Комментариев 3

Написать комментарий
  1. irza:

    Если я правильно поняла,свобода воли состоит в выборе добра или зла,или свобода воли-это выбор определенных последующих действий и жизненных направлений?Я думаю,что воля человека несколько ограничена и предопределена,например,произошло какое-либо событие в детском возрасте,из-за которого в дальнейшем у человека проблемы во всех сферах бытия,где же его собственная воля?да в детском-то возрасте,когда все решают взрослые?Или колдун делает порчу другому,а тот и доказать не может,но подозревает,а сделать-то ничего не может,потому что Бог попускает,вывод-на все воля Божья

  2. Fotiniya:

    Здравствуйте, о.Дмитрий!
    В Библии, в книге «Исход» часто употребляется такая фраза «И ожесточил Господь сердце фараона…» или (говорит Господь Моисею) «Я же ожесточу сердце Египтян» можно ли из этой фразы сделать вывод, что Господь может влиять на мысли и ум человека не только благотворно, но и даже ожесточать их? И если да, то в каких случаях и почему? И как это вяжется со свободой воли человека?
    Светлана
    г.Москва

  3. Светлана Довгая:

    Дорогие Батюшки, отец Димитрий и отец Александр, спасибо Вам огромное, за действительно ратный подвиг — подвиг разьяснения нам, простым людям правильного самопознания… А вот у меня постоянно рождается снова и снова ощущение, что рождены мы и созданы «по Образу и Подобию Божьему». Значит, Господь нас любит, даже несовершенных… Иначе, зачем изначально Господу создавать противных и убогих??? Значит мы совершенны по сути своей… Далее… мы можем познать свое совершенство только через то, чем мы не являемся, то есть через несовершенство, через ошибки наши и увидев явственно, что не есть мы, мы примем решение стать тем, что мы есть на самом деле… То есть свеча, пребывающая внутри солнца не может осознать и испытать на опыте, кто она есть, так там и без нее горячо и светло… Но если она узнает, что есть не-она, что есть темнота и холод, то она сможет распознать себя внутри этой темноты… Значит, человеку, чтобы познать, что он есть, надо окунуться в то, что не ОН… И тогда Его Свет И Его Тепло, будет распознаны, при этом Всё есть — сотворенное Богом. Значит и Темнота не может быть не совершенной… Простите меня за трудные размышления, но я так чувствую и вижу наш мир и все вокруг… Я счастлива…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.