Откуда в ребёнке страсть к подаркам?
Из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 2017.05.06

Прот. Александр Березовский: Одна мамочка рассказывала. В многодетной семье одна дочка очень пристрастилась к вещам, к подаркам, причём с самого раннего возраста для неё подарок – это всё. Если она что-то делает, то только за подарок, если она куда-то идёт, то только за подарок, если она слушается, то только если ей что-то за это дарят.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну это же такой её воспитали.

Прот. Александр Березовский: Другие дети совершенно не таковы, семья одна и воспитание одно. Такое ощущение, что она родилась с этим пристрастием к вещам.

Прот. Димитрий Смирнов: Понятно, что всегда у разных людей какой-то грех больше, какой-то меньше. Но родители, которые увидели такую тенденцию, должны поставить себе задачу это обязательно преодолеть. И только таким образом. А никак не поощрять это. Пришёл отец – «А что ты мне купил?». То есть ему, значит, отец не нужен, ему нужно только то, что отец купил. Ну и тогда что ж это за воспитание? Это антивоспитание. Растим урода. Представляешь, если его дорастить до 17-ти лет, что это будет. Поэтому нельзя так доращивать человека до 17-ти лет в одном, а потом с него требовать благородства, участия, сочувствия, любви. Это как-то наивно и глупо.

Прот. Александр Березовский: Ну вот, боролись с этим недугом.

Прот. Димитрий Смирнов: Это всегда очень похоже на такую ситуацию. Учитель говорит ученику: «Почему ты ничего не знаешь?». И во все годы до сегодняшнего ответ один: «Я учил». Вот ты учил. Тому факту, что ты учил, цена ноль рублей ноль копеек. Цена возникает только тогда, когда выучил. А то, что учил, это ничего не стоит. Так же и тому, что они тратили какие-то усилия на то, чтоб это преодолеть, цена ноль рублей ноль копеек. А вот если они побороли этот отвратительнейший недуг, тогда, значит, они сами будут и Бога благодарить, и радоваться тому, что ребёночек это преодолел. Мне тут один приятель позвонил, говорит: «Сын кокаинистом стал». Помолиться просит. Представляешь, я бы помолился, и он бы мне через две недели позвонил и сказал бы: «Ты знаешь, бросил». Как бы он был рад! А как бы я был рад, потому что я этого мальчонку знаю с грудного возраста, а ему сейчас уже за 20. Представляешь, какая была бы радость? Он же своим кокаином испортил отцу всю оставшуюся жизнь – с тех пор, как тот узнал, что его сын там кушает. То есть всё насмарку. Воспитать человека пристрастным к какому-то яду, к алкоголю, к деньгам как к таковым, к азартным играм – это же просто горе, несчастье, злосчастие, как раньше в старину говорили. Это же просто кошмар. И никакими, так сказать, подарками, это не компенсировать. «На, тебе, пап, подарок. Я тут кокаинчику продал нормально, вот тебе, купи себе голландских сигар». Ни один папаша этому рад не будет и привыкнуть никогда не сможет. Поэтому самая главная задача отца – это воспитать детей. Самая большая неудача в жизни – это не потеря бизнеса, не потеря ноги. Я знал одного человека, который в 19 лет потерял ногу. И благодаря тому, что у него была одна нога, он остался не в лагере. Никто его в тюрьму так и не посадил, хотя он был белым офицером. Кончил химфак МГУ, стал доктором наук. Без ноги. Это счастье ему привалило, что ему ногу оторвало снарядом. Так что по-разному бывает. Вроде, потеря ноги – это же горе, так сказать. А на самом деле он жив остался, прожил долгую жизнь. Я уж не помню, но крепко за 80 ему было, когда я его отпевал.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.