Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2016.09.10
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 10 сентября 2016 года.

1. Как взращивать в себе любовь к людям? Молюсь Богу, чтобы послал в моё сердце любовь, но пока получается только жалеть людей   (1:11)

дела любви, заповеди, чувство, ВОЗ, тяжёлое заболевание, влюблённость, пылающее сердце, золотое правило нравственности, любовь к животным, вера в Бога, взаимоотношения с Богом, христиане, христианский путь, Фёдор Ушаков, Серафим Саровский, Александр Невский, Лев Толстой, Шамордино, покаяние

2. Почему иногда доброе намерение человека не поддерживается Богом?   (7:16)

дальновидность, благие намерения, дорога в ад, честолюбие, тщеславие, мстительность

3. Антоний Великий сказал: «Отвергни око лукавое и стяжи око простое». Что такое око лукавое и око простое?   (8:01)

среднестатистический человек, дети, взрослые, враньё, прямота, лукавство, Христос, Нафанаил, подлинный Израильтянин, чудо, проказа, заповедь, доброе намерение, праведность, навык, Господь, верный раб

4. Отменяется ли или ослабляется ли пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, если он выпадает на воскресенье?   (11:06)

устав

5. Почему Христос сказал: «Верующий в Меня жив будет не узрит смерти вовек» (см. Ин. 11, 26), если мы все проходим через врата смерти?   (11:44)

земная жизнь, жизнь вечная, мука вечная, загробная жизнь

6. Могут ли родители отстраниться и не помогать своему выросшему ребёнку, если тот ведёт себя по-хамски?   (13:12)

христианское отношение, родители-христиане, хамьё, воспитание детей, школа, улица, пресса, эстрада, мода, родители, потакание детям, Бог, хамское отношение, терпение Бога, изгнание из рая, тюрьма, попущение Божие, гибель

7. Старец – избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину (2 Ин. 1, 1). О какой госпоже идёт речь?   (15:53)

Адресат, Иоанн Богослов

8. Распространяются ли слова Господни: и будут двое одна плоть (Быт. 2, 24) на второбрачных?   (16:42)

воля человека, любовь-морковь

9. Женился без любви на порядочной девушке. Жена требует ласки, внимания, слов любви, а я не могу через силу. Оба страдаем. Как быть мне и жене?   (17:33)

грубейшая ошибка, супруги, женщины, эмоциональность, глупость, умная женщина, муж, смирение, психологическая ошибка, пророчество, упрёки, ревность, скандалы, подозрения, жадность, мстительность, кино, восстановление справедливости

10. Возможен ли брак между мусульманином и христианкой?   (21:20)

единоверцы, мусульманство, женщина в исламе, цель брака, компромисс, Европа, атеист, сектант, Коран, религия предков, мечеть, молитва, пост, Россия, советский человек, мусульманские обычаи, крещение, нательный крест, семья, татарин, грех, общие дети, душевные качества, труженик, прекрасный человек, принятие крещения, венчание, отпевание, смерть, трагедия, насилие, Евангелие, смирение, Измаил, пасторская задача, соблюдение постов, воцерковлённый человек

11. Что такое благодать и как её должен чувствовать человек?   (26:57)

осуждение, исповедь, Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, благодать Божия, воля Божия,

12. Почему мусульмане выступают против кафиров, а православные – против мусульман?   (26:57)

повреждение ума, грех, лозунги, заголовки, внушаемость, служение Аллаху, служение шайтану, убийства, сумасшествие, водка, пиво, героин, гаджеты, гордость, слово Божие, невежество, гордыня, осуждение, отклонение от истины, познание Бога

13. Ребёнок рождается чистым и безгрешным, кроме первородного греха. Получается, что все грехи ему прививают родители?   (31:40)

семя греха, целенаправленное воспитание, избранники Божии, особенные дети, игра со сверстниками, огорчение родителей, желанные дети, любящие дети, таланты от Бога, дурное влияние, изоляция от влияния, нелюбимый ребёнок, раздражение родителей, недоброжелательное отношение, христианская душа, уход за больными, радость, воздыхание

14. Что перед Богом ценнее: когда человек не хочет, но преодолевая себя, служит ближнему, или когда он делает это с радостью?   (34:45)

преодоление себя, близость к Богу, усердие ученика, старание ученика, Бог

15. Мне 40 лет, хочу создать семью, но нет своего жилья, жену привести некуда. Как быть?   (35:20)

покупка квартиры, покупка загородного дома, провинциальный город, строительство дома, земля, русский мужик, нормальный народ, государство, сруб, мечтатель, дети

16. По состоянию здоровья не могу обходиться без молока ни дня. Как поститься перед Причастием?   (37:02)

смущение, устав, ослабление поста, апостол Павел

17. Можно ли пользоваться протестантскими изданиями Священного Писания?   (39:21)

