Комментариев 35

Написать комментарий
  1. lisevich:

    Я тоже подцепил вирус Кочетковщины, считаю себя умнее все остальных, прослушав много на блоге отца Димитрия, стою на службе и вижу, как большинство людей пришли в храм, как в супермаркет, постоять, поговорить, получить психологический посыл, что теперь всё будет хорошо, защитились, а отец Димитрий учит другому отношению. Что нужно делать, спаси себя и хватит с тебя или начать беседовать(что то не хочется никого учить).

  2. moroz:

    Земля, прощай?! (продолжая тему аляскинских земель)
    В журнале GEO (февраль, 2012) в статье про сельскохозяйственную Эфиопию на странице 116 есть небольшая вставка, названная автором «Морковь по-корейски». Там сообщается, что власти КНДР ведут переговоры с администрацией Амурской области об аренде 200 тысяч гектаров пашни, что равно по площади территории Пхеньяна. Добавляется, что правительство КНДР не первым решило накормить своих граждан рисом с российских полей. С 2005 года в Еврейской автономной области поля арендуют китайцы. «Сначала китайские фермеры брали землю в аренду только на один сезон. Они использовали тонны удобрений, не давая полям отдохнуть. Поэтому после сезона земля была полностью истощена» — рассказывает начальник отдела земельных отношений Еврейской автономной области Инна Шипилова. С 2009 года администрация области решила сдавать земли в аренду на срок не менее трех лет. Благодаря этому китайцы стали лучше относиться к российской земле. «Теперь они заботятся о полях, соблюдают севооборот и больше не используют столько химических удобрений, как раньше»-говорит Инна Шипилова. Автор статьи, Яна Бородюк, разместила еще и фотографию иностранных работяг на нашей территории с подписью «Парник в Хабаровском крае: «Нам не хватает земли»-говорят крестьяне из Харбина».
    Читая «Заветные мысли Дмитрия Менделеева» (Изд-во Сретенского монастыря, Москва 2010, стр. 88), наталкиваюсь на интересное мнение автора: «…в реальном смысле нет существенной разности между общераспространенными повсюду в современном мире представлениями о личной собственности на землю и учениями,…, о принадлежности всей земли государству с наделом ее земледельцам, потому что этот последний надел нельзя предполагать оторванным от труда на земле, и так или иначе, рано или поздно юнкерские воззрения должны уступить место представлениям о закреплении земли за лицами, ее обрабатывающими…».
    Получается, что занятие наших земель ближайшим многочисленным соседом это просто вопрос времени.
    А в завершении опишу интересную встречу. Как-то поехали за святой водичкой к подмосковному источнику. Заехали в монастырь. Попали на группу каких-то наших паломников, перед которыми батюшка выступал. Запомнился его вопрос и комментарий: «Кто помнит первую заповедь? (здесь, надо сказать все спотыкались – кто про «возлюби ближнего…» твердил, кто еще про что). Так вот (продолжил батюшка), первая заповедь: Аз есмь твой Бог, да не будет у тебя других Богов, кроме Меня». И не важно, добавил батюшка, кто будет следующим Президентом страны, не важно займут ли китайцы нашу территорию до Урала, а важно, какие лично у меня отношения с Богом».
    Выходит, что и нечего тогда переживать, волноваться и возмущаться историческому течению событий и логичному их продолжению?

    • mtn:

      Отличный вопрос, присоединяюсь. Может быть Вы его продублируете на странице блога «Вопросы», хотелось бы услышать мнение о. Димитрия по этому поводу.

    • SergeyB:

      Разве историческое течение событий не зависит от нас с вами? Разве это какой-то отсранённый процесс как, скажем, восход и закат солнца?

      Какая связь в сдачи в аренду земли и аннексировании территории? Если мы будем убивать детей, пить, наркоманить, развращаться, то территории будут захвачены без какой-либо аренды или миграции. Разве при проживании в гостинице, арендую номер, вы становитесь владельцем отеля?

      • mtn:

        Я так думаю, что от нас с Вами точно не зависит. Разве от нас с Вами зависит кто будет президентом России? Если Вы арендуете номер в гостинице, то это не Ваша собственность,а если Вы арендовали номер и гостиница Вам понравилась Вы можете договорится с хозяином гостиницы, о ее Вам продаже и она станет Вашей собственнотью.
        Конституция РФ предоставляет при покупке недвижимости иностранным гражданам и лицам без гражданства те же права и обязанности, что и российским гражданам, за некоторыми исключениями, которые можно легко обойти.

