Семейная жизнь невыносима – что делать?
Из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 2017.09.30

Радиослушатель: Семейная жизнь, учитывая ребёнка, уже лет 12 очень сложная, то есть постоянно скандалы. Раньше семья была неверующая, а семь-восемь лет назад я воцерковился, пытаюсь идти к Богу и жену за собой тащу. С женой ничего не связывает, нет общих интересов, ничего общего. Я не говорю,что я хороший, а она плохая, ни в коем случае. Но никакой основы нет, всё время пилит-пилит, от меня ничего не нужно, только заработать деньги на лекарства. И пытаться создавать семью вот в таких вот рамках... Вопрос в чём. Ситуация усугубляется тем, что если раньше я жил у неё, и там мама была главная, то сейчас она переезжает ко мне в моё жильё, начали жить отдельно, и получается, её воля сталкивается с моей. С христианской точки зрения я что должен сделать – смириться и постараться сохранить семью, слушать её и терпеть её нападки? Или всё-таки я мужчина и должна быть моя воля? Как правильно?

Прот. Димитрий Смирнов: Да нет, должно быть всё по любви в семье. Понимаете? Сильные – по апостолу Павлу – должны носить немощи бессильных (Рим. 15, 1). А у женщины, конечно, ресурс меньше, поэтому она устала и так нервничает. А Ваша задача как мужчины как раз эту ситуацию изменить, взять на себя. Это же Ваш корабль, Вы его должны вести, Вы капитан, а она помощник, можно сказать, старпом. Так-то это проще всего – старпома взять, и рыбам кинуть, а потом в ближайшем порту нанять другого. Ну что ж, это, конечно, выход не христианский. Когда мужчина женится, он должен нести ответственность. Белинский говорил, что до того времени, когда уж жена станет совсем старушкой. Русский народ говорил: взялся за гуж, не говори, что не дюж. А это всё по поводу того, что жизнь не удалась, знаете, пустое. Вы спрашиваете, должны ли Вы. Должно быть всё в Ваших руках: и деньги, и планирование бюджета, и забота о сыне, и, когда жена устала, носить на руках её на пятый этаж. Всё – Вы. И налаживать отношения с тёщей, и её, так сказать, приводить к порядку. Это порой бывает трудно. Но Вы ж женились-то. Другое дело, если жена сбежит к другому. Тут уж ничего не сделаешь, да и то можно повоевать. Мне кажется, сдаваться незачем. Я понимаю, что Вам хочется сдаться, но тут я не могу Вам дать такую индульгенцию.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.