Что предпринять, если посторонние люди в грубой форме делают замечания моему ребёнку?
Из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 2017.02.18

Прот. Александр Березовский: «Бывают ситуации, когда моему шестилетнему ребёнку чужие взрослые делают замечания в грубой форме. Я всегда теряюсь. Что я должна сделать в этот момент? Ведь бесполезно что-то объяснять взрослому человеку».

Прот. Димитрий Смирнов: Во-первых, не всегда, а во-вторых, нужно с ребёнком заниматься. Что он делает такого, что вызывает у взрослых такую реакцию? Может быть, он не умеет себя вести? Наблюдаем очень часто такую картину: некая мамаша приходит в храм с орущим ребёнком и встаёт под купол. И уже из-за этого крика невозможно ни хор слышать, ни Евангелие, если оно читается, ни проповедь, если она говорится. Вообще. Стоит, ещё трясёт его, он от этого ещё больше орёт. Что происходит? Видно, что мамаша, хоть и родила, но как воспитывать своё дитя, как вести себя в храме, ничего этого не знает и не понимает. А всякое воспитание носит упреждающий характер. Если ребёнок вышел из берегов, надо быстренько вывести его из храма и отвести его на такое расстояние, на котором он не будет никому мешать.

Прот. Александр Березовский: В некоторых храмах священник поощряет, чтобы ребёнка не трогали. Ну да, он кричит, он, может быть, плачет, ну ничего, потерпите.

Прот. Димитрий Смирнов: Можно потерпеть, а можно вообще каждую службу просто срывать. И непонятно, зачем. Что от этого, ребёнок лучше будет воспитан? Да нет. Наоборот, у него выработаться такой рефлекс – как только он заорёт, его отсюда уводят. А дома, когда собираются в храм, ему говорят: «Мы сейчас идём в храм, все люди там ведут себя тихо. Громко разговаривать нельзя, кричать – тем более. Если ты начнёшь кричать, я тебя сразу оттуда уведу, ты лишишься Причастия. Все наши труды напрасны». На следующий раз – то же самое. И даже если он ещё плохо говорит, он запомнит. Можно даже такую считалочку придумать: «В храме нам кричать нельзя!». И он, сначала путая буквы, слоги, будет усвоять это. И запомнит на всю жизнь, и будет своих детей учить: «В храме нам кричать нельзя!». Всё.

Прот. Александр Березовский: То есть здесь вопрос к этой мамочке?

Прот. Димитрий Смирнов: К мамочке, конечно. В грубой форме. Да, люди бывают разной степени воспитания, но почему они делают замечания, о чём? Нужно всегда послушать. Нужно не их лечить и учить, а нужно делать то, что в твоей компетенции – заниматься своим ребёнком.

Прот. Александр Березовский: Ну, родители зачастую вообще не видят в своих детях никаких недостатков.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, я даже встречал такое явление, когда ребёночек у мамы болен синдромом Дауна, а она этого не видит. Совершенно не видит. Или месяц от месяца ребёнок не растёт ни на сантиметр – не обращает внимание. Или некоторые мамы не знают, что детям нудна разнообразная пища. Вообще у них этого нет в голове. Или некоторые бабушки всё время стремятся давать детям конфеты.

Прот. Александр Березовский: Это проявление доброты.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, говорят, цианистый калий сладкий. Не знаю, врут или нет. И ещё говорят: услужливый дурак хуже врага.

Прот. Александр Березовский: Ну это по результатам нередко видно.

Прот. Димитрий Смирнов: Даже звери, от того что им что ни попадя дают через клетку так называемые посетители, умирают.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.