Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2016.11.12
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 12 ноября 2016 года.

1. Как человеку достичь Царствия Небесного, если он всё равно безгрешным стать не может, а о Царствии Божием сказано, что не войдет в него ничто нечистое (Откр. 21, 27)?   (1:44)

притчи

2. Пятый год ежедневно молюсь об упокоении мужа, но никакого желания видеть его на том свете нет. Простила ли я его на самом деле?   (4:46)

загробная жизнь, жизнь будущего века, Царствие Божие, Царствие небесное, благодать

3. Иисус говорит о слепорождённом, что не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы явились на нем дела Божии (Ин. 9, 3). Как это понять?   (9:35)

исцеление, терпение, обращение к Богу, апостол, Божественная благодать, грех

4. Существуют ли колдуны или это аферисты? Со всех сторон пугают наведением порчи. Как быть?   (12:55)

грех, страх Божий

5. С какого времени были введены утренние и вечерние правила? Как правильно молиться?   (15:13)

молитвословие, Псалтирь, молитва, церковнославянский язык

6. Оправдано ли чтение Апостола на Литургии по-русски и замена церковно-славянских слов русскими?   (20:34)

церковно-славянский язык, язык богослужения

7. Правда ли, что со смертью тела у человека отнимается воля и человек уже ничего не может изменить сам?   (22:02)

душа, прохождение мытарств, возможность покаяния, соблазн, отвержение греха, мытарства, загробная жизнь, вера

8. Считается, что душу умершего можно вымолить. Как это возможно, если человек при жизни сам не захотел быть с Богом?   (24:21)

молитва матери, образное выражение, любовь матери, преклонение воли Божие, изменение судьбы, Господь, святой, воскрешение, чудеса, чудотворец, молитва святого, жития святых, душа человека, избавление от мук, мученик Уар

9. В притче о богаче и Лазаре (см. Лк. 16, 19-31) богач раскаивался в совершённых при жизни поступках. Значит, после смерти воля всё же не отнимается?   (27:02)

покаяние

10. Как правильно исповедоваться – подробно или кратко?   (29:16)

покаяние

11. Как объяснить подростку, зачем по городам возят частицы мощей святых? Он воспринимает это как неуважение к усопшим   (30:24)

любовь

12. Батюшка сказал, что причащаться могут только те, кто чувствует себя достойным. Как возможно чувствовать себя достойным Причастия? Что имел в виду батюшка?   (32:04)

прелесть, покаянный канон, исповедь, Святые Христовы Тайны, подготовка к Причастию

13. Почему Господь не забрал души Гитлера, Сталина и Ленина в младенчестве? Тогда бы и их души не погибли, и люди бы от них не пострадали   (35:20)

воля Божия, добро, зло, аборт

14. Откуда у буддистов, индуистов и ламаистов столько мудрости, смирения и благодати?   (37:13)

Свами Прабхупада, секта, торговля оружием, торговля наркотиками

15. Что означает фраза: Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Притч. 25, 28)?   (39:46)

дикие животные, Бог, стержень, ветер, духовные люди, душевные люди, воля Божия, скотина, благородный человек, хорошая учёба, усилие души, усилие ума, безвольные люди, лень, цель, мотив, жизнь для Бога, награда от Бога, вера

16. Почему некоторые люди, даже столкнувшись с явным чудом, не воцерковляются? Оправдан ли поиск чуда с целью укрепления веры?   (43:14)

вразумление, мироточение икон, род лукавый, род прелюбодейный, нехватка чуда, курение

17. Как отличить малодушие от разумной осторожности в вопросе вступления в брак? Что делать, если внутри всё сопротивляется?   (46:44)

научный подход к браку, влюблённость, венчание, крепкая семья, развод, повторный брак

18. Если человек решился на самоубийство, не признак ли это психического отклонения? Почему Церковь не молится за самоубийц?   (51:05)

крест, спасение, легкомыслие, венчание, развал семьи, острый психоз

19. Коллеги любят обсуждать жизнь эстрадных певцов и ТВ-передачи, что является для меня искушением. Может, сменить работу?   (53:03)

коллектив, кротость, мудрость

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 6

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    2. игорь:

      Как правильно исповедоваться – подробно или кратко? (29:16)
      ——————————————————————
      Спасибо, о. Александр за ваш ответ. Вопрос, в этот раз, задавал не я, но ваш ответ на него помог мне «вставить последний пазл» в понимание смысла, сказанного до этого о. Димитрием.
      Получается, что в том, от чего Бог меня избавил, я каялся искренно, а в том, от чего не избавил, я каялся формально, попутно выискивая оправдание своим греховным страстям. То есть покаяния моего в этом не было.

    3. ninadumina:

      Спасибо, что ответили на мой вопрос!(20.34)

    4. Igor Nikolaevich:

      Мир Вам. Спасибо!

    5. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    6. ONev:

      Спасибо Вам батюшки, отец Димитрий и отец Александр, за Ваши ответы.
      Храни Вас Бог!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.