Комментариев 11

Написать комментарий
  1. Irina L:

    Зимой, уже не вспомню, какого числа, отец Дмитрий разместил на этом сайте беседу о вреде сквернословия. В ней он акцентировал внимание на матерной ругани. Но часто сам, пребывая в полемическом задоре и используя исключительно литературную речь, раздает вербальные подзатыльники своим простоватым и незадачливым vis-a-vis. На мой взгляд, эффект от такого «литературословия» абсолютно идентичен эффекту от сквернословия. Что и подтолкнуло меня задать вопрос №8 данной передачи. Странен ответ отца Дмитрия. Почему ему не пришло в голову ничего кроме предположения, что вопрошающий №8 — подлейшее, бесноватое и вполне конченое существо, ищущее возможности безнаказанно оскорблять окружающих? Дай Бог вам всем здоровья и благополучия, друзья.

    • Галина:

      Вопрос в передаче под номером 8 и вопрос в контексте вашего сообщения звучат совершенно по-разному. Одно дело спросить «могу ли я СВОЮ речь считать сквернословием…?», другое дело, когда я спрашиваю » могу ли я речь обращённую КО МНЕ считать сквернословием?», и третий вариант » могу ли я считать сквернословием речь ОДНОГО из ДВУХ собеседников?» Замечаете, как меняется смысл вопросов? В вопросе «номер 8″ логично предположить, что кто-то спрашивает о себе, а не о том, как осудить поступки других.

      • Irina L:

        Вроде бы я ничьи поступки не осуждала. И задала вопрос максимально обще (см.№8). Просто хотелось услышать мнение отца Дмитрия на этот счет. И я его сегодня услышала. Мой комментарий размещен на сайте, и этим сказано все. Спасибо, отец Дмитрий. Больше вопросов нет. :)

    • Роман/ Россия/ Новомосковск:

      В вашем вопросе №8 присутствуют нотки из Нового Завета: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Отсюда, каков вопрос отцу Димитрию, таков и ответ. Спаси вас, Господи.

      • natalianiko:

        Никаких таких ноток я, например, не слышу. Вопрос абсолютно абстрактный. При желании в любом вопросе можно услышать какие угодно нотки. Спорим, если бы о. Димитрий сказал: «О, Вы задали очень интересный вопрос. Что ж, давайте порассуждаем…» и далее прочёл бы мини-лекцию на тему, Вы бы услышали совсем другие нотки. Спаси Вас Господи!

        • Роман/ Россия/ Новомосковск:

          Любые действия человека подкреплены мотивацией. Какова была мотивация вопрошающей? Познать или осудить? Познать и осудить себя — это по христиански. Здесь же были предъявлены претензии к о. Димитрию, что он груб, и не применяя матерных слов, якобы, оскорбляет вопрошающих. Мне, как и многим другим, нравится его искренность, его, можно так сказать, отцовская жесткость, для нашего же смирения и спасения. Есть люди, которым это не нравится. Тогда есть для них другие пастыри, более мягкие. Каждый делает свой выбор! Господь и дал нам этот выбор, чтобы каждый из христиан выбрал своего пастыря, по душе. Спаси вас, Господи.

          • Irina L:

            :) Роман, а разве нельзя ценить человека как яркого оратора и при этом не всегда соглашаться с его ораторскими приемами? Вот и отец Дмитрий часто повторяет: «каждый поступай по размышлению собственного ума». Кроме того, отец Дмитрий — не мой пастырь. Я далеко живу, в Воронеже. Просто люблю его послушать. Но, Роман, не сотворите себе кумира. :) Видите, сколько во мне ехидства? Только не обижайтесь.

          • natalianiko:

            Никаких претензий в вопросе я не услышала. Если Вы послушаете его беспристрастно, то тоже не услышите.

            • Галина:

              Вопрос из передачи, к сожалению, уже не получается воспринимать без разъяснений в тексте сообщения от Ирины из Воронежа. А так же, к сожалению, вместо благодарности за тяжелейший труд уважаемому и любимому многими духовному наставнику (а вовсе не кумиру) отцу Димитрию можно прочесть в созданном им Мультиблоге никому не нужные и бестактные «откровения».

              • natalianiko:

                >>никому не нужные и бестактные «откровения»
                Браво! Будем надеяться, о. Димитрий оценит Ваше верноподданичество.

  2. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.