Комментариев 21

Написать комментарий
  1. Екатерина:

    И чей же все-таки портрет? :)

    • Сарычева Наталья:

      очень похоже на ученическую работу,а лучшая модель -это мама (будет сидеть смирно)),неподвижно ,сколько надо,пока чадо трудиться.
      Авторство дало бы больше нитей к разгадке…
      Могу ошибаться своей версией :)

  2. Irene:

    Поразил рассказ о схимонахине, имеющей сына-алкоголика. Какое необыкновенное терпение, какое смирение, какая воистину христианская любовь! Дай Бог иметь хоть чуточку подобных качеств, которые помогли бы найти правильный алгоритм поведения в похожих ситуациях.

  3. irina voronova:

    Милая, поговорите сначала с теми, кто это уже сделал. Конечно с помощью о Дмитрия, это было-бы круто, но путь этот для святых.

  4. Екатерина:

    А чей портрет в самом начале записи?

  5. Roman_R:

    Воспитывать детей в одиночку трудно. Женщине, решившейся на такой шаг, потребуется поддержка родственников или прихода. Причем поддержка разного рода, в первую очередь — духовная. Отец Дмитрий привел пример своей прихожанки и упомянул о своей поддержке. Это очень важно! Женщина, вынужденная работать, чтобы содержать себя и ребенка, не сможет уделять ему достаточно внимания. А приемным детям его нужно очень и очень много. Не стоит забывать, что приемный ребенок — это травмированное существо, даже если его берут совсем маленьким, грудным. И чтобы залечить эту травму, одинокой приемной маме потребуется БЕСКОНЕЧНО МНОГО терпения и любви. И еще нужен кто-то, кто мог бы прийти на помощь, принять удар на себя.

    Обязателен перед таким шагом совет с духовником. У моей жены до замужества тоже был момент, когда она перестала надеяться выйти замуж (правда, она была гораздо моложе, чем женщина, задавшая вопрос). Она просила своего духовника благословить ее взять детей из детского дома. Духовник не отказал, пообещал поддержку, но посоветовал повременить с окончательным решением. И это было очень дальновидно, потому что спустя несколько лет она вышла замуж. :)

  6. sonolog:

    Все же, я думаю, женщине,задавшей этот вопрос, трудно смириться именно с безбрачием.Только убедившись, что нет Божьей Воли на семейную (в полном смысле, когда есть муж, жена и дети) жизнь, можно начать думать о воспитании приемного ребенка. Вопрос в том, когда наступит этот момент. А муж — пусть не совершенный- это тоже объект благотворного влияния… Может быть, лучше выйти замуж и творчески подойти к браку?

  7. ak:

    Немного смутили примеры, приведенные в ответе на первый вопрос про гордость: думается все-таки чувство гордости за победу нашей «волебольной сборной», как и «гордость за страну» всегда содержат в себе элемент гордыни — в данных случаях в значительной мере мы радуемся тому, что мы именно победили кого-то, либо тому что именно в нашей стране закат лучше, чем в другой. То есть гордость — это такая смягченно-потяенная форма гордыни. Если же мы просто радуемся качеству самой игры (безотносительно к результату) либо любуемся закатом в подмосковье безотносительно к другим командам/странам — то вообще-то это не гордость, а фактически форма любви — нам просто нравится красота игры/заката безотносительно к чему либо. А как только появляется бесовское чувство гордости «за победу» над кем-то, фактически тут же возникает гордыня, вот мол наши то выиграли, а другие (которые хуже)- проиграли. Не случайно в пределе «гордость» за победу и страну очень быстро принимает крайние формы ненависти к соперникам/иноплеменцам. Так что не случайно у гордости и гордыни один корень.

    • regent:

      Простите, но Ваш комментарий вызывает тоже некоторое смущение, так как Вы просто пересказали своими словами (как это Вы поняли) ответ о.Димитрия… и постарались как бы немного «подправить» его… но многим даже неизвестна степень Вашей «продвинутости» в церковной и духовной жизни, т.е. достаточно ли у Вас знаний, житейского опыта, воцерковленности и пр., чтобы толковать слова опытного мудрого и духоносного священнослужителя… т.е. — не является ли с Вашей стороны этот комментарий в некоторой степени формой гордыни, вот мол как надо было на самом деле отвечать на этот вопрос… Простите, если это не так, и Вы, действительно, просто хотели помочь о.Димитрию разобраться в этих понятиях (гордость и гордыня) и правильно ответить на заданный ему вопрос.

    • Анатолий:

      Вы писали «Так что не случайно у гордости и гордыни один корень»
      _______________________________________________________________
      Если позволите, не собираясь ни кого смущать, посмею усугубить Вашу мысль, гордыня и гордость это абсолютно одно и тоже. Просто последнее это…как бы сказать? придумка такая лукавого человеческого ума…ну типа «гражданский брак»

      • mtn:

        Гражданский брак — это ни какая не придумка, а законом установленное действие — это брак зарегистрированный в отделе записей актов гражданского состояния, абрревиатура ЗАГС, без гражданского брака и церковь не венчает :) .

        • Анатолий:

          Есть еще одно значение этого термина. Чаще всего, женщины в последнее время «гражданским браком» называют банальное сожительство без регистрации.Я не осуждаю. Им хочется таже такой суррогатной семьи. Другое дело, это ведет к массе проблем, как для них, так и для общества в целом. Об этом, кстати о. Димитрий неоднократно говорил…но это уже совсем другая тема.

          • mtn:

            Т.е. у каких-то слов (словосочетаний) Вы допускаете разные значения, а у каких-то нет. Почему? В русском языке много омонимов. То же слово брак вообще обозначает совершенно разные понятия.

          • s2235:

            Мужчины тоже в последнее время «гражданским браком» называют банальное сожительство без регистрации.

  8. kuzma_prutkoff:

    Батюшка, спасибо за рассказ о приемных детях. Несколько раз от Вас слышал идею об этом, но впервые Вы так подробно рассказали об этих весьма не редких случаях.

  9. Pavel1958:

    Спасибо вам о.Димитрий и о.Александр за спокойную и мудрую беседу.

  10. Илья Троицкий:

    О. Дмитрий на 24:10 , похоже, предлагал какую-то черезчур жёсткую меру воздействия на дебошира :) Огромное спасибо за его рассуждения о воспитании детей. Очень вдохновляюще…

  11. Иван:

    Отец Димитрий, хотелось бы увидеть видеозапись Вашей беседы со школьниками 13-14 лет на любую для Вас интересную тему. Думаю, что будет интересно родителям и тем, кто занимается с детьми.

  12. Larkisa:

    Дорогой батюшка…о.Димитрий,Вы даже не знаете, что Вы для меня сделали… у меня умерла дочка, мне не хотелось жить..Вы мне показали путь,путь веры и любви..И сейчас у меня есть цель- очень хочу взять ребятишек из приюта.Не для того, чтобы заполнить пустоту, а для того, чтобы дать им тепло и любовь…Спасибо Вам..

  13. Ломающая Стереотипы:

    Совершенные Мысли Совершенного Человека!!!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.