Русский час с протоиереем Димитрием Смирновым (2008-10-28)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы в прямом эфире. Ведущий - протоиерей Александр Березовский. Видеозапись телеканала "Спас" от 28 октября 2008 года.
 

1. Почему одним людям Бог даёт веру, а другим нет?   (0:49)

гордость, божественный свет, слепота, классическая музыка, неразвитость, учёные, наука, невежество, Лев Толстой, рациональное зерно, святые отцы, искание Бога, неверие, агностик, демонстрация атеизма, болезненное состояние души

2. Надо ли ходить в храм или читать молитвы формально, если я ничего не ощущаю?   (7:16)

христианство, книжная премудрость, Священное Писание, ОПК, информированный выбор, культура, обращение к Богу, неверие, смирение

3. Почему в Бытии дважды описывается сотворение Богом человека (см. Быт 1, 27 и Быт. 2, 21-22)?   (9:58)

потомство, семья, отсутствие детей, тайна, Адам, Господь, притча, Илиада, Гомер, устное предание, русский фольклор, создание Евы, ребро Адама, женщина, женская психика, мужская психика, одна плоть, взаимная любовь, Бог есть любовь, Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух, человеческое естество, мужчина, Библия, спасение души, современный человек, деньги, спасение, христианство, смерть за ближнего, служение ближним, свобода, равенство, сатанинские лозунги, проявление любви, общество равенства, уничтожение любви, идеологи коммунизма, уничтожение семьи, Карл Маркс, детский сад, пионерский лагерь, зачатие детей, сатанинский замысел, Город Солнца, Томазо Кампанелла, богоборчество, рождение детей, воспитание детей, Рузвельт, насыщение страсти, наркомания, игра на бирже, иллюзия, власть, человеческие отношения, раздражительность, счастье

4. В чём суть и смысл спасения? Кто такой праведник?   (25:39)

спасение от греха, грех, хождение перед Богом, богообщение, непослушание Богу, воля Божия, принцип жизни, правда Божия, Бог-Отец, порядочность, праведность, проявление любви

5. К чему приводят человечество современные принципы?   (29:21)

разрушение государства, вымирание народа, Чернобыль, радиация, сокращение армии, медицина, страховая медицина, извлечение денег, поклонение деньгам, защита Отечества, оснащение армии, маршрутки, абсурд, бизнес, греховное состояние, самоуничтожение

6. Я вдова с двумя детьми. Как мне себя вести, чтобы быть угодной Господу? Как теперь осуществляется иерархия: Христос – муж – жена?   (35:39)

мир иной, рассказ об отце, образ отца, пример отца, посещение могилы, молитва об упокоении, внутреннее устроение, внешнее поведение, евангельские принципы, повторное замужество, воспитание детей, польза детям, отчим, обязанности отца, обязанности отчима, минимальный ущерб

7. Как противостоять греху в современном мире?   (39:46)

молитва, новомученики, обращение к Богу, вдовы, многодетные, христианское общество

8. В какой материи существует душа в загробном мире? Что говорят об этом святые отцы?   (43:57)

мысль, духовная субстанция, сердце, сердцевина, Бог

9. Возможно ли спасение вне православия?   (47:20)

Бог, Иоанн Креститель, церковное почитание, разбойник на кресте, крещение кровью, исповедание Христа, Тертуллиан, религия, принцип добра, стремление к Богу, тайна, христианский путь, иеговисты, лютеране, Иисус Христос, сектанты, Библия, Царствие Небесное, подлость, убийство, деньги, иллюзии, Церковь, ненависть к Церкви

10. Кому верить при таком разнообразии религий, конфессий и мнений?   (53:10)

интуиция, золотое правило нравственности, выгода, апостолы, Христос

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. e.s.ilyina:

      Нашему старшему ребенку уже 4 года, примерно столько же слушаем батюшку, а он с нами как с детьми общается через свой мультиблог — все одно и то же изо дня в день повторяет, чтобы посеять/вдолбить разумное, доброе, Вечное. Казалось бы, может надоесть, но напротив — благодаря Вам, дорогой батюшка, мы с мужем как будто воспитываемся заново, и те истины которые должны быть в голове, чтобы жить нормально — только теперь усваиваем и усваиваем. И стараемся теперь уже правильно уложить в голове собственных детей с Божьей помощью. Спасибо Вам, батюшка Димитрий, от нас обоих

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    3. andych:

      То, что «твари» боятся поднимать панику, опасаясь за свою шкуру, это понятно. Непонятно другое. Если в Европе все СМИ предупреждали население о возможных угрозах от радиоактивных пылевых облаков и дождей, то родная КПСС нижтоже сумняшеся вывела любимых трудящихся Киева и других городов Украины и Белоруссии на праздничную демонстрацию в честь 1 Мая. Более того, чтобы успокоить людей и показать кремлю своё рвение, Первый секретарь КПУ В. В. Щербицкий, который организовал проведение в Киеве первомайской демонстрации по указанию М. С. Горбачёва, привёл на парад своих внуков! И ни одна тварь, от которой это зависит, до сих пор не запретила эту самую любящую свой народ партию (хотя бы по примеру Германии), а потомки её палачей и приспособленцев с не меньшим рвением за неё голосуют…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.