Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 25 февраля 2018 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 25 февраля 2018 года.

1. Почему празднование восстановления почитания икон названо Торжеством Православия, ведь это событие относится к VIII веку, когда не было разделения Церкви?   (0:55)

идолопоклонство, традиция, духовное явление, иконоборцы, победа правды Божией, святые иконы, христиане, христианские конфессии, иеговисты, Святая Троица, Богородица, мнения, православное христианство

2. Почему в неделю Торжества Православия читается Евангелие о призвании Филиппа и Нафанаила?   (3:37)

святые, святость, Православная Церковь, истинный израильтянин, израильтяне, генетика, формальный признак, Бог, формализм, крохоборство, поклонение в духе истины, чада Божии

3. Надо ли искать общения с сестрой, которая принципиально не хочет с тобой даже разговаривать только потому, что я общаюсь с другими родственниками?   (6:24)

Христос, своя вера, пристрастие, молитва, навязчивость

4. Что значит иметь живую веру?   (8:38)

благодать, действие веры, Господь, Святый Дух, воля Божия

5. Человек, согласившийся на госпитализацию по настоянию родственников, благодарил их после излечения. Может, не отступаться от человека и в духовном плане?   (9:33)

упорство родственников, исцеление расслабленного, воля человека, страх, стеснение, психологическая причина, смерть

6. Людей беспокоит, что можно умереть в ссоре с родственниками   (11:21)

вражда, ад

7. По ТВ показывают передачу, где гипнотизируют звёзд. Разве можно позволять кому-то гипнотизировать тебя? Нет ли тут вреда для гипнотизируемых и для зрителей?   (12:00)

деньги, гипнотизёр, гонорары, добросовестность, убийства, телевидение, трупы, морги, вскрытие трупа, мерзость, рейтинг, экстрасенсы, шоу, сатана, Отец Небесный, дети, грешные родители, тьма, детский сад, детские праздники, воспитатели, сатанинская культура, сатанизм, родительское поощрение, ужас, страна, Россия, фантастический боевик, нечисть, научная фантастика, будущее, алкоголь, наркотики, крепкие напитки, пиво

8. Что ответить семилетней внучке, которая спрашивает, что такое секс?   (17:26)

пол, мужчина, женщина, интеллигенция, англицизм, французский язык, престиж

9. Почему дьявол так легко разрушает то, что человек приобретает постом, молитвой, и ввергает в ещё большие грехи?   (19:12)

монастырь, падшая природа, сатана, победа дьявола, святой человек, никчёмный человек, Господь, обращение к Богу, труд, забота о человеке, помутнённый образ

10. Как примириться с изменой мужа?   (21:47)

целесообразность, прощение, молитва за обижающих, Евангелие, обида, умягчение сердца, молитва за человека, воздействие на человека, непутёвый сын, угождение Богу, Ангел-Хранитель, результат молитвы

11. Отражается ли грех родителей на детях? Как замолить грех умершей матери? Думаю, что в моих грехах виновата наследственность. Как почувствовать вину за свой грех?   (25:05)

пьянство отца, русская поговорка, наследственность, покаяние, объяснение, раздражение, чувство вины, воспитание, самовоспитание, антивоспитание, телевидение, развращение народа, систематическое развращение, государство, деньги

12. Православная родственница верит в реинкарнацию. Как её переубедить?   (30:36)

индус, женщина, напрасные усилия, Россия, золотые купола, кресты, Кострома, монастырь, ахинея, поминовение матери, каша в голове, молитва за заблудших, ересь, густопсовое язычество

13. Правда ли, что земля называется юдолью?   (33:34)

обстоятельства, детские книги, невежество, храмы, религия, вера предков

14. Правда ли, что если человек ходит в храм, постится и молится, то он православный, а если ходит в храм каждую неделю, то он очень верующий?   (35:28)

признаки веры, голова, сердце, злоба, православие, желание научить, Нафанаил

15. Чистое сердце – это же Божий дар. Почему Господь одним даёт чистое сердце, а другим нет?   (36:42)

Божий дар, чистое сердце, Христос, выбор человека, мальчик, товарищи, игры, книги, закаты, женская баня, подглядывание

16. Каким святым и перед какими иконами нужно молиться, чтобы получить исцеление?   (37:51)

многословие, сердце, прославление Бога, покаяние, прощение обид

17. Почему постом, особенно Великим, дьявол более нападает на людей, чем вне поста?   (40:19)

аскетика, дисциплина, раздражение, тщеславие

18. Когда что-то начинает получаться, само собой возникает чувство самодовольства. Почему?   (41:10)

тщеславие, кораблекрушение в бухте, напрасный труд, гордость, удаление от Бога, труженик, противник Бога, вред, пост, молитва, преодоление тщеславие, слёзная молитва, молчание, многоглаголание, похвальба, отсутствие плода

19. В чём помощь Божия, если зло против меня усиливается, а я всё чаще впадаю в грех уныния и раздражения?   (43:59)

неверие, милость Божия, неверующий, угождение Богу, бездна уныния, разумение, общение с Богом

20. Что можно сделать, если человек уже умер, а я недодал ему заботы и внимания?   (47:01)

молитва об упокоении

21. Как очистить свою совесть?   (47:25)

Господь, Святый Дух, очищение сердца, спасение души, Отче наш, автоматическая молитва, содержание молитвы, сила молитвы, ересь

22. Искал молитву о болящем в интернете, и наткнулся на такие характеристики молитв: «самая сильная», «самая действенная». Как к этому относиться?   (48:34)

действие Бога, действие молитвы, магия слов, специальные молитвы

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.