Комментариев 3

Написать комментарий
  1. Каверин Егор:

    Вы же психолог, влюбленность это всего лишь чувство? Да еще не контролируемое, влюбились-сошлись,разлюбили-разошлись. А любовь? Осознанное желание делать человеку добро. Чувство и осознанное желание есть разница?

  2. eva:

    И все-таки любовь, если и не должна начинаться с влюбленности, то все же часто начинается с таковой. Влюбленность говорит нам, что этот человек не противен нам физически, и очень часто первое восхищение любимым человеком переносится на всю жизнь.
    Влюбленность, основанная на зависимости (страстности), может преследовать человека долгие годы, уничтожив его семью или разрушив будущее этого человека. Американский экзистенциалист Ирвин Ялом описал это (совсем нередкое) явление в своей книге «Лечение от любви». (Там одна дама 62 лет встречается всего 8 раз с человеком намного моложе нее, после чего вся ее жизнь становится мечтой об этом мужчине. Она уходит от мужа. Ялом пытается ее лечить и терпит фиаско.)

    Хотя влюбленность имхо – это нормально. Только сейчас все извратилось. Меня как семейного психолога очень интересует тема: феномен любви в психологии. Проповеди отца Дмитрия помогают. Красивую чудесную влюбленность прерывают интимной близостью, не узнав друг друга, не став друзьями, и после свадьбы оказываются у разбитого корыта. Мне приходят письма, связанные практически только с извращением понятия любви, гражданского брака и основ отношений между мужчиной и женщиной. Ориентация этих отношений исключительно на получение физического удовольствия, как правило, приводит к тому, что и сами отношения полностью исчерпывают себя практически во всех аспектах еще до свадьбы. Душа болит. Но я не унываю.

    • irina cob:

      В этой связи хотелось бы упомянуть и первых экзистенциалистов — Августин Аврелий (1 столетие) и более близких нам — Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, И.А. Бунин, С.Д. Довлатов.
      И если экзистенциальные проблемы были исключительно близки славянской ментальности, то в Америке и Европе заинтересовались этим, сравнительно недавно, от скуки, пресыщенности (потому, что главное слово — бизнес) — результат ошибочности техногенного пути: «все суета, все не то..», «мир абсурден, нет смысла» (глобализация, урбанизация, человеку не до себя, не до любви к другому).
      Мы — дедушки психотерапии, всегда искали решение проблем в истоках: в духовности, в Православии.
      И Слава Богу Отец Димитрий нас в этом вдохновенно просвящает.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.