1. В чём причина нашего неверия, о котором писал ещё Достоевский? (0:49)
писатель, преувеличение, неверующие, безбожники, молодость Достоевского, революционеры, простой народ, каторга, извозчики, благочестие, пролетарии, выпивка, городская ругань, статистика, XIX век, безбожие, революция, причина революции, русская литература, сатанизм
2. Можно ли утреннее и вечернее правило читать без молитвослова, если эти молитвы я знаю наизусть? Не является ли это проявлением гордости? (4:06)
неграмотность, Иисусова молитва, Царю Небесный, Серафим Саровский, Символ веры, практика молитвы, тщеславие, апостолы, 50-й псалом, Пятидесятница
3. Можно ли назвать работой съёмки в различных телевизионных передачах в качестве зрителя? (10:18)
массовка
4. Почему желания человека, которые происходят от его естества, например, влечение к противоположному полу, мы называем грехом? Что такое грех? (12:16)
любодеяние, прелюбодеяние, вожделение, искажение Божьего замысла, самоограничение, семья, рождение детей, воспитание детей, плодитесь и размножайтесь, первая заповедь, ребро Адама, Ева, создание Евы, единое естество, разделение, плоть от плоти, кость от костей, любовь к Еве, любовь Адама, любовь к ближнему, себялюбие, любовь, греховный человек, сострадание, эксплуатация ближнего, потребности, страсти
5. Скрываю от домашних, что хожу в храм, иначе будет скандал. Не хочу обманывать, но и без храма жить не могу. Дайте совет, как быть (17:10)
неверующие домашние
6. Подскажите, как собирать сокровища на небесах (см. Мф. 6, 20)? Что это означает? (18:14)
духовные сокровища, деньги, недвижимость, должность, ордена, звания, известность, слава, земные сокровища, писатель, слава на небесах, кротость, смирение, любовь, милосердие, вера, воздержание, вечность, сокровище души, воскрешение в теле, воскресшее тело
7. Дочь моей подруги вышла замуж за мусульманина, и его родственники настаивают на том, чтобы она приняла ислам, насильно снимают крест. Как ей быть? (21:13)
Священное Писание, брак в Господе, апостол Павел, шариат, христиане, обращение в христианство, вера, боль души
8. Оскверняется ли муж изменой жены, а жена – изменой мужа? Правда ли, что мужчина, которому изменила жена, уже не может принять священный сан? (24:23)
каноны Церкви, грех супруга, развод, принятие монашества, псаломщик, иподьякон
9. Ученик 5-го класса пропускает букву «с» в приставке «бес», объясняя это тем, что так благословил его духовник. Как на это реагировать учителю? (25:33)
орфография, русский язык, старая орфография, большевики, коммунисты, филфак МГУ, большевистская реформа, искажение русского языка, мелкие пакости, профессор
10. 10-летний сын моего мужа, как и все его одноклассники, увлекается всякой нечистью и заявляет, что Бога нет. Какие аргументы может привести отец? (29:36)
сотворение мира
11. Вопрос о мигрантах. Почему здоровые, молодые мужчины бросают свои дома, семьи и бегут в Европу, вместо того чтобы защищать свою Родину? (32:14)
любовь к деньгам, климат, мотив, зарплата, невостребованность, учёные, возможности, ВПК, научные специальности, востребованность
12. Везде продаются крестики, молодёжь себя ими украшает, лепит их на футболки, на сумки. Можно ли что-то предпринять, чтобы прекратить это кощунство? (35:56)
комсомольские значки, рычаги влияния, Церковь, городская власть, торговля
13. Как мы можем повлиять на загробную участь наших предков, кроме молитвы и милостыни? (39:56)
многообразие милостыни, посещение заключённых
14. Если человек достиг смирения, может ли он его потерять? Если да, то как это происходит? (41:28)
гордость, тщеславие, превозношение, трезвение
15. Является ли грехом то, что я люблю, когда меня жалеют? (42:16)
славянский язык, любовь, нехватка любви, жалобы, детские капризы
16. Какие качества в людях Господь ценит больше всего? (43:32)
плоды Духа Святаго, любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, кротость, воздержание
17. Как понимать слова Спасителя: Не заботьтесь о завтрашнем дне (Мф. 6, 34)? Не можем же мы не планировать своё время (44:05)
война, изменение обстоятельств, смерть, похороны
18. Бывают ли в наше время юродивые Христа ради? Как отличить юродство ради Бога от юродства по глупости или душевной болезни? (46:54)
художественная самодеятельность, Александр Невский, генетика, современные молодые люди, эпоха, славные мужи прошлого, мечты, самовоспитание, жития святых, отцовское воспитание, Русь, война в Сирии, благородство
Свернуть
Один комментарий
Отец Димитрий был великолепен.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.