Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2017.10.07
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – иерей Михаил Палкин. Радиоэфир от 7 октября 2017 года.

1. Как понуждать себя к молитве и к участию в церковной жизни, когда рабочий распорядок не оставляет времени? Как и семью кормить, и к Таинствам прибегать?   (1:19)

рабочий график, иллюзия, фантазия, отговорка

2. «Приидите, празднолюбцы и постников сословие». Кто такие празднолюбцы?   (4:39)

угодники Божии, Божественная служба, русский язык, церковнославянский язык

3. Можно ли использовать нелицензионное программное обеспечение?   (6:09)

операция, врач, специальность

4. Почему Господь повелевает человеку оставить отца и мать?   (7:50)

создание семьи, жена, дети, родители, братья и сестры, противоречие, Бог

5. Можно ли страсти, грехи сравнивать с вредными привычками?   (9:00)

духовная польза

6. Как не выпасть из мира, в котором я живу, если душа отталкивает всё, что в нём есть?   (9:20)

старообрядчество, похоть плоти, похоть очей, гордость житейская

7. Грех ли заниматься поиском старинных вещей с металлоискателем?   (10:49)

мотив

8. Часто девушки говорят, что выйдут замуж, только если почувствуют влюблённость. Прокомментируйте такой подход к браку   (12:42)

ВОЗ, болезнь, логическое мышление, объект влюблённости, невменяемость, неадекватность, влюблённая девушка, мать-одиночка, воспитание ребёнка, детский сад, несчастье, необходимое условие, недостаточное условие

9. Враги человеку – домашние его (Мф. 10, 36) – как понимать эту фразу? Как относиться к родителям, которые тебя оскорбляют?   (16:56)

искание Бога, деревня

10. Пытаясь бороться с рассеянностью на молитве, прочитываю одни и те же слова много раз, из-за чего не успеваю прочитывать правило и впадаю в раздражение. Как быть?   (19:42)

комары, терпение, Общее дело, Север

11. Очень люблю читать духовную литературу. Как соблюсти разумную меру, чтобы не навредить работе, учёбе и духовному возрастанию?   (22:28)

чтение запоем

12. Верно ли, что христианство – это смирение, покаяние, любовь к Богу, соблюдение всех заповедей и участие в Таинствах?   (23:41)

христианство

13. Правда ли, что у православных присутствует культ страдания, хотя в Евангелии нет призыва страдать, а есть призыв радоваться?   (24:25)

мазохизм

14. Какие есть доступные для мирянина книги толкований на Ветхий Завет?   (26:23)

Иоанн Златоуст, Священная история

15. Поясните слова Христа: Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои», или сказать: «встань и ходи»? (Лк. 5, 23)   (27:29)

вера

16. Что такое чувственность и как с ней бороться?   (28:49)

облагороженные чувства, христианство, христианские чувства, греховное искажение, греховные страсти, отделение от Бога, Христос

17. Серая зарплата – это воровство работодателя или работника? И воровство ли?   (30:27)

государство, бюджет страны, налоги, разворовывание бюджета, прожиточный минимум, лекарства, помощь, изъятие детей, представители государства, круговая порука, правила игры, суд, государство, богатство, сила, административный ресурс, совесть, шантажист, жизнь среди людей, риск, тюрьма, сума, грех, формализм, пенсия, хронические заболевания, порядочность, Ленин, Бланк, Ульянов, отец Ленина

18. Почему девушки с православного сайта знакомств мне даже не отвечают?   (37:00)

семья, глумление

19. В чём каяться на исповеди, если внешне я всё соблюдаю?   (38:57)

хорошая привычка, христианин, истинное христианство, жизнь для Христа, мышление, чувства, святые, жития святых, спасение, Мария Египетская, молитвенное правило, поклоны, видение грехов, пустыня, борьба со страстями, духовное просвещение, телесность, Святый Дух, Священное Писание, начало покаяния, изменение жизни, осуждение, епитимья, преображение, Фавор, Литургия, всенощная, Псалтирь, угождение Богу, сотник, хананеянка, вера во Христа, иудеи, греко-католики, мусульмане, православные, язычники, награда от Бога, Царство Небесное, исполнение правил, Евангелие, богослужение, опоздание

20. Не грех ли пенсионерам заниматься рукоделием, рисованием?   (51:07)

выпечка, кулинария, угощение, уборка, воспитание детей, советское время, спекуляция, купцы

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. Olga_n:

      Очень и очень много уже пар поженились, познакомившись на православных сайтах знакомств.

    2. Natalia1603:

      Спасибо, батюшка! Ваши советы как нельзя кстати приходятся и так получается, что всегда ко времени!) Слава Богу за это!
      По поводу того, что девушкам нужна влюбленность для замужества. Может эти слова прочитает тот молодой человек, который их задал. Дело в том, что молодым невинным девушкам (а вы ведь на такой хотите жениться) действительно тяжело решиться на отношения с человеком, к которому не чувствуешь симпатии и хоть какого то влечения. Может для мужчины это сложно понять, но девушки не всегда к мужчине врачу хотят идти, а что говорить про семейные любовные отношения с человеком, к которому не испытываешь никаких романтических чувств. Девушки ведь не роботы. Девичье сердце ждет любви.

    3. Роман/ Россия/ Новомосковск:

      «Радуйтесь, … когда впадаете в различные искушения». Не всегда получается радоваться))) Иногда так наедет, что не знаешь куда деваться. Ходишь такой не радостный и ждешь, когда это всё закончится. Часто это происходит тогда, когда выходит не по моему. Приходится молиться и смиряться. Спасибо Тебе, Господи, за Твои лекарства! Аминь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.