Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2016.01.30
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 30 января 2016 года.
 

1. Как объяснить неверующему жениху, зачем нужно венчаться, чтобы он понял, осознал и сам захотел этого?   (1:23)

замуж за неверующего, молодой медведь, медведь в цирке, медведь на мотоцикле, неверующее войско, Суворов, брак, заповеди Божии, брак в Господе, апостол Павел, грех, метать бисер, хороший человек, христианин, Евангелие, исполнение заповедей, храм, Причащение, безумие

2. Скажите несколько слов об архимандрите Павле Груздеве   (4:33)

настоящий христианин, пастырь, чудеса по молитвам, христианская жизнь, почитание, даровитость, доброта, благоговение, церковный народ, фамилия

3. И православные, и баптисты молятся Иисусу Христу. А чьи просьбы Он исполняет?   (7:32)

мусульмане

4. В чём был смысл искушения дьяволом Иисуса Христа в пустыне?   (8:18)

Писание, Сын Божий, ученики Христа, духовная брань, слова Господни, козни дьявола, строительство храма, препятствия, экзамен

5. Обязан ли муж обеспечивать свою жену?   (11:42)

дом, одежда, забота о жене, обязанности мужа

6. На сайте «Молитвослов.Ру» есть молитва «При порче детей и об исцелении от родимца». Разве Церковь одобряет молитвы от порчи?   (13:00)

вера в порчу, маловерие, молитва о болящих, молитва о скорбящих, милосердие, облегчение в болезни, исцеление, смирение, Соборование, Таинство, неверующий жених, безумие, отказ от замужества

7. Что такое память смертная?   (16:05)

земная жизнь, покаяние, христианский путь, святые подвижники, плач о грехах, истерическое саможаление, исповедь, рыдания, слёзы

8. Как помочь родителям подростков-наркоманов? Что делать?   (18:42)

покаяние, милиция, школа, горькая чаша, смирение, Данилов монастырь, наркологи, наркологическая клиника, папа, сын, употребление наркотиков, авторитет, беременность, подготовка к отцовству, воспитание детей, опасность, улица, дискотека, джунгли, безопасная жизнь, замуж за неверующего, будущий отец, ответственность перед Богом, воспитание ребёнка, несчастные люди

9. Я наблюдала, как взрослый парень заставлял подростков курить, но растерялась и не вмешалась. Как я должна была поступить?   (25:28)

отсутствие отца, охота на детей, реклама, продажа табака подросткам, свисток, прогулка в парке, наркотики, контакт с ребёнком, опасность, купаться в шторм

10. Дети, вырвавшись на улицу, получают вредную прививку и уходят из-под родительского контроля. Надо ли ломать эту ситуацию?   (28:09)

твёрдость родителей

11. Выполняли все советы о. Димитрия по воспитанию сыновей. С одним проблем нет, а другой – лукавый, хитрый, семьёй не интересуется. Почему так?   (29:01)

успех воспитания, личность, максимальные усилия

12. Отчего может быть духовный голод в наше время?   (30:20)

нищета духовная, Святой Дух

13. Как поступить в ситуации, когда человек говорит неправду, обвиняя тебя в том, в чём ты не виноват?   (30:57)

молчание, враньё, клевета, дела, полемика

14. В классе один набедокурил, учитель грозит наказать всех, если не выдадут провинившегося. Как поступить классу?   (31:51)

месть, подлость, обличение, христианский поступок, авторитет в классе, джиу-джитсу

15. В пылу ссоры с женой порвал и сжёг свидетельство о венчании. Чем это может быть чревато для нашей семьи?   (33:48)

исповедь, дубликат, обида жены, мужская истерика

16. Как быть, когда мать ведёт себя по отношению к нашим родным оскорбительно? Попросила её мне больше не звонить. Как выстроить с ней отношения?   (34:29)

смена номера телефона, почитание матери, баба яга, стыд

17. Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви (1 Тим. 5, 16). Что это за вдовы?   (35:56)

пенсия, родственники, кротость, вдовицы, независимость, незалежность, ребёнок, учитель в школе, родители, правила, закон, обычай, сдерживающий фактор, молодое поколение, безответственность, воспитание детей, милосердие, содержание старых родителей, многодетность, дети, старость, нравственное воспитание, вежливость к матери, пенсионеры, государство, государственная машина, государственный чиновник, смерть сына, взаимная вежливость, инструкция

18. Семилетнему внуку его отец разрешает играть в карты. Должна ли я вмешаться в ситуацию или нет?   (43:10)

