1. Сложные отношения со взрослыми дочерьми. Не могу попросить у них прощения даже в Прощёное воскресенье. Как мы быть? (1:14)
вина матери, обида, примирение, налаживание отношений, молитва матери, покаяние, грехи перед детьми, плохое отношение к матери, своя воля, любовь к ближним
2. Много лет назад меня оскорбил и унизил один человек. Я до до сих пор не могу его простить, хотя всё время молюсь об этом. Как быть? (5:55)
молитва за обижающих
3. Нет добрых отношений с женой и сыном, т. к. я всю жизнь их подавлял. Имеет ли смысл просить у них прощения в Прощёное воскресенье? (7:07)
обида, наплевательское отношение, деньги для жены, цветы
4. Как не осуждать ближних, когда видишь их недостатки? (11:34)
ад, святые отцы, рай, грешники, праведники, блаженство
5. Почему люди не ощущают, живя на земле, что они уже в аду? (18:31)
ужас, трезвость, вина
6. Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мк. 4, 25) – что тут имеется в виду? (20:39)
рай, Царствие Божие, христианские заповеди, любовь к Богу, любовь к ближним, прегрешения, самомнение, исповедь, хвастовство, фарисейские молитвы
7. Почему Бог не останавливает человека в том зле, в котором он пребывает? (23:59)
болезнь, грипп, злоба, ампутация
8. Считается ли сквернословием уничижительная тирада без мата? Ведь человека можно унизить, используя исключительно литературную речь? (27:02)
лукавство
9. Обязателен ли трёхдневный пост перед Причащением? (28:25)
приходской священник
10. Откуда взялась цифра 14000 избиенных вифлеемских младенцев? (29:15)
рамка, Питер Брейгель, перепись в Вифлееме
11. Как превратиться из маменькиного сынка в мужчину? (30:50)
святые отцы, развитие воли, бокс, лыжи, уборка помещения, готовка пищи, воспитание детей, женское воспитание, страсти, спорт
12. В семье с маленькими детьми трудно молиться. Зачастую молитва обрывается на полуслове. Может, подождать, когда дети вырастут, и тогда начать молиться? (33:55)
непрестанная молитва, война, мир, госпиталь, сытость, голод, Господь, окончание войны, рассеянная молитва
13. Зачем в молитвословах приведены молитвы на разные случаи жизни? (36:18)
многословие, благодать Божия, богослужение, утешение в молитве, поэзия псалмов, догматическая книга
14. Когда человек сильно устал, насколько необходимо понудить себя на молитву или достаточно сказать: «Господи, помилуй»? (38:28)
совесть
15. Кто должен определять меру поста для человека? (39:15)
неофит, благословление на пост, младенцы во Христе
16. Я нарушаю правила дорожного движения, а потом откупаюсь от сотрудников ГИБДД (41:18)
штраф, борьба с коррупцией, коррупционеры, учителя, газификация, Московская область, Сергиев Посад
17. Полезны ли детям книги Льюиса? (44:39)
литература
18. Почему Господь назвал Симона Петром, а братьев Зеведеевых – Громовыми? (45:30)
качества души, вера Петра, камень веры, апостолы, пылкость, любовь ко Христу, ирония, ревность по Бозе
19. Можно ли становиться многодетной семьёй в однокомнатной квартире? Или лучше от детей предохраняться, имея такие условия? (47:35)
фантастическая ситуация
20. Если бы мои родители не поженились, меня бы не было? Значит, Бог меня не задумал? (48:47)
знакомство родителей, свадьба, чудо Божие, самосознание, душа
21. Двухлетний ребёнок не даёт спать по ночам диким ором. Можно ли такое поведение жёстко пресекать? (51:25)
детские страхи, детская хитрость, детское лукавство, любовь к ребёнку, строгость
22. Можно ли заказать сорокоуст о людях крещёных, но не посещающих храм и не участвующих в таинствах? Есть ли от этого польза? (53:31)
формальность, усердная молитва, качество молитвы, исполнение воли Божией, отсутствие обид
Комментариев 11
Зимой, уже не вспомню, какого числа, отец Дмитрий разместил на этом сайте беседу о вреде сквернословия. В ней он акцентировал внимание на матерной ругани. Но часто сам, пребывая в полемическом задоре и используя исключительно литературную речь, раздает вербальные подзатыльники своим простоватым и незадачливым vis-a-vis. На мой взгляд, эффект от такого «литературословия» абсолютно идентичен эффекту от сквернословия. Что и подтолкнуло меня задать вопрос №8 данной передачи. Странен ответ отца Дмитрия. Почему ему не пришло в голову ничего кроме предположения, что вопрошающий №8 — подлейшее, бесноватое и вполне конченое существо, ищущее возможности безнаказанно оскорблять окружающих? Дай Бог вам всем здоровья и благополучия, друзья.
Вопрос в передаче под номером 8 и вопрос в контексте вашего сообщения звучат совершенно по-разному. Одно дело спросить «могу ли я СВОЮ речь считать сквернословием…?», другое дело, когда я спрашиваю » могу ли я речь обращённую КО МНЕ считать сквернословием?», и третий вариант » могу ли я считать сквернословием речь ОДНОГО из ДВУХ собеседников?» Замечаете, как меняется смысл вопросов? В вопросе «номер 8″ логично предположить, что кто-то спрашивает о себе, а не о том, как осудить поступки других.
Вроде бы я ничьи поступки не осуждала. И задала вопрос максимально обще (см.№8). Просто хотелось услышать мнение отца Дмитрия на этот счет. И я его сегодня услышала. Мой комментарий размещен на сайте, и этим сказано все. Спасибо, отец Дмитрий. Больше вопросов нет.
В вашем вопросе №8 присутствуют нотки из Нового Завета: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Отсюда, каков вопрос отцу Димитрию, таков и ответ. Спаси вас, Господи.
Никаких таких ноток я, например, не слышу. Вопрос абсолютно абстрактный. При желании в любом вопросе можно услышать какие угодно нотки. Спорим, если бы о. Димитрий сказал: «О, Вы задали очень интересный вопрос. Что ж, давайте порассуждаем…» и далее прочёл бы мини-лекцию на тему, Вы бы услышали совсем другие нотки. Спаси Вас Господи!
Любые действия человека подкреплены мотивацией. Какова была мотивация вопрошающей? Познать или осудить? Познать и осудить себя — это по христиански. Здесь же были предъявлены претензии к о. Димитрию, что он груб, и не применяя матерных слов, якобы, оскорбляет вопрошающих. Мне, как и многим другим, нравится его искренность, его, можно так сказать, отцовская жесткость, для нашего же смирения и спасения. Есть люди, которым это не нравится. Тогда есть для них другие пастыри, более мягкие. Каждый делает свой выбор! Господь и дал нам этот выбор, чтобы каждый из христиан выбрал своего пастыря, по душе. Спаси вас, Господи.
Никаких претензий в вопросе я не услышала. Если Вы послушаете его беспристрастно, то тоже не услышите.
Вопрос из передачи, к сожалению, уже не получается воспринимать без разъяснений в тексте сообщения от Ирины из Воронежа. А так же, к сожалению, вместо благодарности за тяжелейший труд уважаемому и любимому многими духовному наставнику (а вовсе не кумиру) отцу Димитрию можно прочесть в созданном им Мультиблоге никому не нужные и бестактные «откровения».
>>никому не нужные и бестактные «откровения»
Браво! Будем надеяться, о. Димитрий оценит Ваше верноподданичество.
Спасибо Вам Батюшки!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.