Комментариев 20

Написать комментарий
  1. Евгений:

    На счет современного телевидения отец Димитрий прав на все 150%
    А про новогоднее телевидение и говорить не хочется — одни и теже физиономии по всем каналам, с тупым однообразным юмором. Причем одно и то же из года в год.
    Раньше (может это просто ощущение детства), на новый год показывали какие-то новые фильмы, передачи, типа Голубого огонька.
    Сейчас же одни перепевки старого — берется какой-нибудь эпизод из старой советской комедии и на его основе делается пошлый новогодний номер
    То же и в кино — бесконечные эти «вторые части» и «продолжения» старых фильмов
    Видимо перевелись хорошие теле- и кинорежиссеры.

    На мой взгляд на современном телевидении можно смотреть только «Союз», «Культуру» и каналы о природе, типа «Моя планета»

  2. Александр, Москва:

    Спаси Господь, уважаемые батюшки.
    Отец Дмитрий совершенно прав, говоря о таких, казалось бы, очевидностях, как астрология — способ выкачивания денег у глупеньких невежественных дурачков.

    Понятней и точнее всего об астрологии сказано у М.Ю.Лермонтова в его «Фаталисте». Лучше не скажешь.
    Население же подвергалось массированной разносторонней коммуноидной обработке, когда за мыслепреступление могли стереть в лагерную пыль, и основательно поглупело, вот и верит теперь во всякий абсурд и чепуху. И т.н. «первые лица» со своей дворней недалеко ушли. Например, Петрик, Грабовой и им подобные аферисты — сколько денег из бюджета было выделено на них и им подобных «деятелей»… И выделяется. Одни этой разновидностью воровства кормятся, другие — думают, мол, что-то тут есть такое… эдакое… Магическое первобытно-средневековое сознание, ожидание чуда, упование на чудо… И это в информационную эпоху глобализации, когда информация становится всё более доступней!

  3. чел:

    для lavrina
    В одной из своих проповедей Батюшка сказал в ответ на вопрос об осуждении-оБсуждении, что грань здесь настолько тонкая, что он знает всего лишь несколько человек, которые оБсуждая, не скатывались в осуждение.
    Как Вы считаете, чтО Вы (да и не только Вы) сейчас делаете? Зачем? Зачем это делать лишний раз, если можно это не делать?

    • lavrina:

      Безымянный чел!
      Думать надо, бесспорно. И я же об этом тоже говорю.
      Осуждение — грех. Но и равнодушие тоже грех…
       
      Святые отцы подсказывают нам: с любовью надо относиться друг к другу.
      Но в интернете это м.б. сложнее, чем в реальности: Вы вот чел, а я Лаврина, иначе говоря люди в масках.
      И лица то не видно… Сложно не ошибиться.
       
      А вот отец Дмитрий занимает активную, смелую жизненную позицию. Меня он вдохновляет.
      Ну а Вы для себя сами решайте.
       
      Этот комментарий не требует ответа.

  4. mako:

    До того как уверовал, был такой грех увлечения астрологией. Но слава Богу не долго. Просто как то раз прочитал несколько гороскопов про себя на один день разных астрологов и всё стало ясно, в какую дуду они все поголовно дуют.

  5. s2235:

    Если рассматривать существование земли и созвездий, то здесь принципиальная разница, созвездия — плод фантазии, земля существует и без фантазий, и в данный момент, не смотря на то что движется или вертится, и в интервале от начала до конца еф икс по д икс. Когда фантазии используют для для обмана, то фантазия становится ложью, вреднейшей для человека.
    Неизмеримо большее влияние на человека оказывает то, во что он верит, нежели гравитация объекта, находящегося на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет, или той же самой луны, или что-то в этом роде.

    • regent:

      имхо, товарищ просто не понял, что о.Димитрий говорил о созвездиях в смысле козебаранов, стрельцов и прочих больших и малых медведях, а не о планетах как объектах космического пространства.

