Комментариев 13

Написать комментарий
  1. lisevich:

    Дослушался отца Димитрия, что стал видеть у нас в храме 99% прихожан имеют целью магические действия(свечи, кто больше и потолще, приложиться к иконам, кто больще, причастие, кто чаще и т.д.)понимаю, что осуждение и заставляю себя идти в храм к богу и смотреть на свою душу, но прежней радости нет, приходится терпеть позёрство окружающих.

    • lavrina:

      «Дослушался отца Димитрия, что стал видеть у нас в храме 99% прихожан имеют целью магические действия(свечи, кто больше и потолще, приложиться к иконам, кто больще, причастие, кто чаще и т.д»
      Причастие — это таинство, сравнивать его с приложением к иконам никак нельзя.
       
      По моему, Вы позёрством называете волнение людей от того, что они в Храме Божием, которое выражается в приложении к иконам, покупке свечей.
       
      А если кто-либо, заходя в Храм, начинает наблюдать за другими, что его в данный момент волнует?

  2. Korablev19-1:

    Сначала служба на русском классическом,затем на русском современном,затем с американизмами,а некоторые ещё без мата не понимают,во как.Хорошо,да не всем.
    С уважением.

  3. moroz:

    Хорошая передача. Спасибо большое!

  4. TatianaSPb:

    Спаси Господи, Батюшки! Столько всего полезного и необходимого для повседневной жизни разъяснили! По возможности распространяю слово Божие, которое вы несете, в контакте, чтобы донести до ближних своих. Помогай Господи!

  5. Александр, Москва:

    Спаси Господь, батюшки.

    Какая несправедливость, что батюшкам властители мира сего, начальство, власть предержащие не дают возможности выступать по центральному государственному телевидению в удобное для населения время! Сколько бы было пользы для народа, который смотрит телевизор!

    Всегда сомневался, от кого действуют всякие типы, как правило, вывешивают по углам и стенам иконки, крестики, свечечки… А тут стало всё ясно. И очень точно всё объяснено. Например, знакомая женщина ходила одно время к таким вот целителям. А теперь ее в храм трактором не затащишь. Что-то не пускает, вызывает дискомфорт. И таких примеров много.
    Этих «целителей» по телевидению показывают во множестве, а для проповедей у них времени нет! Кому же служит это телевидение, на кого работает?

    • Pavel1958:

      Полностью поддерживаю Вас.
      Телевидение наше-вот уж поистине орудие бесовское

      • lavrina:

        Тем более важно то немногое хорошее, что есть на ТВ — православный телеканал «Союз» — использовать эффективно.
         
        В программе «Беседы с батюшкой» полезно, думаю, было бы слушать таких сильных духовников, как о. Дмитрий.
         
        Есть в Питере удивительный священник, проповедник о. Георгий Поляков, настоятель Храма Сретения Господнего. Убеждена, беседа с ним многим была бы полезна и интересна.

        • OlgaNP:

          Лаврина, а как вы относитесь к негативным высказываниям о. Георгия Полякова о духовниках. «Слушающие своих духовников пойдут в ад вместе с ними» — сказал однажды отец Георгий на проповеди, где я лично присутствовала, и из всего контекста этой проповеди ясно, что этот священник, мягко сказать, не одобряет наличие у людей духовников. Что вы об этих высказываниях думаете? Интересно Ваше мнение.

          • lavrina:

            Ольга, меня зовут Людмила.
            Рада встретить на «волнах» столь уважаемого мной блога человека, с которым мы бываем, как я поняла, в одном Храме.
            /Хотя проповеди о. Георгия Полякова можно услышать и на радио «Град Петров»./
             
            Вы спрашиваете:
            «как вы относитесь к негативным высказываниям о. Георгия Полякова о духовниках. «Слушающие своих духовников пойдут в ад вместе с ними»»
             
            Не думаю, что нужно вырывать фразу батюшки из контекста проповеди, тем более по памяти.
             
            Я могу высказать своё мнение по этому вопросу:
            духовник для прихожанина — это светоч, который помогает идти к Богу. Но, в то же время, как любой человек, он не должен для нас становиться кумиром.
            Всегда мы должны помнить, что принятие решения за нами и никто, даже духовник, не отвечает за наше решение. Только мы сами. Вы согласны со мной?
             
            А о. Георгий Поляков, насколько я знаю, прежде всего своим примером служения Богу, самоотдачей, показывает и нам, прихожанам, пример.
            На его проповедях слышишь ответы на волнующие тебя вопросы /это не только моё мнение./

            • OlgaNP:

              В том то и дело, что в Сретенский храм я ходила довольно долго и из раза раз стала замечать в проповедях отца Георгия явное осуждение к духовникам. Сначала думала, что чего-то не допонимаю, ведь мнение у него поэтому вопросу , так сказать, не популярное. Однажды же стояла довольно близко к амвону и отец Георгий, вновь критикуя институт духовничества, произнес написанную выше фразу. Я очень хорошо запомнила, т.к. была в небольшом шоке.
              П.С. с вашим мнением о духовнике я вполне согласна.

              • lavrina:

                Я о. Георгия поняла таким образом:
                люди «бегают» из Храма в Храм, ищут духовников, ищут чудес…А надо не этого искать…
                Надо молиться Богу там, где, так уж сложилось, ты находишься;
                причащаться, жить так, чтобы окружающие видели — это верующий человек…Для себя, конечно, это нужно.
                Вы согласны?

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.