В своих попытках научить сына тому, что путь человеческий предпочтительнее пути наживы, совсем забросил своё духовное делание. Оправданы ли такие жертвы?
Из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 2017.05.06

Радиослушатель: Добрый вечер, отец Дмитрий! Добрый вечер, отец Александр! Батюшка Дмитрий, можно я Вам немного в жилетку всплакну? Такая хроника пикирующего бомбардировщика – это про себя. Вот я для себя поставил задачу – убрать все свои острые реакции, но помочь человеку. Это сын, 17 лет уже. Хочу помочь ему всё-таки – при всех своих родительских ошибках, которые всегда в полном наборе – понять, что есть какой-то путь человеческий, а есть путь денег, хапания, каких-то ловкачеств. В общем, чтоб человек сам уже просто трезво без наставлений родительских занудных подумал и увидел, что есть что. И получается, что для того, чтобы этого достигнуть, я положил себе в основу такую фразу, которую прочитал у аввы Дорофея: «Дорогой мой брат! Если я не ошибаюсь, это мы делаем нехорошо». Я вот так обратился к сыну, и мне казалось, что это должно сработать. Я ущемляю себя в плане каких-то своих интересов. Я даже дошёл до того, что я не пойду на службу, потому что мне нужно, чтоб он на выходных как следует поработал в учебном заведении, чтоб подтянул что-то, чего он не делает. И получается, что я всё дальше падаю, падаю, падаю. Я просто перестаю свой огород, что называется, возделывать. Насколько это правильно и до каких же пор я могу уходить от своих каких-то обязанностей? У меня же есть, наверно, я так позволяю себе думать, свои обязанности в жизни, сфера ответственности, за что я ответ буду держать. Получается, что это всё какое-то зерно, которое возделывается, удобряется, а оно всё равно никак. Сколько это может быть и нужно ли это всё столько продолжать? Благодарю Вас.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, я не знаю. Чтобы тут судить, надо мальчика повидать, тогда можно хотя бы прикинуть. Потому что я, знаете, в своей жизни мальчиков много видел. И поэтому может сложиться, хоть мимолётное, но всё-таки какое-то впечатление. А потом, судя по тому, что его привлекают такие вещи, которые Вас огорчают, значит Вы не сумели, папочка, ему привить главное. Главное же – это не злато и сребро, это просто такие отвлекающие блуждающие огни, которые заводят человека в болото. Качества души – вот что важно в жизни. Важно не то, что у тебя есть, а важно, кто ты есть. И это нужно воспитывать вообще-то ещё во время беременности.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.