициатива женщины

21. Если Ева была создана как друг и помощник Адаму, почему теперь так много зависит от женщины?   (43:43)

однодетная семья, материнская любовь, маменькин сынок, наличие папы, детоубийства, аборты, неконкурентоспособные мужчины, страхи, страх перед армией, страх перед созданием семьи, психика, деревенский уклад жизни, крестьяне, работа, трагедия русского народа

22. Почему Иисусу Христу нужно было обязательно умирать, чтобы спасти нас?   (49:20)

неизбежная участь, участь христианина, человеческое общество, выгода, жалостливость, смирение перед Богом, карма, Индия, русский человек

23. Как достойно ответить человеку, который говорит, что Библия написана для обмана людей?   (52:22)

бисер, свинство

24. Кто такие мудрые и разумные, что именно Господь от них утаил и кто такие младенцы (см. Мф. 11, 25)?   (54:25)

фарисеи, начитанность, апостолы, неграмотность, Священное Писание, младенцы в храме, самоучитель  

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 7

    1. Алексей:

      Спаси Господи.

    2. makdalin:

      Спасибо!

    3. Marina:

      Дорогие отец Александр и отец Димитрий спасибо за прекрасную беседу!

    4. Вадим З:

      Спаси Господи отец, что вразумляете нас грешных.

    5. Lana83:

      Обожаем ум батюшки Дмитрия Смирнова, дай ему Бог всех всех благ.

    6. Elena 1987:

      Большое спасибо вам, дорогие батюшки! С вашей помощью многое в голове проясняется)))

    7. wera358:

      Шарм и юмор (при этом внешне невозмутимого) отца Дмитрия покоряют. Смеялись от души, когда батюшка изобразил: «Да!» — томный ответ потупившего глаза стыдливого мужчины на предложение к нему дамы выйти замуж…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.