Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2016.04.16
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 16 апреля 2016 года.

1. Необходимо ли современным людям убегать в пустыню, как Мария Египетская, или уходить в монастырь от соблазнов мира, чтобы совершилось покаяние?   (1:28)

современная эпоха, изнеженность, несение подвига, святые отцы, бегство от страстей, греховный навык, осуждение, святые люди, провинция, чистота души, большие города, мегаполис

2. Как человеку принести покаяние Богу, очистить свою жизнь, живя в мире соблазнов?   (4:54)

решимость, Мария Египетская, благодать, сердце человека, скверный поступок, исправление души, гордость, уныние, обстоятельства, люди, соблазны мира сего, собственная правота, исповедь

3. Почему Благодатный Огонь не появляется ни на иудейскую пасху, ни на католическую, а только на православную?   (9:36)

благодать, Благодатный Огонь

4. Может ли обычный современный человек чувствовать присутствие Бога и общаться с Ним напрямую или это удел только монашествующих?   (10:50)

монах, мирянин, монашество, образ жизни, близость к Богу, Серафим Саровский, Иисусова молитва, чёрная головешка, духовное делание

5. Почему Благодатный Огонь не появляется на католическую Пасху, если и православные, и католики исповедуют Христа как Бога?   (12:36)

решение Бога, выбор Бога

6. Что есть нарушение поста?   (14:35)

мера поста, причины, обличение совести, покаяние

7. В каком случае мои грехи из демонских книг на мытарствах не изгладятся?   (16:22)

покаяние, исповедь

8. Есть ли вред для души от того, что я расскажу батюшке о своих хороших делах, совершённых ради Господа?   (17:59)

утешение, скромность, честолюбие, тщеславие

9. Жене не позволяю ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии (1 Тим. 2, 12). Неужели жена должна всегда молчать, а муж может делать, что хочет?   (19:47)

обабившийся муж, ответственность, жена-командир, семья

10. Мне хочется проповедовать семейные ценности, выступать против абортов. Не попадает ли это под заповедь не метать бисер перед свиньями (см. Мф. 7, 6)?   (22:15)

споры, хула на Церковь, безумец, бесноватый, буйное отделение, сумасшествие, вред

11. 92-летняя бабушка не верит в Бога и не воспринимает мою проповедь. Боюсь, что скоро будет поздно. Как говорить с ней о Боге?   (24:55)

садизм, православие, миссионерство, забота о душе

12. Кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит (Мф. 21, 44). О каком камне идёт речь?   (27:21)

Христос

13. Если либерализм и коммунизм растут из одного тела, то на какой почве произрастает милитаризм?   (28:03)

инструмент, военная техника, защита Родины, нападение, стравливание, выгода, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, арабы, христиане, Святая Земля, мусульмане, Израиль, война, подлость, гнусность, благородство, плен

14. Старец Илия дал определённый совет моей сестре, у которой болеет ребёнок, а её муж против этого совета. Как поступить сестре?   (30:51)

рассуждение

15. В беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50, 7). А что греховного, если человек зачат и рождён в браке?   (31:54)

грешные родители, грешный род, повреждение

16. Что Вам более всего нравится в творчестве Петра Мамонова?   (32:41)

стихи Петра Мамонова

17. Если человек проклял сам себя, как лучше снять проклятие?   (33:41)

исповедь, дурь

18. Взрослый сын читает буддистскую литературу. Могу ли я прочесть одну из этих книг, чтобы обрести взаимопонимание c сыном?   (34:35)

вред, православная литература

19. Некоторые люди обокрали моего ныне усопшего супруга. О прощении меня не просят. Как мне преодолеть свою обиду?   (36:07)

молитва за обижающих, плохое настроение, Царствие Небесное, Царствие Божие

20. Священник и сёстры милосердия поддержали решение опекуна интерната для душевнобольных сделать аборт женщине, которая там содержится. Неужели такое возможно?   (37:40)

советские люди, современные христиане, христианство, послушание, воспитание, общество, не убий, не укради, имущество, благо человечества, Достоевский, слеза младенца, кинематограф

21. Как относиться к противоречивым высказываниям Христа об оружии (см. Лк. 22, 36; Мк. 14, 48; Ин. 18, 11; Мф. 26, 52)?   (43:28)

апостольское служение

22. Почему и с какого времени установлен пост в среду и пятницу? Правда ли, что в эти дни нельзя употреблять совершенно никакой пищи и даже нельзя пить?   (46:10)

Великий пост, глубокая древность, память о предательстве, память о распятии, предательство Иуды, распятие Христа, грех, гастрономический пост

23. Сын с невесткой живут за мой счёт и издеваются надо мной, я помогаю им с малолетними детьми, а сын меня бьёт. Что мне делать?   (48:34)

отчаяние, развод, шантаж, педагогика, манипулирование людьми, отсутствие любви, отсутствие сострадания, монстр

24. Как пробудить в человеке тягу к церкви, к Причастию?   (53:53)

обращение к Богу, слово Божие, покаяние

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 6

    1. anna gud:

      Как жалко матерей, над которыми дети издеваются. Таких сейчас много. Совет о. Дмитрия очень верный, но ведь нужно решиться, а на это такие женщины обычно не способны. Вообще. это мужской совет, мужское решение, мужское действие — уйти, разорвать такие ужасные отношения. Главное, ведь и нет другого выхода. Главное, ведь и детям от этого плохо — они страшно грешат. Плохо будет и внукам. А интересно она формулирует, у МЕНЯ двое внуков. Не у сына двое детей, а у МЕНЯ. И еще беда в том, что ведь она неверующая, как мне кажется: она так боится остаться без внуков, потому что будет пустое место в душе. А там должен быть Бог, а не внуки. Внуки — несколько все-таки в стороне. Если бы она все-таки решилась последовать хорошему совету, да к Богу бы обратилась — помоги моему неверию — так ведь удивительные вещи могли бы случиться! Просто поразительные. Господи, помоги ей…

    2. Михаил:

      Про миссионерство по отношению к 92-х летней бабушке, это просто шедевр.

    3. anna gud:

      Отцу Александру — отдельное спасибо от народных масс). Как мужественно он продолжает дискуссию с о. Дмитрием, когда он считает, что ответил, а народ все еще не понял, и о. Александр задает «уточняющие вопросы», рискуя подвергнуться, между прочим!…Как это умиляет — ведь совершенно очевидно, что отцу Александру давно понятно все, что говорит батюшка Дмитрий, и он старается только для нас, стоеросовых)). Низкий поклон всем, кто работает над этими передачами и этим блогом! Такое просвещение!…

    4. s2235:

      3. Почему Благодатный Огонь не появляется ни на иудейскую пасху, ни на католическую, а только на православную? (9:36)
      5. Почему Благодатный Огонь не появляется на католическую Пасху, если и православные, и католики исповедуют Христа как Бога?
      Из этих двух вопросов следует что…? очень просто, католики как и иудеи в исповедовании Христа (в том числе и на пасху) стали одинаковы, и далеко не только в этом вопросе.
      И потом, нельзя сказать что «Благодатный Огонь не появляется на иудейскую пасху», он появлялся и не раз…
      Будете ли Вы заказывать обслуживание и организацию свадьбы сына, дочери или свою «агентству», которое замечено в том, что сей факт регулярно использует уже не только для того чтобы обобрать вас, но и уже готово уничтожить вас что бы завладеть домом или квартирой.

    5. Lana83:

      Спасибо, батюшка, очень мудро.

    6. Ira2016:

      Извините батюшки, не хотела клеветать на Апостола Павла, просто хотела разобраться, запуталась……

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.