Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2017.12.09
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 9 декабря 2017 года

1. Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам (Мк. 11, 24). Я молился, но не получил просимого. Почему?   (1:00)

самонадеянность, самоуверенность, гордость, смирение, благодать, малограмотность, Христос, пост, молитва, подвиг, терпение

2. Можно ли подавать записочки за людей крещёных, но не православных? Может ли молитва за человека обратить его к Богу?   (4:03)

здравие, йога, молитва, чудеса, Бог, благодать, молитва матери, вера

3. Как научиться радоваться поношению?   (7:37)

молитва, смирение, терпение, тщеславие, самонадеянность, Иоанн Лествичник

4. Как научиться останавливать мысли, чтобы была тишина в душе?   (9:07)

обращение к Богу, Иисусова молитва, слова молитвы, усердие

5. Как приобретается страх Божий?   (9:49)

Священное Писание, память смертная, церковная жизнь, повреждение, журналисты, апломб, журналистика

6. Могу ли я призывать православных людей к забастовке в качестве протеста против абортов?   (11:15)

свобода, одиночный пикет, результат, отец Георгий Докукин, Солоухин, Никита Михалков, Лужков, Храм Христа Спасителя

7. Как справиться с нестерпимой жалостью к бездомным животным?   (13:33)

забота о животных, ресурс

8. Владыка переводит нашего батюшку в другое место. Правильно ли будет, если мы обратимся к владыке с просьбой оставить нам нашего батюшку?   (14:49)

эгоизм, смерть, здравие, смирение

9. Насколько вредно для мальчика, если у него и в школе, и в секции, куда он ходит, все преподаватели – женщины?   (16:34)

отец, гармония, церковь, вырождение ипостасных свойств, муж, неготовность к браку, воин, учитель, врач, пекарь, пахарь, мужские специальности, кормилица, воспитательница, хозяйство, послушание, коммунистическое правительство, 1917, геноцид, уничтожение мужчин, крестьяне, офицеры, коммерческие люди, инженеры, духовенство, религиозная безграмотность, иудеи, Христос, Израиль, ученики Христовы

10. Правильно ли говорить, что в современном человеке что-то умерло, что воспринимало Бога?   (20:59)

китайский язык, личность, Иисус Христос, Святая Троица, Лица Святой Троицы, советский человек, христианская культура, дикари, слово Божие, китайская дворничиха, Лю Сяоин, жестокость, омертвение сердца, безжалостность, христианин, жестокое сердце, доброе сердце, немецкая овчарка, добрая собака, забитая собака

11. Что сказать людям, которых поражает, что другие творят беззаконие?   (29:37)

дух осуждения

12. Почему русский священник не работает, не добывает себе на пропитание, как все?   (30:30)

радио «Радонеж», бесплатный труд, клевета, пожертвования, требы, интервью, автомобиль, пенсия, Подмосковье, европейский священник, Европа, сельский священник, Большой театр, всенощная, Введение, ремонт храма, апломб

13. Может ли помогать в укреплении веры прослушивание духовных песнопений?   (33:32)

высокая поэзия, богооткровенные истины

14. Грех ли гневаться на самого себя, если ты неуклюж?   (34:00)

самоедство, пунктик, психиатрия, самокопание, Патерик, окаянный монах, монастырь, грамотность, окаянство, театр одного актёра, мотивация

15. Как понять, что супруги становятся одной плотью? Как поступки одного влияют на другого в духовном плане?   (36:10)

общие интересы, сильная личность

16. Молилась за своих врагов. Теперь они умерли, и я не хочу молиться об их упокоении?   (38:12)

послушание, заповедь, любовь ко врагам, механическое отношение к молитва, живая душа, Бог, можно-нельзя, мотивация, поиск Бога, магия

17. Почему Филарет Милостивый раздавал своё имущество в ущерб жене и детям? Богоугодно ли так поступать?   (40:39)

святые, нужда, Господь, щедрость, помощь Божия, договор с Богом, упрёки жены, план Божий, гордость, добро, зло, предательство

18. Фраза Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4, 19) ассоциируется с чем-то негативным. Почему используется именно такая формулировка? Может, дело в переводе?   (43:09)

книги, контекст, Папа Римский Франциск, Филарет Московский, современный человек, современная культура, короче, новый перевод Евангелия, смоковница

19. Почему спастись так сложно, ведь даже праведник едва спасается (1 Пет. 4, 18)?   (46:56)

осуждение, кротость, смирение, Христос, синдром отличника, антихристианское воспитание, любовь к себе, гордость, новые принципы жизни

20. Что значит фраза: сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу (Лк. 22, 31)?   (49:46)

добрые люди, злые люди, Второе пришествие Христа

21. По-христиански ли судиться из-за денег со страховой компанией?   (51:39)

суд с богатым, обманутые дольщики, закон, справедливость

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Fatiniy:

      Добрый день! Для меня эта беседа пример того — «как надо»: как надо созерцать природу (эмпирия про дуб и тополь), как надо питать сердце добротой (пример китаянки, которая опекалась выброшенными детьми), как надо удивляться чуду («сколько не бьём, а она добрая»). А ещё о том, что делают левиты: я благодарю, что сидя дома и только лишь подключив электричество, оплатив интернет у меня появляется возможность прослушать эту трансляцию. А вот что бы эту запись создать нужно, как минимум: приехать на студию 4 служащим (2 участника программы + 2 по технич. обеспечению — съёмка, радио-запись), подготовить вопросы, распечатать материал, запускать музыкальное сопровождение; всю эту махину привести и содержать в должном порядке, а затем ещё все это убрать и оставить в надлежащем виде. А самое важное — пожизненный интеллектуальный труд (как говорят — умственная работа) + анализ происходящего + сочетание оснований (мотивов), причин и следствий. Все это только — чтобы мне «понравилось». Почему такой вопрос имеет место быть? Потому что гордыня (эгоизм) рассказывает что я больше делаю, чем другой. Сейчас я за каждую крошку хлеба благодарю людей, которые его для меня сотворили. Спаси вас Господи.

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.