Комментариев 42

Написать комментарий
  1. Александр, Москва:

    Очень, как всегда, интересно.

    Только вот хотел заметить к критике батюшки либерализма, что настоящий либерализм немыслим без веры в Бога, таким его задумал отец-основатель либерализма Локк.

    Без Бога либерализм не работает и не может существовать. Например, суд. Изначально было задумано, что богобоязненные судьи, не испытывая непреодолимого влияния и давления со стороны властных сил, будут вершить правый суд. Но как только вера в Бога стала необязательна, то суд перестал работать как было задумано, а выродился в некую своекорыстную гильдию.
    Поэтому сейчас в мире нет, пожалуй, ни одной страны с развитым либерализмом.

    Не всё то золото, что блестит, и не всяк либерал, кто так называется.

    • regent:

      благими намерениями вымощена дорога в… и в коммунизм, и в фашизм, и в либерализм… типа — найди три отличия… а общее — агрессивность, искусственность, надуманность, бесчеловечность, фанатизм… и кто же отец всей этой прелести… какой такой противник и клеветник? неужто лишь милый просвещенец Локк?

    • Vlad_Zu:

      «Без Бога либерализм не работает и не может существовать.»
      //
      Стало быть, ему скоро кирдык? Печально, печально…

      • mtn:

        Не печальтесь Влад, поживет еще, Папа Римский за этим следит :)

        • Vlad_Zu:

          Спасибо, что изобразили, с каким именно лицом Папа следит за либерализмом. Можно порадоваться за обоих.

          P.S. Хотел было написать, что Ваш смайлик — не смайлик, а концептуальное полотно «Папа занимается либерализмом», но ведь Регент сотрет. И ведь правильно сделает.

      • regent:

        главное, чтобы он об этом знал…

    • RB_Ta:

      Либерализм как течение философской мысли развивался не в один день и с самого начала был детищем рационализма, индивидулизма и Просвещения, так что Бог и служение Богу было лишь сначала данью традиции, а потом вообще выведено из парадигмы ценностей и нравственных ориентиров. Так что нынешний либерализм — это либерализм практически в том виде, в каком его видели англосаксонские просветители, и Локк в том числе.

      • Александр, Москва:

        Извините, как говорится, Платон мне друг, но истина дороже.
        Вот что вы написали, уважаемый RB_Ta? Разве в этом есть какой-то смысл и разве возможно это понять, уяснить из написанного вами, что есть либерализм?…
        ————
        odblog
        На данном ресурсе богоборческие и след. человеконенавистнические религии, такие, как либерализм, фашизм и коммунизм, не обсуждаются…

  2. Larissa:

    Г-н regent, а не знаете ли вы случайно -:), не было ли у батюшки знакомцев в свое время из кружка методологов (Щедровицкого, Зиновьева, Мамардашвили, Грушина и пр.)? До чего, до чего узнаваема его речь структурой, формой, логикой, наконец, темпом даже на их! Праздный, конечно, вопрос, и без утвердительного ответа на него люблю слово о.Димитрия бесконечно и согласию моему с ним нет конца. А все-таки любопытно! А?

    • regent:

      уважаю, особенно, Мамардашвили… но не считаю их явлениями одного порядка :-)

      • Larissa:

        Смотря, конечно, в чем считать — а в попугаях-то я….!, или еще уместнее — Ой, он меня посчитал! (см.мультики!). Вопрос мой, видимо, зряшный и останется без ответа. Да и праильно! Зато кое-что прояснилось об Вас -:).

        • regent:

          об мне… так об мне… тоже неплохо… хотя излишнее знание тоже не всегда на пользу… зачем забивать голову такой чепухой, как об мне :-)

          • Larissa:

            В моем преклонном возрасте моей голове ни-че-го уже не повредит, поздно, и уж тем более такая малость, как догадка (об Вас). Хотя здесь, в И-нете, его и не видно (ни эллина, ни иудея!).
            ПЫСЫ.
            Хорошо Вы ведете комменты. В духе, тассазать. Еще один белый шар батюшке.

            • regent:

              1) как уж на сковородке…
              2) а у меня тоже не было ни одного черного шара (что ни мало удивило)…

  3. lavrina:

    Очень интересная беседа. Спасибо за мудрые. рассудительные ответы на вопросы.

