Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2017.04.01
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 1 апреля 2017 года.

1. Каким образом решается, в честь кого или какого события следует строить храм?   (0:52)

Москва, 200 храмов, контроль, благословение, восстановление храма, Благовещенский храм, храм Андрея Рублёва, художники, преподобный Андрей Рублёв, мастерские художников

2. Как ученики могли понять смысл слов Христа: возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24), если они были сказаны до Его распятия?   (3:29)

притчи, полнота понимания, Дух Святый, апостолы, Евангелие

3. Надо ли защищать того, кого осуждают сотрудники, или лучше просто молиться и не слушать, что говорят?   (5:18)

трёп, работа, споры, советская привычка

4. Любит ли Спаситель Россию по-прежнему, несмотря на то что народ от Бога удалился?   (6:32)

мёртвые, живые, милость Божия, близость к Богу, XVI век, святые, РФ, субъекты РФ, народ, ХХ век, приход, Господь, отец Кирилл (Павлов), отец Иоанн (Крестьянкин), светильники духа, Евангелие, книги, изобилие святых, вера, доверие Господу, Божий Промысл

5. Почему историю о воскрешении Лазаря упоминает только Иоанн Богослов (см. Ин. 11, 1-17)?   (11:24)

евангелисты, Евангелие

6. О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? (Мф. 17, 17) Какой смысл в этих словах? Не раздражился ли Господь?   (13:19)

гнев, страсть, грех, нечестивая мысль, изъян, Христос, нечистые духи

7. Расскажите о праведниках из числа прихожан Вашего храма   (14:58)

Церковь, труды, содержание нуждающихся, нуждающаяся семья, болящие, содержание семьи, поприще, нуждающиеся, ранняя смерть, быстротечная болезнь, угодник Божий, настоящий христианин, древность, исполнение Евангелия, скромность, смирение, подвижничество, невоцерковлённый человек, чтение Евангелия

8. Должны ли христиане относиться ко всем вокруг с любовью, добротой и простотой?   (19:42)

ближние, родственники, любовь ко врагам, случайный человек, чувство, обида, выражение чувств

9. Можно ли некрещёному человеку присутствовать на пасхальной службе или после завершения Литургии оглашенных ему следует покинуть храм?   (22:07)

грамотность

10. Как построить хорошую семью, если в детстве полноценной семьи не было, не было положительного примера? Что почитать на тему семейной жизни?   (22:58)

Евангелие

11. Есть ли справедливость в мире? Как не унывать, когда кругом сплошная несправедливость? Как всегда радоваться (1 Фес. 5, 16)?   (24:54)

китайский император, клевета на Бога, патриарх Гермоген, патриарх Тихон, исповедники Церкви, Серафим Саровский, Александр Невский, Александр Суворов, добро, несправедливость, страдание, проныры, карьеристы, угождение начальству, конъюнктура, флюгер, воля Божия, радость, вера, подвиг

12. Является ли препятствием к рукоположению второбрачие до крещения?   (30:51)

епископ

13. Имеет ли право батюшка не допустить прихожанина к Причастию, если тот не прочитал каноны и последование ко Причастию?   (31:56)

духовник

14. Можно ли молиться о том, чтобы в вечности встретиться с родственниками?   (32:52)

Господь, смерть, встреча с Богом, понимание Евангелия, слово Христово, оскорбление Бога, искупительная жертва, любовь к Богу, земная жизнь, загробная жизнь, внутренний взор, спасение,

15. Как реагировать на то, что некрещёные люди предъявляют какие-то претензии к Церкви?   (36:49)

Леонид Гозман, Русский Собор, любопытство, неверующие люди

16. Почему люди так восприимчивы ко всякой чуши?   (39:10)

враньё, истина, чтение Евангелия, бабка, ясновидящая, порча

17. У всех ли самоубийц души находятся в преисподней?   (40:34)

Господь, чушь, дерзость, человеческие суждения, политика, точка зрения, рай, ад, медицина, духовные вопросы, Церковь, церковная собственность, духовенство, автомобиль священника, некомпетентность

18. Имеет ли смысл тратить деньги на лечение ребёнка, который впал в зависимость от алкоголя или наркотиков?   (43:11)

болезнь, любовь к ближнему, экономия денег, безалаберность родителей

19. Как Леонид Гозман оказался на Русском Народном Соборе?   (45:14)

представители партий, мусульмане, еврейские общины

20. Стоит ли вводить молитвенную систему для пятилетнего ребёнка?   (46:37)

молитва перед едой, молитва после еды, утренняя молитва, вечерняя молитва, совместная молитва, домашняя церковь, общецерковная молитва, православная семья, утреннее правило, вечернее правило, уединенная молитва, храм, молитва Богу

21. Какая мотивация должна быть у человека, который приглашает освятить квартиру, машину или другое имущество?   (49:16)

служение Богу, служение людям, Божие указание, духовенство, воспитание

22. Грех ли держать деньги в банке и получать небольшие проценты с них?   (51:33)

доход, инфляция, иллюзия, рост цен, компенсация убытков

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Vera57:

      Батюшка Димитрий! Очень тронула рассказанная Вами история про человека, который делал добро и хотел дальше продолжать свои добрые дела, но Господь забрал его в мир иной. Почему же так несправедливо? Это дано понять не каждому.

    2. Natalia1603:

      Спасибо, батюшка! Вы меня утешили! Слава Богу!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.