    • s2235:

      Вам на какой перевести… те, на украинский или азербайджанский?

    • lavrina:

      «Когда фантазии используют для обмана, то фантазия становится ложью, вреднейшей для человека.»
      Согласна с Вами.
      И что печалит, когда ложь открывается, обманутый человек начинает сомневаться уже и в искренности других людей /идей/.

  6. Larkisa:

    Спасибо отец Димитрий…Без Вас было совсем темно…а сейчас намного светлее))))Я раньше в церковь даже заходить боялась, а священники мне казались все мрачными и ничего не понимающими в обычной жизни…Коменты Регента тоже занимательны..))))

  7. lavrina:

    «без зла и агрессии.»
    Вы, я вижу, сами себе судья?
     
    «Самого бывает «заносит»»
    А почему б и не заноситься Вам, коль флудить можно на этом блоге? Иногда складывается впечатление, что даже нужно.
    Впрочем, я наверное ошиблась: уж больно сильны проповеди отца Дмитрия, чтобы так думать о его блоге.
     

  8. mtn:

    «Этo гoвoрит сегoдняшний oбoкраденный Шпак. Но не по этому вопросу. У нас здесь делo пoчище» — А как Вы хотели просто отшутиться и все… неее здесь не проскочишь так просто.

  9. Irene:

    По вопросу о расколе в Церкви в XVII веке батюшка совершенно точно отметил, что ни в коем случае не должна государственная власть вмешиваться в дела Церкви (думаю, это касается не только власти при монархическом государственном устройстве). Не следует и Церкви искать покровительства у государства (абсолютно при всех режимах). Такое взаимопроникновение, как мне кажется, является причиной всех церковных расколов во все времена.
    Что касается фильма «Раскол», когда я попыталась смотреть 1-ую серию, то отнеслась к фильму примерно так же, как и отец Дмитрий: скучно, неестественно, балаган какой-то. Однако вдруг почему-то включила телевизор на 14-ой серии, начала смотреть и не смогла оторваться. Потом нашла в интернете этот сериал и просмотрела его с начала. Фильм мне очень понравился. Именно та мысль, которую выразил в настоящей беседе отец Дмитрий относительно причин раскола, и проходит через весь фильм. Более того, после просмотра фильма остается ощущение того, что ко всем главным действующим лицам испытываешь жалость: жаль и Патриарха Никона, и царя Алексея Михайловича, и протопопа Аввакума. На мой взгляд, это говорит о христианской направленности фильма.
    Конечно, у батюшки нет времени на просмотр 20-ти серий. Думаю, этим и вызвано его резкое неприятие фильма «Раскол». По нескольким кадрам, как мне кажется, все-таки трудно оценить фильм. Но (даже при всех недостатках сериала) тот факт, что многие после просмотра фильма заинтересовались проблемой раскола в Церкви в XVII веке (и шире – церковных расколов вообще), – это плюс.

    • regent:

      согласен, безусловно, очень важно, что многие заинтересовались именно проблемой раскола в Церкви в XVII веке (и шире – церковных расколов вообще)… а то всё какие-то ЖКХ, да банковский кризис, да долой партию воров и грабителей… надоело… нужно мыслить исторически… очень своевременная и нужная картина…

      • mtn:

        Регент, так Вы опасный человек, диссидент можно сказать, все я смиряюсь, да шучу, а сами крамольные мысли против власти высказываете :) .

  10. RB_Ta:

    «Козлы те, кто верит в астрологию» — ой, я не могу… Батюшка явно в ударе! Ухохочешься! Ну и вопрос: «кто козел, у кого рога». Нормально? Как вообще такой вопрос редакторы пропустили?
    Видимо, чисташобпоржать.

  11. irina cob:

    Дорогие Батюшки, Отец Димитрий и Отец Александр, низкий поклон Вам за Ваш самоотверженный и Благодатный труд, душевное тепло, вдохновение и просвещение.
    Да хранит Вас Господь!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.