Комментариев 11

Написать комментарий
  1. tina vinton:

    О.Димитрий настолько развернутый ответ дает на вопрос,что другой отпадает сам собой!
    Дай,Вам Бог здоровья на долгие годы!Вы понуждаете нас думать,размышлять,анализировать.

  2. Miryanin77:

    я просто так и не понимаю наш президент за или против,и принят ли закон?
    Если наш президент за, я готов выйти к своей собственной мэрии и бросить в неё коктейль Молотова с предварительной запиской.
    Мне нафиг такие ювестиции не нужны, хоть я и холост.

    • Анна Вихляева:

      … жениться Вам пора. Вот, что я скажу Вам, друг мой… Тогда на дурь всякую времени не будет.

  3. Павел:

    На редкость интересная беседа, но на счет того, что любовь это не чувство, батюшка явно перегнул. Возможно, это воспитательный прием, чтобы не ждали чувств, а делали хоть что-то просто по заповеди. Но любовь это не просто чувство, а Сам Бог – есть Любовь, то есть это единственный способ существования не просто творения, но Самого Бога. Не могу представить эту Божественную жизнь в Троице в любви без живого чувства. Исаак Сирин пишет, что у подвижника возгорается такая любовь ко всему творению, что, если бы он десятикратно за день был сжигаем за него, не мог бы удовлетвориться этим. Это, конечно, для нас не достижимо, но и лишать любовь чувства – необоснованный и, на мой взгляд, не оправданный благими целями перегиб.

    • Иванов:

      Не дав определения, что такое чувство (в т.ч. живое, мёртвое, истинное, ложное и т.п.), Ваш комментарий ничуть не лучше слов о.Димитрия — типа набор красивых слов как бы православных с привлечением, как положено, авторитетов :-)

    • dvornick:

      Так век за веком — скоро ли, Господь? -
      Под скальпелем природы и искусства
      Кричит наш дух, изнемогает плоть,
      Рождая орган для шестого чувства.
      ­© Николай Гумилев

    • морж:

      Павел, Вы просто не поняли о чем речь. В русском языке любовь к сыру, детям, женщине, родине, к себе … Одно слово, а ,например в греческом пять. И русские путают чувства и готовность к жертве, что есть выше любви к сыру.

      • regent:

        Согласен, это очевидная богословская ошибка, когда Богу приписывают человеческие чувства, что, конечно, не допустимо и может, наверное, даже квалифицироваться как богохульство — но, конечно, не по злобе, а ввиду излишней любви к сыру :-)

    • hirundo:

      Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть, по действию своему она есть упоение души, а по свойству — источник веры, бездна долготерпения, море смирения.
      Преподобный Иоанн Лествичник

    • Анна:

      Просто удивляюсь, рассказывает Вам человек от Слова Божьего и святых отцов (не от себя), опытнейший пастырь, который 8573948 уже говорил о цене нашего «мнения», «согласен», «не согласен» честное слово смешно читать комменты

    • VladSh:

      Павел, все чувства имеют свойство переставать, т.е. ограниченность во времени, это сродни какому-либо состоянию человека. Любовь (в Писании имеется ввиду настоящая, совершенная любовь), как сказано «никогда не перестаёт» (с) Бог есть любовь, и он никогда не перестаёт.
      Потому по православию любовь (опять же, настоящая) есть не чувство и не состояние, а качество, неизбывное свойство души. К этому и стремимся.
      Спаси, Господь.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.