Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 17 декабря 2017 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 17 декабря 2017 года.

1. Можно ли прийти к Богу, познать Его вне Церкви, как святая Варвара?   (1:27)

помощь Божия, обращение к Богу, звёздное небо, молитва, изобразительное искусство, августовское небо, красота природы, анатомия человека

2. Не является ли это предательством Спасителя, если священник благословляет читать заупокойные молитвы в Великий четверг, вместо того, чтобы дождаться Радоницы?   (6:48)

устав Церкви, перенос праздников

3. Как люди становятся святыми?   (8:21)

Святый Дух, обитель Святаго Духа, сердце человека, канонизация, лик святых, Церковь

4. Надо ли крестить ребёнка, если мать-мусульманка не против, но относится к этому Таинству как к магии?   (10:33)

воспитание в христианстве, неверующие родители

5. Не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10, 34), а в Евангелии от Луки Господь призывает хранить мир между друг другом. Нет ли тут противоречия?   (14:29)

равнодушие к вере, Бог, воплощение добра, памятник князю Владимиру, зло, РВСН, святая Варвара, разделение, христианская любовь, отпевание, любовь к миру, современное искусство, сатанизм, современная эстрада, русский театр, разумное, доброе, вечное, новогодние украшения, рождественские украшения, Вермеер Дельтфский, Диего Веласкес, эстетика города, изобразительное искусство, церковная архитектура, Третьяковская галерея, современные причёски, женская обувь, христианская этика, христианская эстетика, хаос, советская власть

6. Возможно ли мирянину молиться за свой почивший род?   (24:41)

творческий народ, молитвослов, народное творчество, чушь собачья, драка, неразумные дети, сочинение стихов, Маяковский, Есенин, поэзия, графомания, гордость, Иоанн Дамаскин, церковная литература, великая литература, народные песни, великие песни, частушки, похабель, разделение, невежество,

7. Чьё толкование Евангелия Вы можете порекомендовать? Каких святых отцов почитать?   (30:09)

Иоанн Златоуст, Василий Великий, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Игнатий Брянчанинов, монахи, миряне, отцы-учителя, отцы-аскеты, внутренняя жизнь, молитва, борьба со страстями, смысл Писания, Афанасий Великий, догматика, основы веры, древние авторы, Феофан Затворник, Пушкин, Лермонтов

8. Если гордость – мать всех пороков, имеет ли смысл молиться только об избавлении от гордости?   (33:14)

лентяй, тщеславие, святые отцы, духовная проблема, нежелание молиться, многословие, сердце, покаяние, Царствие Божие, обязаловка, рассеяние на молитве

9. Нас пригласили на свадьбу в Петров пост. Как им объяснить, что свадебное торжество в это время невозможно?   (36:20)

грех, неверующие люди, массовик-затейник, горько!, педантизм

10. Правда ли, что святая Варвара причащает усопших на том свете?   (39:47)

Причастие

11. С годами всё дальше отдаляюсь от Бога. С высоты своих лет и опыта все эти религиозные сказания кажутся бредом. Но нет радости на душе от потери веры   (40:30)

современная жизнь, наука, инженерия, природа, города, церковная жизнь, смысл, геометрия, абстрактное мышление, гордость, академики, познание Бога

12. Как я могу помочь своей усопшей матери, которая сделала много абортов, и своему усопшему вне веры и покаяния брату?   (44:07)

участь в вечности, обращение к Богу, хула на Бога, милостыня за усопших, помощь родственникам, помощь бедным, помощь многодетным, воля Божия,

13. Правда ли, что лампадку надо зажигать только во время молитвы?   (46:30)

пожарная безопасность

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. ElenaP:

      Низкий поклон вам, отец Димитрий, храни вас Господь.

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.