Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2016.02.06
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 6 февраля 2016 года.
 

1. В чём смысл моей жизни, если в ней всё плохо? Может быть, есть в России мудрые старцы, монахи, к которым можно было бы обратиться за помощью?   (1:39)

ученик воскресной школы, весть о спасении, Евангелие, благая весть, спасение во Христе, Деяния святых апостолов, первые христиане, апостол Пётр, евангельская жизнь, благодатная жизнь, вера, маловерие

2. Жена сделала аборт против моей воли и без моего ведома, угрызений совести не испытывает. Является ли это основанием для развода?   (5:11)

домашняя церковь, свобода, кровь убитого младенца, брак, убийство детей, счастье, скорби, хлопоты с ребёнком, проблемы с детьми, отмщение, наказание, усыновление сирот, неизбывный грех, покаяние, прощение, бедная женщина, глупая женщина, глубокое покаяние, молитвы, вечный пост, Господь, Бог, намеренное убийство, убийство беззащитного, несение епитимьи, ропот, Ленин, Свердлов, убийство царской семьи, ад

3. По всей Москве стоят адепты каких-то сект, держа таблички с призывом бесплатного изучения Библии. Есть ли какие-то способы очистить от них улицы города?   (11:46)

обращение в органы, экстремизм, прокуратура, гипербола, художественное выражение, фанатики, сектанты, сектантство, Церковь, иеговисты, вредоносная секта, нормальная психика

4. Иду работать воспитателем в группу к своей 4-летней дочери. Нужно ли, чтобы дочь называла меня по имени-отчеству? Как это скажется на педагогическом процессе?   (14:28)

игра, детский сад, выговор, младенцы

5. Всегда ли детский коллектив в детском саду, школе, больнице – это уродство и вред для ребёнка?   (15:35)

атмосфера в коллективе, глубокая религиозность, страх Божий, подвижники, боязнь греха, служение детям, служение родителям, любовь к детям, родительское внимание, педагоги, мать, отец, воспитатель, мужчина, семейная атмосфера, страдание, вред для души, терпение, любовь, женщина, рождение ребёнка, кормление грудью, прикорм, детское питание, школьная столовая, правительство, детские учреждения, тюрьмы, коммунизм, детские праздники

6. ...Чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу (Лк. 12, 58) – как понимать эти слова?   (21:24)

совесть, муки совести, покаяние, направление жизни, ад

7. На работе одни трудятся, а другие бездельничают, начальство платит всем одинаково. Злюсь на бездельников, мучаюсь раздражением. Как быть?   (24:51)

зависть, гнев, трудовой договор, зарплата, задержка зарплаты, советский человек, заявление в прокуратуру, генеральная прокуратура, трудовое законодательство, отдых, частная фирма, государство, незаконное увольнение

8. Жена после развода препятствует бывшему мужу встречаться с их общим ребёнком. Что ему делать?   (29:04)

деньги, постановление суда

9. Мне 40, мужу 48, у нас трое детей, мы мечтаем о четвёртом ребёнке, но останавливает возраст. Какой бы Вы могли дать нам совет?   (34:54)

неполноценные дети

10. Кто мы для Бога – дети или рабы?   (36:10)

жизнь для Бога, неполноценные дети, фашистский подход, полноценный человек

11. Как только я начинаю молиться, у меня возникает горделивая мысль: «Как хорошо это у меня получается». Как быть?   (37:33)

склонность к тщеславию, помысел, обращение к Богу, терпение, отвлечение на молитве, Ангелы, люди, преподобные, равноапостольные, мученики, святые, молитва, непрестанная молитва, утреннее правило, вечернее правило, искушения, экзамен

12. Может ли быть воля Божия на то, что у меня нет мужа, хотя мне уже 32 года?   (40:27)

антисемейная цивилизация, антидетская цивилизация, детские сады, несадовский ребёнок, пионерский лагерь, блуд, побои, издевательства, воровство, дразнилки, семья, папа, мама, пьющий отец

13. Может ли в одном человеке сочетаться светлый дух с чёрной душой?   (43:13)

псевдофилософские вопросы, бесы на английской булавке, Запад, Средние века, богословы

14. Правда ли, что Иисусова молитва обладает большой силой, если её практиковать постоянно?   (44:23)

оккультист, текст молитвы, сердце, любовь к Господу, вера, сердечная вера, надежда, сила молитвы, ересь, клевета на Бога, магия, Церковь, маги, сжигание на костре

15. Зачем нужны многочисленные церковные Таинства, если можно получить Божию благодать, осеняя себя простым крестным знамением?   (46:33)

Господь, чтение Священного Писания, молитва, Елеосвящение, Евхаристия, хиротония, баптисты, Богородица, святые, Тайная Вечеря, освящение воды, святая вода

16. Женат на нелюбимой женщине, детей нет. Встретил другую и понял, что это та самая любовь, о которой мечтал. И от жены уйти не могу, и остаться не могу. Что делать?   (51:04)

прелюбодеяние, предательство

17. Что ответить домашним, которые называют меня религиозным фанатиком?   (52:16)

Или лучше хранить молчание?

