Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 22 января 2017 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 22 января 2017 года.

1. Чему нас учит житие митрополита Московского Филиппа?   (0:48)

бесстрашие, личное мужество, пастырский долг, исполнение долга, смерть, совершенство, Христос, Бог, уподобление Христу, выбор, собственное благополучие, зов совести, правда Божия, Церковь, жизнь, самопожертвование, смертельная опасность, риск, призвание, паника, геройский поступок, Иван IV, бесчеловечная жестокость, благополучие

2. Почему вера моя то неистовая до самопожертвования, то совсем опустошается?   (5:58)

духовное видение, апостол Павел, эмоциональность, истеричность, спокойствие, уверенность, доверие Богу, Божий Промысл, глубоко верующий человек, Символ Веры, крестное знамение, святитель Спиридон

3. Как реагировать на хамов в храме?   (9:54)

сторож, непорядок в храме, прихожане, священник, воспитание, малолетство

4. Жена простила мне прелюбодеяние, но не может выбраться из депрессии. Разрешает работать только при храме, но говорят, что там искушения сильнее. Как быть?   (12:10)

психиатр, лечение

5. Существуют такие места, где чаще, чем где-либо, происходят трагические события, что подтверждается статистикой. С чем это связано?   (14:30)

акулы, вулкан, извержение вулкана, землетрясение, острова, цунами, Япония, Москва-река, рельеф морского дна, вулканическая активность, отсутствие светофора, перекрёсток, опасные пляжи, Ленинградский проспект

6. Мы многодетные, живём в двухкомнатной квартире, стоим в очереди на жильё уже много лет, пишем в разные инстанции, но ничего не помогает. Как нам быть?   (19:00)

строительство дома, Дальний Восток, русский человек, образование, спортивная секция, безделье, трата энергии, польза, профессиональный спорт, физкультура, жильё, возможность заработать, корочка, ремесло, строители, ремонт, ПТУ

7. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 23). А почему тогда говорят, что иерей на исповеди простит, а Господь не простит?   (28:10)

механическое действие, покаяние, прощение, раскаяние, плоды покаяния, Иоанн Предтеча, Христос, бесплодная смоковница, раздражительность, распущенность, психопатия

8. У меня психическое заболевание, и мне очень сложно переносить скопление людей в храме, особенно если они лезут на исповедь вне очереди. Как быть?   (32:56)

лечение, конфликт

9. Я замужняя домохозяйка. Окружающие считают меня бездельницей, требуют, чтоб я вышла на работу. Как реагировать?   (35:06)

коммунисты, коммунизм, предрассудки, Карл Маркс, Платонов, воспитание детей, советские люди, тюрьмы, сироты, алименты, пьянство, эпоха, метание бисера, наушники, злость, разговоры, психотерапевт, раздражение, благочестие, монастырь, Никола, святоша, гордость, мерило, Христос, страх Господень

10. Можно ли дома читать молитвы об усопших поздно вечером? Можно ли произносить имена усопших, если в тексте молитвы это не предусмотрено?   (41:31)

относительность, смерть, злостное суеверие, месть

11. Мой муж – инвалид, сама тоже не совсем здорова, к тому же не умею приучить детей к порядку. Боюсь воспитать грешников. Можно ли мне рожать детей?   (43:32)

вступление в брак, зачатие детей, педагогика, жизнь, образование, поиск работы, музыкальное образование, Оскар Фельцман, фронт, виртуозный музыкант, Анна Нетребко, Наталья Гутман, Валерий Гергиев, гений, хирург, лётчик-испытатель, связи, карьера, академики,

12. Правда ли, что после того, как прочтёшь вечернее правило, нельзя пить воду и принимать лекарства?   (48:12)

дураки, здравый смысл, глупость

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. max46:

      Хамы в храме это тетушки(постоянные прихожанки), которые постоянно болтают за Богослужением и мешают молиться, и невоспитанные мамаши с вечно орущими и бегающими по храму детьми, вот это настоящие хамы.
      Что касается последнего вопроса, то такой бред слышу впервые. И этому учит женщина, которая преподает в воскресной школе, как я понял. Интересно, откуда она это взяла и как объясняет??? Получается я стоял на коленях, умолял о чем-то Бога целый час, потом через 17,5 минут запил таблетки водичкой и Бог забыл то о чем я его умолял? В интересного бога верит женщина, только при чем тут православие?

    2. moroz:

      Спаси, Господи! Мне понравилась передача. Особенно про дом, который хорошо бы с сыновьями строить. С праздником Защитников Отечества!!

    3. Anastasya BD:

      Не слушайте дураков

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.