Как семилетнему сыну подготовиться к Причастию?
Из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 2017.04.08

Прот. Александр Березовский: «Моему сыну исполнилось семь лет. Подскажите, как ему подготовиться ко Причастию?».

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, постарайтесь его понять. И чем для Вас является Причастие, то ему и расскажите. Вот так.

Прот. Александр Березовский: То есть постараться до ребёнка на его уровне донести понимание этого Таинства?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Согласно его возрасту и развитию. Потому что есть и десятилетние дети, которые двух слов связать не могут. Просто буквально. Я с одним мальчиком беседовал недавно, спрашиваю: «Каких у тебя больше оценок в дневнике?», он отвечает: «Я не знаю». Может, пятёрки, может, четвёрки. «Тогда, – говорю, – давай так: чтобы нам лучше с тобой познакомиться, ты посчитай, а потом мне расскажешь при нашей следующей встрече». Не знаю. Я для чего это спросил? Ребёнку девять лет, он пришёл исповедоваться. Он такого слова – «исповедоваться – никогда в жизни не слышал. Как ему можно объяснить? Это же родители должны научить. Может быть, ему объяснить, что такое дезоксирибонуклеиновая кислота?

Прот. Александр Березовский: Если родители прочитают, что это ребёнок должен знать, они приведут, чтоб объяснили.

Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, я бы предпочёл, чтобы такие вещи они сами бы объясняли. Открыли бы школьный учебник по биологии и удосужились. А то все хотят, чтоб ребёночка отдать и получить с целлофане уже с красным дипломом, да ещё чтоб он был воспитан, да ещё верующий, да ещё чтоб их на руках носил и часть зарплаты им ещё отдавал, да ещё на своей машине возил, и только бы слышно было: «Маменька, маменька».

Прот. Александр Березовский: Мечта, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, чтоб зарплата просто на карточку капала и всё.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.