Комментариев 25

Написать комментарий
  1. irza:

    Иноверцы тоже Богом созданы и для чего-то нам даны,но я лично не чувствую в них,в отличие от крещеного человека,источника жизненной силы,как будто они мертвецы.А насчет»молиться за врагов»,о.Димитрий недоговаривает,конечно,молитва за них умягчает сердце,уменьшает ненависть и злобу к ним,но и молящийся может пострадать в каком-либо плане-болезнь,неблагоприятные события начинают происходить вокруг и т.д.а потом ведь сказано,что за устоявшегося в каком-либо грехе человека и молиться-то грешно,и бесполезно.

  2. Alexandr:

    Простите о.Димитрий, но мне не понравился акцент в рассуждениях русских и приезжих. Мне кажется не стоит всех русских упрекать в никчемности и, одновременно, романтизировать криминальную деятельность выходцев с Кавказа. Разве нет «крутых» русских парней, которые готовы легко выстрелить в человека, ставшего у них на пути. Но разве это положительный пример для молодежи?

  3. lavrina:

    Очень радует, что работает в Интернете блог о. Дмитрия.
    В беседах и ответах на вопросы О. Дмитрия и о. Александра чувствуется вера, разумность, терпение. Это прекрасный пример и поддержка для человека. Спасибо!

  4. Golovin:

    О. Димитрий! Ваши зрители и слушатели постоянно выражают свое недоумение по ряду притч из Евангелий. Может быть потому, что подключаются новые зрители, а может и потому, что не удовлетворены (как и Мотовилов) ответами.
    По поводу притчи о неправедном управителе.
    Управители (особенно на востоке) всегда закладывали свой «интерес» в договорах займа (различный в разных ситуациях: 20 мер, 50 мер…). И это считалось нормальным. Господин оценил и похвалил поступок управителя не за обман, а за то, что тот отказался от своего и не тронул господнего, и тем достиг цели. И это было необычным. Заемщики же примут в дом управителя в домы свои за то, что тот принял решение возвращать столько, сколько взято. И это было удивительным. Лукавство и обман своего хозяина не украсили бы управителя перед лицом заемщиков, и те бы не рискнули такого взять в домы свои.
    Владимир

  5. Kir_Lvovich:

    Уважаемый отец Димитрий!
    Недавно услышал дикую, бредовую новость — как это вообще может быть?

    F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.
    Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании.

    Общие симптомы:
    — навязчивые мысли о другом;
    — резкие перепады настроения;
    — завышенное чувство собственного достоинства;
    — жалость к себе;
    — бессонница, прерывистый сон;
    — необдуманные, импульсивные поступки;
    — перепады артериального давления;
    — головные боли;
    — аллергические реакции;
    — синдром навязчивой идеи.

    По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения, вообще полагают, что любовь может длиться не более 4 лет, объясняя это физиологическими причинами.

  6. lisevich:

    Подустал батюшка, но вот он образец кротости, спокойно объяснять нам в 2150-ый раз одно и тоже. Народ, читайте предыдущие ЧАСы, там многие вопросы уже обсуждались. Простите.

  7. SergeyB:

    Не испытывают, а скорее получают благодать…

  8. SergeyB:

    Регент, расскажите Ваше мнение? Получается католики также через Таинства испытывают благодать Святого Духа?

    • regent:

      Ну, Вы даёте…
      В послушании мы и сами во вразумлении от о.Димитрия… :-)

      • SergeyB:

        Не совсем понял Ваш пост. :)
        Просто очень интересная тема. Если Таинства в Католицизме имеют духовную силу, значит Православный человек может, допустим, Причащаться в костеле? Если нет, то почему ? Хотя я понимаю почему именно Православие есть истинное не искаженное Христианское направление, то есть тут не вопрос сравнения двух ветв Христианства.

        • regent:

          пост — прост
          не сподобился еще этот самый regent для ответов на вопросы на блоге о.Димитрия :-)

          • SergeyB:

            А когда и где можно будет задать вопрос для будущих передач?
            Вдруг повезёт и ещё раз мне ответят. :)

            Кроме выше изложенной темы ещё интересно узнать в полном смысле, что есть гнев Божий? Ведь Бог не гневается в человеческом понимании…

            • regent:

              Все вопросы для передач можно задавать на странице «Вопросы».
              А потом уж о.Александром будет отобрано всё… интересное многим и поэтому достойное ответа (либо в «Блогпосте», либо на ТК «Союз»)

  9. SergeyB:

    Большое спасибо за ответ на вопрос.

