Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2016.06.04
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 4 июля 2016 года.

1. Насколько важно человеку найти себе послушание при храме?   (1:07)

во славу Божию, грех, труд, украшение храма, подготовка к богослужению, Бог, строительство храма, прославление Бога, работа при храме, исполнение послушания, светская работа, добросовестность, выполнение обязанностей, услужливый дурак, имитация деятельности, честность, качество, польза для души, дворник, уборщик, почтальон, сантехник, алтарь

2. Как совместить слова Христа о том, что не следует противиться злому (см. Мф. 5, 38-41) с другими Его словами, из которых следует, что всё же можно применять силу против зла?   (6:50)

обстоятельства, мотивы поступков, рассуждение, церковный опыт, недоумение, Евангелие, воцерковлённый человек

3. Что такое деятельная любовь?   (10:16)

помощь, вор, самооборона, формализм

4. Господь специально призвал Иуду, зная, что тот сделается предателем?   (12:08)

ученики Христа, предназначение

5. Можно ли молиться о том, чтобы Господь открыл нам участь умерших родных?   (12:58)

смерть близких, скорбь, маловерие, грех, восстание на Бога, утешение, молитва, чтение Псалтири, кладбище, панихида, поминовение усопшего, радость общения, тоска, безбожие, Дух Святый, утешение, жизнь в Боге, воспитание детей, советские люди, действующая церковь, Вятка, храм, набожные люди, страх Божий, храм, молящаяся бабушка, Микоян, духовная академия, ВОВ, ЦПШ, Горбачёв, выхолащивание, носители христианства, новообращённые, новое поколение, поповские дети, молитвы, Евангелие, устное предание, Евровидение

6. И завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней (Ис. 34, 11). Почему именно эти животные?   (23:15)

приют, Митрофаньевский храм, библеисты

7. Почему Софью Палеолог было второе имя – Зоя?   (25:54)

имянаречение, Дворкин, отец Валентин Асмус

8. Что такое стыд?   (27:26)

русский язык, словарь русского языка, русское слово, христианство, Евангелие, языки мира

9. Как увидеть, что плоды веры угодны Богу?   (29:46)

благодать Божия, сердце человека, труды, плод Духа, любовь радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание, плоды Святаго Духа

10. Как научиться отличать свои чувства (например, хорошее настроение) от действия божественной Благодати?   (30:38)

Шаляпин

11. Как относиться к тому, что Евгений Никифоров назвал Понтифика преступником и нехристианином?   (31:25)

мнение

12. Что означают слова Христа: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем (Мф. 13, 57)?   (31:25)

психология падшего человека, истина, логика, чушь, Христос, проповедник, оратор

13. О чём мы молимся в прошении о Честных Дарах на Литургии?   (34:22)

Причастие, благодарение, советский человек, центральный возглас, бескровная жертва, чтение книг, Божественная литургия, Евхаристический канон

14. Что может укрепить в вере человека, который, занимаясь естествознанием, всё подвергает сомнению?   (35:46)

способ познания, академик Раушенбах, видение, существование Бога, понятие о Боге, загробная жизнь, Брежнев, иной мир, душа, похороны Суслова, литургия, храм, проповедь, Евангелие, работа души, китайцы, основа русской культуры, Конфуций, русский язык, миссионер, воспитание в вере, дети, Лу Синь

15. Могу ли я венчаться со вторым мужем, который крещён в православии, если ради первого мужа-мусульманина я приняла ислам?   (44:03)

храм, отлучение от Церкви, Мишка Денисенко, покаяние, Божья воля, лишение сана, лишение монашества, лжецы, клоуны, недействительные таинства, различение духов, Украина, Владыка Онуфрий, Киевская Русь, Киев

16. Увидимся ли мы в вечности с моей умершей бабушкой, за которую я молюсь? Могут ли усопшие приходить к нам во сне?   (50:09)

бесы, скорбь, пограничное состояние, угождение Господу, Христос, преисподняя

17. Как изменить ситуацию, когда дети семейного образования и их родители остаются вне государства и без социальных льгот?   (52:28)

парламентарии, сенаторы, предприниматели, элита общества, народ, Россия, прусская система образования, винтики в государстве, Сталин, школа, новый советский человек, Советский Союз, христианство, апостол Матфей, апостол Лука, Иоанн Богослов, апостол Пётр


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 8

    1. Dreamkristea:

      Благодарю Вас!

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

    3. s2235:

      «Ни дна и не покрышки»(45-46 мин.) они утверждают, что и дон есть и покрышек(вовремя взявшихся) море, с характерным запахом серной гари. Пастух не может скрыть во взгляде смесь азарта и радости от невежества пасомых с легкостью соглашающихся идти друг на друга насмерть ради дословно — «появившегося у Украины шанса обрести независимость» от родных и близких и друг от друга и что не это грех и предательство и сепаратизм, а грех ему не «воспользоваться таким шансом» стать хозяином его незалежного «христианства»(так вот зачем надо было убрать подальше мобилу…).
      Говорит Пророк «И завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней» (пеликан возможно неточно может сова или «горло») обитатели пустыни, запустение и разруха постигнет восстающих против Бога, как сгорающий лист свернётся время и пространство.
      Шакалы лисы и гиены поселятся в ней и будут искать что отшакалить, и ударит дятел не по дереву а в бубен другому и оденут они кастрюли на всякий случай(ибо головой это назвать уже сложно) а взамен им за это великая награда — как минимум джинсы синие(американские) и пакет цветной красивый европейский, може ещё и бусы(стеклянные цветные красивые) и открытая дорога в Евроопу.

    4. Роман/ Россия/ Новомосковск:

      Излишняя скорбь по ближнему — это от маловерия, и это конечно же грех. Не сотвори себе кумира. Кумира из матери, отца, жены, мужа, детей, домашних животных… В теории, это все понятно, а вот на практике… Помню, когда кошка моя любимая умерла, так я с обидой такие претензии Богу предъявлял! Мол, зачем же Ты забрал от меня мою пушистую? За что? Почему? Плакал. Скорбел. Обижался, и в тоже время просил прощения. Тяжко было. Но время лечит! И это всего лишь кошка! Слава Богу, у меня пока все живы: жена, сын, мать, отец. Теоретически понимаешь, что когда-нибудь все же придется нам расстаться. Память смертная подготавливает меня к этому. Но это все теория, а что будет на практике? — Даже страшно подумать, если я уж о кошке так печалился, маловер. Прости, Господи.

      • neonilla:

        переживания насчет домашних «членов семьи» очень даже понятны, от них ничего плохого никогда не услышишь, и таких преданных, непритворных и любящих среди людей поди найди ещё :( :)

        • s2235:

          У нас котик, удивительно, не поверишь но если чихнёшь здоровья начинает желать :) , не шучу, на самом деле :)

          • neonilla:

            какой воспитанный :)
            знаю одного православного котика, который на вечернее правило хозяйку (если задерживается на кухне) за подол тянет к иконостасу, на молитве не шелохнется и поклончики кладёт )

      • морж:

        Ромка — добрая душа!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.