18. Если же кто подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (2 Тим. 2, 5) – растолкуйте эти слова   (54:37)

упование на Бога, самосовершенствование, самоутверждение  

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 18

    1. makdalin:

      Спасибо!

    2. Валентина:

      А мне нравился детский сад, я очень любила воспитателей (значит, и они нас любили). Всё нравилось — кормежка, тихий час. Очень любила, когда что-то читали нам, не помню, что, наверное сказки. Нравился сам процесс.
      Считаю, что сад не любят избалованные дети.
      Думаю, что лучше ходить в детский сад, чем сидеть дома в бабулей, которая целый день смотрит телевизор.

      • Иванов:

        Уважаемая Валентина, это не удивительно — в сети полным-полно женщин-активисток с собственным мнением, которые не только не хотят воспитывать своих детей, но и глотку перегрызут за неотъемлемое право женщин убивать их.

        • Валентина:

          Я только сказала, что в детском саду мне было хорошо (конец 70-ых), остальное вы придумали.

          • Иванов:

            Уважаемая Валентина, это не я придумал, а странный протоиерей Димитрий Смирнов, который, в частности, очень резко высказывается и о детских садах, как о порождении коммунистической идеологии, которая посредством разрушения семьи стремилась расчеловечить человечества. Впрочем либерально-педерастическая идеология, господствующая сейчас на Западе, исходит из таких же сатанинских замышлений. Что касается современной России, то в идеологическом плане её сейчас бросает от олигархического капитализма до либерастического социализма и мракобесия неокоммунизма ((
            ——
            Пожалуйста, укажите хотя бы одно слово, которое «остальное вы придумали» ))
            ——
            Имея детсадовский опыт советских времён полностью разделяю позицию о.Димитрия.

    3. max46:

      Очень важный вопрос задал пожилой мужчина (вопрос №6), ответ на который я также не могу найти, кроме толкования Иоанна Златоуста, которое неоднозначно. Отец Димитрий, по моему мнению, к сожалению не раскрыл смысл последних слов фразы о темнице и полушке, акцент на которые делал мужчина, как мне показалось, а слова очень серьезные: «не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки». И темница, это не ад, тоже странно. Короче я немного запутался.

    4. Nina V.:

      Хочу тоже отменить отца Александра! Тихо,ненавязчиво и тонко ,деликатно поясняет , коррегирует вопрос,Хороший такой пасторский тандем (простите за такие слова)

      • Димитрий Т.:

        Простите, хоть я вас никогда и не видел и не знаю с кем веду переписку, но никак не могу вас простить за такое словосочетание, даже не столько за это сколько за слово «коррегирует»…)))

        • Иванов:

          Слово вполне нормальное:
          Корригировать — вносить поправки, исправлять (от латин. corrigo — исправляю)
          просто оно написано с ошибкой :-)

          • regent:

            Слово-то нормальное, но по мысли Nina V. получается, что о.Александр всё время исправляет, поправляет о.Димитрия, который всё время делает какие-то ошибки :-)

            • julia l:

              По части исправления там тоже порядок, потому как речь идёт о вопросах, а не об ответах. А вот почему Нина хочет «отменить о. Александра», это не понятно ?))

              • regent:

                о.Александр редактирует все вопросы заранее до передачи, а на листочке, когда идёт эфир, отмечает только уже «отвеченные» вопросы. Кроме того, из текста «деликатно поясняет , коррегирует вопрос» очевидно следует, что о.Александр может это делать именно и только при ответе на вопрос о.Димитрия, потому что зачитываемые вопросы уже отредактированы о.Александром, а вопросы по телефону задаются о.Димитрию напрямую, и о.Александр никак не может их корректировать в процессе задания. Поэтому совершенно очевидно, Ватсон, что речь идёт не о вопросах, а об ответах )))

              • Irene:

                Судя по содержанию комментария, в нем, как мне кажется, всего-навсего допущена опечатка: вместо «отмеТить» Нина написала «отмеНить».

                • julia l:

                  Irene, спасибо, я в курсе.Просто посмеялась «))» над тем, что получилось в результате опечатки.

          • Димитрий Т.:

            : — )

    5. Ania:

      По поводу вопроса № 9. Мои бабушка с дедушкой родили третьего сына, когда ей было 43, а ему — 51. И всё прекрасно, вырастили, ещё и на свадьбе у него погуляли.

    6. MWE:

      Долгое время слежу за ответами отца Димитрия и Александра, эти два батюшки довольно гармонично дополняют друг друга, без отца Александра беседы не были бы такими цельными, несмотря на то, что отец Александр постоянно как бы в тени.

    7. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.