Комментариев 3

Написать комментарий
  1. Святослав:

    Большое Спасибо отцу Дмитрию за поучение о уме и сердце (ответ на вопрос № 13, о так называемом катарсисе). Я понял, почему последние месяцы шел в противоположную сторону от Бога. Потому что дал уму впасть в полную праздность. В таком состоянии страсти не просто остаются и покоятся в сердце, но быстро возрастают, как терние и поробощают ум себе в служение. Просто на определенном этапе я решил, что умное делание — это удел только преуспевающих монахов и полностью оставил его, боясь впасть в прелесть. Теперь понял правильное отношение ума к сердцу. Ум — рабочая сила сердца, и он одновременно должен быть владыкою сердца. Значит, и у простого новоначального мирянина, не только у монаха ум должен работать Господу всё время бодрствования. В меру духовного возраста новоначального. Это устная внимательная молитва, благоговение, покаяние, память смертная, страх Божий. Ещё раз большое Спасибо батюшке! А то я словно в темном лабиринте уткнулся в глухую стену без этого совета.

  2. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки!

  3. СветланаМ:

    Может это мое личное восприятие — но «дух мирен» почиет на Вас, отец Дмитрий.
    Один тембр и интонация голоса приводят в состояние умиления и покоя.
    Как хорошо, что есть независимый интернет. Человеку нужно видеть пусть не эталон, а хотя бы камертон, для настройки души. И, желательно «во плоти».
    Если это риторическое искусство — высший пилотаж, но внутренний голос подсказывает, что он, «мирен дух».
    Счастье слушать Вас, спасибо.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.