Муж бросил нас и счастлив в новом браке. Но можно ли на чужом несчастье счастье построить?
Из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 2017.04.29

Прот. Александр Березовский: «Супруг ушёл к другой, оставив с двумя малолетними детьми. Говорят, на чудом несчастье своего счастья не построишь. А вот они уже живут 30 лет. Выходит, можно построить?»

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, я не знаю, насколько они счастливы. Я вообще не понимаю, как человек, который оставил своих детей, может быть счастлив.

Прот. Александр Березовский: Ну, смотря что вкладывает он в это понятие.

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы дочку свою оставил бы на два месяца... Когда приходилось на два месяца расставаться, когда ездил на учёбу, было уже тяжело. А тут двоих, и на тридцать лет – и быть счастливым. Сначала надо быть скотиной. Когда у скотины отбирают телёнка, его режут, наверняка, корова как-то скучает. Но недолго. Поэтому человек, который может выкинуть из своего сердца собственных детей, превращается в скотину. Но я предпочитаю лучше уж страдать и оставаться человеком, чем оскотиниться настолько, что вообще перестать даже чувствовать. Не знаю, что с таким человеком происходит. И что тут завидовать? Тому, что человек стал скотиной?

Прот. Александр Березовский: Тому, что видимо. Жизнь удалась, сложилась. А вот у неё, вероятно, нет.

Прот. Димитрий Смирнов: Сложилась – это же формально, мы же не заглядываем туда, внутрь.

Прот. Александр Березовский: Вообще, вопрос счастья часто звучит.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, люди хотят быть счастливыми. Но они не понимают, что счастье идёт изнутри твоего собственного сердца. Потому что Царство Божие внутри нас есть (см. Лк. 17, 21), и уж никак путём оскотинивания не достигается. Шесть человек убил, за счёт этого поправил свои материальные дела – и живёшь счастливо. Вот этот бедный бывший владелец Черкизона – и богатый (миллиардер), и у него все там в друзьях (и милиция, и прокуроры, и мэр). Всё вроде в порядке. На у сейчас чего? Кончилось. Его везде ищут, он прячется, отель, который построил за миллиарды, он потерял. Всё в течение одной жизни. Ну погулял немножко. Как это кино, «Калина красная». Ну погулял. Ну вот оно и всё. Ну что, ради этой гульбы столько всего совершать, всяких ужасов? Да спаси и сохрани! Лучше чёрненькую корочку солью посыпал, размочил в беззубом рту и съел, чем эти все кошмары.

Прот. Александр Березовский: Уж не знаю, что людей толкает на это, но мечтают, мечтают.

Прот. Димитрий Смирнов: Говорят, мечтать не вредно, но я вот убедился в своей жизни, что мечтать очень вредно. Поэтому когда там по телевизору у детей спрашивают: «Ну, скажи, а есть у тебя мечта?», мне это прям все кишки переворачивает. Живёт нормальный ребёнок – нет, они в нём какую-то мечтательность возбуждают.

Прот. Александр Березовский: Хотят, чтоб человек научился стремиться к чему-то.

Прот. Димитрий Смирнов: Вот именно, к чему-то.

Прот. Александр Березовский: Ну, что ему расскажут.

Прот. Димитрий Смирнов: Самое главное, к чему должен стремиться человек, это к Царствию Небесному. Всё остальное – полная ерунда и обман.

Прот. Александр Березовский: Попробуйте кому-нибудь пожелать Царствия Небесного.

Прот. Димитрий Смирнов: Всем нашим слушателям желаю Царствия Небесного, всем скопом.

Прот. Александр Березовский: Ну, мы надеемся, что нас слушают люди верующие.

Прот. Димитрий Смирнов: Да я даже и не беспокоюсь. Нажал на кнопку – и тихо стало. Великое изобретение человеческое – радио. Нажал на кнопку – и стало тихо.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.