  4. Kuzma Evgenievna:

    )) про стихи хорошо, жизненно)

  5. Сергей. Х.:

    Замечательная беседа. 5 вопрос ободрил =)

  6. olga51:

    Уважаемый отец Димитрий!
    Разрешите великодушно высказать свои посильные соображения, как участник Вашего блогпоста , и как Вашего большого почитателя по поводу высказанных недоумений в части искаженного понимания, некоторой части аудитории, произносимых Вами проповедей и следующих за ними бурных комментариев.
    Проповедник в церкви после Божественной литургии рассказывает своими словами ту часть Евангелия, которая читалась в этот день в церкви и проводит аналогии с нашей современной жизнью, тем самым вразумляя и призывая свою паству жить по заповедям Христа. Душевное состояние своих прихожан батюшка знает из их исповедей перед причастием Христовых Таин, и в соответствии с этим и выстраивается проповедь. После завершения проповеди батюшка всех благословит, поворачивается и уходит. Никто из прихожан не кричит батюшке в след о своих впечатлениях, согласии или не согласии о услышанном, только произносят слова: «Спаси Господи» и молчаливо расходятся.
    Я это к тому так длинно рассказала, что мирской человек с неокрепшей душой, а таких большинство, ведет себя и воспринимает информацию по разному, попадая в различные обстоятельства. На проповеди в церкви — он один, на симфоническом концерте — он второй, на концерте рок музыки на стадионе — он третий, а в интернет пространстве, сидя дома перед своим «компом» в тапочках — он четвертый и т.д. до бесконечности…
    Проповедь, беседа и ответы на вопросы, попадая в Интернет делаются более доступными, что есть большое благо. Можно внимать словам Пастыря и учиться, не выходя из дома.
    Но, есть и обратная сторона медали — это «шквал огня» в виде комментариев, который обрушивается на блогпост отца Димитрия. По моему немощному разумению, его помощникам следует, как то смягчать этот удар, дабы не травмировать и излишне не перегружать нашего батюшку совсем уж негативной информацией. Ведь у него куда более серьёзные и высокие задачи и дела, его силы надо беречь.
    В народе говорят: «На каждый роток не накинешь платок» или «На каждый чих не наздравствуешься». Вот вы и отсеивайте зерна от плевел и не мечите бисер…
    А люди желающие высказаться, обсудить и поспорить между собой, пусть делают это в другом месте. Интернет большой, всем места хватит. Пускать всех подряд в свой дом неразумно, вы просто захлебнетесь, а нам этого совсем не надо, вы нам живые нужны.
    P.S. Простите, но коротко высказаться не получилось.

    • regent:

      Всех без разбора не пускаем в свой дом — кликуш, бесноватых и неадекватов баним после нескольких попыток вразумления (иногда и сразу, когда на лицо явная клиника).
      Большинство остающихся, как правило, вполне нормальные здравомыслящие люди, правда, иногда с повышенным темпераментом и пристрастием к учительству (что временами затрудняет им поиск истины). Но мы следуем наказу апостола Павла о разномыслии, стараясь при этом не допускать в стадо ни одной паршивой овцы, даже если она блеет как бы о Христе и как бы во имя и даже от имени Христа.
      А «сбить с панталыку» о.Димитрия, даже если все интернет-козлища ополчатся на него, просто невозможно — он свой миссионерский путь выбрал не сегодня и не вчера, а задолго до эпохи глобального интернета.
      Ведь если с нами Бог, то кто против нас?

    • OlgaNP:

      Уважаемая сестра! Я понимаю, что ваше сообщение адресовано не только к о. Дмитрию но и ко всем нам, тем более что вы уже однажды высказывались по аналогичному поводу с указанием конкретных лиц.
      Так вот, ваши призывы не комментировать — это…, ну, в общем мы (я) уже слышали и поняли, можно было не повторяться.
      Скажу, что единственная причина, по которой мои комментарии могут здесь не появляться — это их блокирование модератором (ну или если я просто ничего не пишу). Если заблокируют, я не расстроюсь, на то и модератор, хотя сколько мне помнится мои сообщения появляются регулярно на блоге.
      Так что мне ваша мысль понятна.

    • lavrina:

      «Пускать всех подряд в свой дом неразумно»
       
      olga51, странно, что Вы поучаете уважаемого батюшку?
      В том и заключается, на мой взгляд, феномен о. Дмитрия, что его хочется спрашивать, слушать его ответы на вопросы и размышления.
       
      Я полагаю, если он не захочет с нами общаться, то и не будет выступать в прямом эфире на ТВ «Спас», закроется и этот блог.
      Извините, Вашим благим пожеланием, на мой взгляд, вы просто хотите прекратить миссионерскую деятельность уважаемого православного священника. Было жаль, если бы так случилось.
       
      Что касается ведения дискуссии на форуме…
      Очень просто выписать цитаты из апостолов или Евангелия с указанием глав, где говорится, что надо любить друг друга.
      А как на практике? Удаётся внимательно прочесть то, что написал другой человек? Ответить ему доброжелательно, не считая себя «семи пядей во лбу»? Попросить прощения, если неправ?
      В этом же и есть проявление реальной любви, разве нет?

      • regent:

        Было жаль, если бы так случилось.
        НЕ ДОЖДУТСЯ!
        Попросить прощения, если неправ?
        как например уважаемый регент… который многие конечные посты заканчивает распластавшись на земле и подрыгивая левой ножкой в очередном (конечно же, совершенно искреннем) покаянии. разве нет?
         
        в данном случае… не буду ждать конечного поста и сразу же раскаиваюсь в своем опять неудачном «пошутил»… :-(

        • lavrina:

          Прощаю. И у Вас прошу прощения.