сверка, синодальное издание, авторитетное мнение

18. Почему святой Андрей Стратилат и воины-мученики безропотно приняли смерть, ведь они могли защитить себя?   (41:20)

подвиг, Борис и Глеб, Святополк Окаянный, уподобление Христу, слово Божие, Христос, заповедь Христа

19. Как совместить: Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Мф. 19, 5) и почитай отца твоего и мать (Исх. 20, 12)?   (43:57)

открытка родителям, обиды родителей, исполнение слова Божия, благодать Божия, чёрствость, спокойствие, отношения с родителями, камень преткновения, смирение родителей

20. Ограничил матери доступ к астрологическим интернет-ресурсам паролем, после чего последовал скандал. Правильно ли я поступил?   (46:47)

интернет-кафе, звездочёты, сын, праведная Нонна, епископ Григорий, Григорий Богослов, Церковь, святой отец, Иисус Христос, Богородица, прославление Бога, кротость, почтение к родителям, обиды родителей, смирение

21. Почему нам неполезно знать участь наших усопший родных? Могу ли я просить Господа показать мне мою участь в загробной жизни?   (49:41)

дерзость, Бог, миллиардеры

22. 18-летний сын упрекает меня в том, что я его покрестила в детстве, возненавидел религию, снял крест и сжёг свидетельство о крещении. Как его образумить?   (51:06)

протест, религиозность родителей, православная семья, Израиль, раввин, христианство, ошибки родителей, дети в храме, безобразное поведение, песнь души к Богу, молитва, изучение Писания

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 11

    1. tina vinton:

      О.Димитрий настолько развернутый ответ дает на вопрос,что другой отпадает сам собой!
      Дай,Вам Бог здоровья на долгие годы!Вы понуждаете нас думать,размышлять,анализировать.

    2. Miryanin77:

      я просто так и не понимаю наш президент за или против,и принят ли закон?
      Если наш президент за, я готов выйти к своей собственной мэрии и бросить в неё коктейль Молотова с предварительной запиской.
      Мне нафиг такие ювестиции не нужны, хоть я и холост.

      • Анна Вихляева:

        … жениться Вам пора. Вот, что я скажу Вам, друг мой… Тогда на дурь всякую времени не будет.

    3. Павел:

      На редкость интересная беседа, но на счет того, что любовь это не чувство, батюшка явно перегнул. Возможно, это воспитательный прием, чтобы не ждали чувств, а делали хоть что-то просто по заповеди. Но любовь это не просто чувство, а Сам Бог – есть Любовь, то есть это единственный способ существования не просто творения, но Самого Бога. Не могу представить эту Божественную жизнь в Троице в любви без живого чувства. Исаак Сирин пишет, что у подвижника возгорается такая любовь ко всему творению, что, если бы он десятикратно за день был сжигаем за него, не мог бы удовлетвориться этим. Это, конечно, для нас не достижимо, но и лишать любовь чувства – необоснованный и, на мой взгляд, не оправданный благими целями перегиб.

      • Иванов:

        Не дав определения, что такое чувство (в т.ч. живое, мёртвое, истинное, ложное и т.п.), Ваш комментарий ничуть не лучше слов о.Димитрия — типа набор красивых слов как бы православных с привлечением, как положено, авторитетов :-)

      • dvornick:

        Так век за веком — скоро ли, Господь? -
        Под скальпелем природы и искусства
        Кричит наш дух, изнемогает плоть,
        Рождая орган для шестого чувства.
        ­© Николай Гумилев

      • морж:

        Павел, Вы просто не поняли о чем речь. В русском языке любовь к сыру, детям, женщине, родине, к себе … Одно слово, а ,например в греческом пять. И русские путают чувства и готовность к жертве, что есть выше любви к сыру.

        • regent:

          Согласен, это очевидная богословская ошибка, когда Богу приписывают человеческие чувства, что, конечно, не допустимо и может, наверное, даже квалифицироваться как богохульство — но, конечно, не по злобе, а ввиду излишней любви к сыру :-)

      • hirundo:

        Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть, по действию своему она есть упоение души, а по свойству — источник веры, бездна долготерпения, море смирения.
        Преподобный Иоанн Лествичник

      • Анна:

        Просто удивляюсь, рассказывает Вам человек от Слова Божьего и святых отцов (не от себя), опытнейший пастырь, который 8573948 уже говорил о цене нашего «мнения», «согласен», «не согласен» честное слово смешно читать комменты

      • VladSh:

        Павел, все чувства имеют свойство переставать, т.е. ограниченность во времени, это сродни какому-либо состоянию человека. Любовь (в Писании имеется ввиду настоящая, совершенная любовь), как сказано «никогда не перестаёт» (с) Бог есть любовь, и он никогда не перестаёт.
        Потому по православию любовь (опять же, настоящая) есть не чувство и не состояние, а качество, неизбывное свойство души. К этому и стремимся.
        Спаси, Господь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.