Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2016.10.01
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – священник Михаил Палкин. Радиоэфир от 1 октября 2016 года.

1. Что можно говорить внуку 2,5 лет про Бога?   (1:15)

книги для детей, утраченные традиции, традиционные семьи, детские вопросы, красота храма, иконы

2. Как должны себя вести прихожане во время каждения?   (2:50)

алтарь, проповедь, вечерня, священник, кумушки, богослужение, благоговение, образ Божий, Херувимская песнь

3. Что такое старчество? Чем старец отличается от духовника монастыря? В чём особенность Оптинского старчества?   (5:31)

духоносные люди, стяжание даров, духовные люди, Священное Писание, Предание, святоотеческое учение, церковное учение, священническое достоинство, терпение, церковный мир, духовная литература, мечта, Оптинские старцы, Церковь, Оптина пустынь, духовный опыт, монахи, послушники, духоносные мужи, прозорливость, дар пророчества, добрый совет, выправление пути, паломники, Русь, молитва за мир, благотворное действие, атмосфера в Церкви, таинственная жизнь Церкви

4. Является ли хулой на Духа Святаго то, что я люблю своих родственников больше, чем Бога? Не смертный ли это грех?   (12:24)

наказание, любовь к детям, любовь ко Христу, недостаток любви, отделение от Бога, близость к Богу, любовь ко греху, выбор участи, участь в вечности, избавление от страстей, пристрастие к домочадцам, попечение о ближних, любовь к Богу, воспитание детей, безбожники, себялюбие, воспитание христиан, Страшный Суд

5. Моя некрещёная сестра бесноватая. Как за неё молиться? Можно ли исправить человека?   (18:02)

жалость, любовь, спасение души, молитва за ближнего

6. Невестка против Причащения ребёнка, сын относится к этому нейтрально. Я причащаю внука тайно. Правильно ли я поступаю?   (18:57)

совесть, выбор жены, воспитание детей, воля родителей, механическое Причащение, вера от слышания, обращение ко Христу, свечи, христианское воспитание, христианский пример, голос Божий, ответственность, спасение, бабушки, Церковь, Христос, Спаситель

7. Как не перепутать голос совести с мнительностью, вызванной суевериями?   (23:09)

творческий народ, женщины, апостол Павел, нелепые басни, бабьи басни, чтение Евангелия, понимание Евангелия, лубок, комиксы

8. Почему на ТВ выступают в основном против запрета абортов?   (25:33)

шум, реклама, деньги, прибыль, Максакова, общественное мнение, аргументы, ток-шоу, Малахов, Украина, Сирия, детоубийства, Жириновский, народ, не убий, бессмертный полк, Онищенко, убийство, запрет, наркотики, торговля оружием, террористы, смертная казнь, пожизненное заключение, зачатие, ответственность, школа

9. Отцу 89 лет, бывший коммунист, недавно крестился, но спасение души его не интересует, всё больше футбол и новости. Что делать?   (34:10)

молитва за родителей, эволюция, неверующий человек

10. Говорят, что нельзя впадать в прелесть. Но почему же, желая выразить восхищение, мы говорим: «прелестное дитя»?   (36:21)

терминология, русский язык, очарование, умиление, любовь к детям, детоубийство, аборт, дьявольские козни, прельщение, погибель души

11. Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 19, 30) – разве это справедливо? Почему Господь так решил?   (39:31)

гордость, критика, Лютер, Священное Писание

12. Можно ли венчаться, если жена за шесть лет брака так и не воцерковилась?   (43:04)

смысл Таинства, венчание, смысл действий, осмысленная вера, отпевание, крестины, символ невинности, белое платье, жених, невеста

13. Зять не вылезает из компьютера, а хочет венчаться с моей дочерью в надежде, что тогда она его будет слушать. Прав ли он?   (49:45)

послушание, церковные праздники

14. Мне сказал священник, что венчаться надо для счастья своего и своих детей. Повенчалась с мужем-алкоголиком, никакого счастья не прибавилось. Что делать?   (51:29)

крещение, апостол Павел, счастливая жизнь, Христос, Крещение, крестная казнь, о. Алексей (Мечев), вдовец, смерть жены, магия, венчание, рождение ребёнка, болезнь детей, смерть детей, настоящие христиане, Святая Троица

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Роман/ Россия/ Новомосковск:

      По инициативе жены, мы в начале 90-х тоже венчались, хотя были на тот момент невоцерковленные, и о Христе еще ничего не знали. Мотивация у жены была такова: чтобы Бог благословил семью, осчастливил ее, помогал нам, чтобы в жизни нашей всегда и во всем нам везло, и за это нам ничего плохого не было. Чтобы родились здоровые и умные дети, и прочее, и прочее, и прочее… Я был не против, причем тогда это было модно, красиво, интересно, и в тоже время, как оказалось позже — утомительно. Таинство длилось почти два часа. Венчались в этот день еще несколько пар, разных по возрасту. Свидетели устали. Короны держали, меняли руки, вздыхали. Устали ноги, спина. Одно было на уме: «Когда же все это закончится. Когда же мы наконец сядем за праздничный стол, включим музыку, и будем есть, пить и веселиться. Отмечать второй день нашей свадьбы». Слава Богу, все прошло нормально! И только со временем, после долгого нашего безбожия, и все, что с этим связано, мы наконец узнали истинный смысл данного Таинства, и не только. Слава Богу за всё!

    2. SVETAELKINA:

      За отцом Димитрием записываю мудрости и истину! Спасибо Вам дорогой отец Димитрий, Вы очень похожи на мудрейшего. Слава Господу Богу — за дарование Ваше!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.