обеспокоенность

19. Мой папа был неверующим, но при этом очень порядочным и добрым человеком, идеальным отцом и мужем. Как Вы это объясните?   (43:39)

замуж за неверующего, наркотики в школе, учительница, МГУ, верующие предки

20. Дал обещание Богу, а потом понял, что сил выполнить это обещание не хватит. Что делать?   (45:48)

выпивка, Ирод, день рождения Ирода, голова Иоанна Крестителя, исполнение клятвы, глупость, признание собственной глупости

21. Как убедить мужа, чтобы он давал денег на семейные нужды сам, не дожидаясь моих просьб? Чувствую себя попрошайкой   (49:09)

шестизарядный карабин, неверующий муж, угроза, удовольствия

22. Всегда ли нужно искать ответы на свои вопросы и недоумения относительно церковной жизни? Может, принять всё, как есть, потому что так надо?   (51:00)

жадный муж, терпение, причина для развода

23. Насколько важно найти мудрого старца и советоваться с ним по вопросам духовной жизни? Можно ли прожить без такого руководства?   (52:07)

писания старцев, святые отцы

24. Не слишком ли Вы жалеете женщин, утверждая, что они должны заниматься только детьми и домом? Может, стоит помогать мужу добывать хлеб насущный?   (53:08)

контроль над детьми, детоубийства, аборты, домашнее хозяйство, женщина до революции, работа

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 10

    1. Mariha:

      Спасибо за ответ.Дай Бог Вам здоровья!

    2. makdalin:

      Спасибо!

    3. antolii:

      Спасибо

    4. 3AXAP:

      Я всего лишь пытался озвучить мысль о желании и способности человека к переменам в своей жизни. Доктора врачуют тело, а старцы душу. А если у человека сплошные «имхо»…, то медицина бессильна.

    5. 3AXAP:

      Вопрос о старцах звучит часто и напоминает мне выступление одного доктора, который разказывает о больных, требующих выписать лекарство от их недомогания. Он им предлагает меньше употреблять жирного и сладкого, гулять на свежем воздухе, бросить курить, а в ответ слышит — нет , вы мне лекарство пропишите.
      Отец Дмитрий призывает изучать Евангелие, исповедоваться и молиться, а люди всё старцев ищут, как-будто он им что другое предложит.

      • Anastasiya87:

        «Он им предлагает меньше употреблять жирного и сладкого, гулять на свежем воздухе, бросить курить, а в ответ слышит — нет , вы мне лекарство пропишите.»
        лекарство, да. значит человеку нужно более серьёзное испытание совести — вот что такое поехать к старцу, и вот для чего люди хотят прежде узнать о его жизни. а не согрешу ли я, если посмею дышать одним воздухом с этим человеком? это испытание, за которое даётся и более ценный венец. имхо. да.. просто так к старцу не поедешь.. сама мечтала вот так вот съездить и «пройдёт всё». прошло конечно, мой старец был (не знаю был как сказать-то правильно?) лётчиком и священником прослужил пять лет. а лекарство почему _нужно_ человек не должен знать что ему помогло. врач знает хим формулу потому что он знает как устроен организм. хороший врач имхо по запаху должен чуять болен человек или здоров. для этого врач должен иметь чувство гармонии. что-то нарушило гармонию в _его_ душе — значит человек не здоров. чем помочь? да ничем особенным. верой)) всё тем же евангелием, что из рук старца, что из руку врача. да не неисцелен отыдеши. простите батюшка. грешу — женщина а разговариваю. да ещё после причастия.

        • regent:

          1) А почему Вы решили, что ЗАХАР это некий батюшка, у которого следует просить прощения?
          2) А Вы как женщина после причастия обычно не разговариваете? И сколько времени?

        • Vera57:

          Анастасия, я даже не поняла Вашу мысль. Пыталась))) Чистая ахинея- так бы сказал наш справедливый и порой даже жесткий Батюшка Димитрий. И он был бы прав. С нами надо порой так и надо поступать.Чушь писать не надо.

    6. galina.kyev:

      Спаси Господи, батюшка. Моим детям уже от 22 до 16 лет. Я все время была с ними дома, поскольку старший сын очень болен — инвалид. И убедилась, что и в 16 лет ребенок нуждается в спокойной и приветливой, а не раздраженной, прибежавшей поздно вечером с работы матери. Подросткам внимание нужно не меньше, чем малышам. Работа не должна мешать воспитанию — вот главный критерий.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.