          • regent:

            не прощаю… ибо нечего и не за что…
            ————
            ПС а впрочем… как сейчас задавая вопрос жеманно изголяются некоторые вопрошатели, плохо понимающие русский язык… «заранее благодарю за ответ»… можем и мы обменяться столь же бредовыми любезностями… «заранее прощаю за комментарий»…

            • lavrina:

              Идеальным человеком я себя не считаю, так что всегда есть, за что просить прощение.
              Поэтому, уважаемый Регент, простите.

              • dagr:

                с регента текут слезы ярости.
                непонятно как поступить, то ли обвинить в очередном жеманстве и неискренности.
                то ли, получается, что нужно искренно попросить прощения как бы в ответ, но за что!? Вот искушение!.

                • regent:

                  дорогой dagr не забывайте, что с регента взятки гладки… виртуальный фантом… как написал нащ брат Кирилл «не понятно за кого даже записочку-то писать»… впрочем и эпитафию тоже :-)

              • regent:

                так уже же ж…
                видите, как наше взаимопокаяние благотворно повлияло на мою способность к фонетической звукопередачи комментария… не хуже ж, чем у Бальмонта… разве нет?

              • irina voronova:

                но в ваших, сестра, ответах есть нечто, почему-то вы думаете, что можете судить. Или я ошибаюсь? Заранее прошу простить…

                • lavrina:

                  Может, собственное мнение?
                  Вот Вы заранее извиняетесь и я Вас понимаю: ведь никогда не знаешь, как наши слова воспримут другие люди, верно? А обижать-то человека не хочется.

                • irina voronova:

                  Собственное мнение? Ну..ну..

        • s2235:

          Ни в коем случае, на регента в суд, в гаагу, батюшку переизбрать, кузьму в геввоенсовет ( кстати где он, отпузыривается наверное на праздники ) 8)

    • Стелла Шашурина:

      У меня нет ни капельки сомнения, что такой мудрый и умный человек,как отец Димитрий смотрит на нас, как на детей в подростковом возрасте, которые где-то чего-то почитали,поучили и думают, что они все знают.;)
      Но в спорах рождается истина,и хотя это громко сказано, надеюсь, что из «искры возгорится пламя» для некоторых и начиная ИМЕННО с этих микроблоковсих пенат(имею в виду в первую очередь себя, т.к. только этим летом увидела о.Димитрия в телепрограмме «Союз» и «заболела» православием в хорошем смысле этого слова, т.к. все свободное время посвящаю его изучению в надежде накопить мало-мальский багаж знаний, чтобы прийти к нему на исповедь)

  7. Ломающая Стереотипы:

    Русская Православная Церковь (!!!) всегда помнит о Войне и о репрессиях! Низкий поклон Ей за это!

  8. Svetlana NI:

    Прослушала все до конца.
    Любят люди, что б все было сладко, а им все ваши речи поперек горла. Единицы, кто вас услышит и поймет.

    • Ломающая Стереотипы:

      Батюшки ПРАВДАСЛОВЫ, вот и не нравится нам многим ГОРЬКАЯ ПРАВДА!!! Полностью с вами согласна!

      • mtn:

        А Вы многие — это кто? Я вот, например, не люблю вот таких обобщений, как способа ухода от ответственности. Вы за себя напишите: что за горькую правду Вы имеете ввиду и чем она, эта правда, лично Вам не нравится (сломайте стереотип :)).

        • regent:

          не искушайте… т.к. Вы не знаете, что подразумевается в данном случае под стереотипом.

        • OlgaNP:

          Когда я училась в начальной школе, была такая забава у особо шустрых мальчишек: на перемене подбежать в открытой двери в соседний класс и крикнуть (естественно, когда учительницы нет) «Дураки!» и убежать. По отношению к детям, в этом, думается, ничего такого особо страшного нет, ну дети, кто ж в детстве не баловался, но когда подобными вещами занимаются взрослые, это выглядит по меньшей мере странно, вроде взрослые люди, давайте тогда уж по существу побеседуем…если есть что сказать.

      • mtn:

        Хорошо: на «сломайте стереотип» не обращайте внимания — это просто шутка.

  9. Svetlana NI:

    Батюшка, точно-точно. Я однажды совершенно точно убедилась, что время в руках у Бога. Было 9 мая — мне нужно было снимать в церкви у батюшки и на мемориале у Главы района. Всё очень важно, и нигде нельзя опоздать, потому, что победа началась в этих двух местах и потому, что ослушаться обоих нельзя.
    И все-таки начала с церкви, да и Победа отсюда, с Дарны началась (это наше местное историческое)). И, представляете, успела везде. Невозможно это объяснить, но я почувствовала, что как бы время сдвинулось, переменилось каким-то непостижимым образом! И в результате так здорово все устромлось, и получилось два полноценных фоторепортажа для газеты и для истории.
    Может быть, Господь видит всю электричку сразу, как бы сверху, а мы отдельные вагоны стоя на платформе….

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.