    Получается все Таинства, включая Крещение и Исповедь, в католицизме имеют место быть так же реальны, как и в Православии? Но ведь есть серьёзные расхождение в двух наших Христианских верованиях…
    Сергей из Москвы.

  10. Mikhail Ivlev:

    Милые дамы. Не спешите срывать зло на иностранцах. И не надо выходить за них замуж, хотя они воспитаны в отличии от нас не в смиренномудрии, а в идеях захватывания чужого. Есть среди русских мужиков крепкие хозяева и в городах, и в деревнях. Молитесь усерднее, и Господь пошлёт вам хорошего мужа-заступника.

  11. Oleg Leonov:

    А что русский виноват, что он русский? Его таким воспитывали веками. Нужно признать, что и на церкви есть вина в том, что она не научила народ защищать свою веру, образ жизни. Многие кавказцы гордые, не прощают обид, находятся в состоянии гордыни и готовы нас убивать при малейшей возможности. Почему? Потому что их тоже воспитывали веками в их «мирной» религии. И что нам делать, исчезнуть? или кем-то созданы искусственно такие условия, чтобы мы исчезли…

    • regent:

      Врядли им удастся «нас исчезнуть»… Коммунистам призыва 1917 года не удалось изничтожить Россию, и коммунистам, разворовавшим Россию в 90-е годы, а ныне ставшими правящей «элитой», тоже врядли удастся…

  12. Светлана Довгая:

    Здравствуйте, дорогие батюшки: отец Димитрий и отец Александр! Спасибо за ответы… Я хотела бы вернуться к вопросу о гастарбайтерах: Они же Божьи души… Вот и все вопрос исчерпывается сам собой… Какая разница сколько стоит рабочья сила… К нам приехали, к нам тянутся… Я вижу только светящиеся души, которые Призвал Господь… Иное объяснение может быть правильным, но я вижу только свет… Свет от Души некое Единство чувствую и вижу… Поймите, раз такая политика, значит она сооответствует тому, что внутри нас… Раз мы не можем наладить легальное перемещение, значит нам полезно вкусить нелегальное, Но при этом чудесным образом сохраняется ощущение единства Всех нас, созданных, по Образу и Подобию… Никогда не испытывала «непонимания». Всегда мне дарили тепло… Как и я старалась всегда дарить тепло…

    • regent:

      Заменим слово «гастарбайтеры» словами, например, «педофил, убийца, насильник, растлитель, прелюбодей»… и т.п…. ваше рассуждение (может, с некоторой небольшой глагольной правкой) останется в силе. Более того, подобным рассуждением можно имхо оспорить-закрыть все Заповеди Божьи. Отсюда, следует, что, как говорил Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?» (пояснение: Михаил Жванецкий — мудрейший писатель-остроумец; под консерваторией в данном контексте понимается это ваше рассуждение).

    • eva:

      Милая Светлана! Чтобы души (Божьи) светились, надо, чтобы этим душам было чем светиться. Для этого надо столько труда, пота и крови, смирения и терпения, что всей жизни не хватает даже православному человеку (Вас в расчет я не беру). Несомненно, кто-то из них, дай Бог, уверует. Только сколько наших душ будет погублено (убийства нашей молодежи (молодых парней)) Вы думаете, что они девственники? Как мужчина, приезжающий на заработок, может долго жить без женщины? Отсюда делайте выводы. (В среде пришельцев считается мужской доблестью соблазнить русскую женщину и бросить, и нередко отобрав жилплощадь, приведя на нее свою настоящую, этническую, семью. Кавказская женщина в их менталитете — человек второго сорта (хотя мать почитается безусловно), русская — вообще не человек.) Я этому свидетель. И убийствам и брошенным русским дурочкам.

  13. eva:

    Татьяна. Москва.
    Спасибо отец Дмитрий за ответ на мой вопрос! На языке психологии Вы отвечаете в стиле сократовской маевтики. В Вашем ответе я усмотрела два наставления. Смиряться и быть мужественным(ой). Первое в данном случае трудно, но выхода нет. А второе я понимаю так: когда корабль тонет есть только три варианта действия: или бежать, как крыса, или, если нет такой возможности — открыть трюмы, чтобы быстрее пойти ко дну, или мужественно вычерпывать воду до конца…

  14. Андрей Лычков:

    Конечно, не очень хорошо, когда «Спас» прекратил «Русский час», но получилось-то замечательно — у нас есть теперь два «Русских часа» — один на «Союзе», другой на мультиблоге. Ура! (пока еще не скачал — увы)

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.