        • SergeyB:

          Жизнь каждого человека оказывает влияние на жизнь страны. Каждый может организовать действительность вокруг себя, начиная с семьи и заканчивая какими-либо политическими движениями. А говорить отстранёно, что во всём виноват кто-то другой и вся ответственность похоже на обсуждение бабулек у подъезда главы управы или «заворовавшихся» бизнесменов.
          ————
          odblog
          убедительная просьба избегать каких-либо намёков на особенности биографии отдельных кандидатов в президенты Российской Федерации

          • mtn:

            Ну да… зависит… от каждого человека…особенно в нашей стране, у нас потому все и так, что практически все зависит не от законов, а от воли человека (чиновника)хочу сужу, хочу милую, причем на самих чинвников законы как бы и не распространяются. Мы поэтому и все ждем, когда же нам Бог пошлет такого человека, чтобы судил по справедливости. Но, по моему, реалии сейчас таковы, что ожидания наши утопичны (эх, опять меня посетил грех маловерия…)

            • regent:

              «Если бы Бог был справедлив, то по справедливости нас всех надо было бы уничтожить…» протоиерей Димитрий Смирнов
              полностью разделяю… и недоумеваю на Вашу ожидаемую справедливость…

              • mtn:

                О. Димитрий, как всегда прав, когда-то так и было, если вспомнить Содом и Гоморру.

                • regent:

                  т.е. (если правильно понял) Вы обличаете себя в маловерии, потому что не надеетесь дождаться человека, который по справедливости устроил бы нам Содом и Гоморру? реально преклоняюсь перед Вашим дерзновением!

                  • mtn:

                    «Если бы Бог был справедлив, то по справедливости нас всех надо было бы уничтожить…» протоиерей Димитрий Смирнов
                    А о. Димитрий — это говорил эзоповским языком, на самом деле, подразумевая человека?

                    • regent:

                      не понял, как в абсолютно прозрачном тексте узреть происки Эзопа?
                      могу еще раз (чуть-чуть своими словами): человеческая справедливость — это сказочка для идиотов (слово из последней проповеди о.Димитрия), потому что если бы Бог был справедлив, то уничтожил прежде всего требующих справедливости идиотов… Это рассуждение о.Димитрия носит достаточно универсальный характер… т.е. может быть легко адаптировано и к всеобщему избирательному праву и к честным выборам и к прочей подобной ахинее (термин о.Димитрия)

                    • mtn:

                      Соответственно, опять переходим к вопросу moroz «нечего тогда переживать, волноваться и возмущаться историческому течению событий и логичному их продолжению?»

                    • regent:

                      соответственно, опять придется озвучить мнение о.Димитрия о том, что для христианина самое главное личное спасение, которое не зависит от обстоятельств внешнего мира, князем которого является… Вы прекрасно знаете кто…
                      любимый пример, приводимый о.Димитрием — это Александр Исаевич Солженицын, который говорил, что всё, чего он достиг (в духовном творческом и во всех остальных планах)… это он обязан лагерям, за что он глубоко благодарен судьбе… но понятно, конечно, что это личность мыслитель духоносный Человек… в не взбесившийся московский планктон (гордый оскорбленный несправедливостью и решительный) под воительством разношерстной шпаны…

                    • mtn:

                      Ну это мы сейчас так говорим, когда СССР уже нет, т.е., как всегда сильны задним умом, а так: за что Солженицин стал после лагеря диссидентом, ведь в принципе он активно боролся с советской властью, т.е. по сути был оппозиционером, как это сейчас говорят, раскачивал лодку. А значит, с какой-то властью можно бороться, с какой-то нет? А как это узнать?

                    • regent:

                      естественно, как положено — по плодам…
                      с одной стороны, например, Солженицын с его криком «Как нам обустроить Россию»… с другой, взбесившийся московский планктон под предводительством сгнивших смердящих фруктов… или биография болотной шпаны как бы и не интересна… главное поарабить?

                    • mtn:

                      Плоды мы узнаем только после того, как очередная власть канет в лету.
                      По поводу Солженицына все говорили тоже самое в те времена, когда он диссиденствовал, в том числе подписывали (не знаю писали ли) письма против Солженицына «за недостойную хулу против родного отечества, которую быстро подхватывают за рубежом все наши недругии» и Иерархи православной церкви. Т.е. по плодам-то начали судить только после того, как Советская власть канула в лету.
                      Соответственно, не надо быть столь категоричными людям, не владеющим информацией (в том числе я и себя имею ввиду), чтобы потом когда-нибудь не попасть в некрасивую ситуацию :) .

                    • regent:

                      информация о болотных лидерах в инете абсолютно открыта… технологии видны не вооруженным глазом… цели прозрачны и не скрываются…солидарен с Кургиняном, что из-за нелюбви к кому бы то ни было… маршировать строем за мерзавцами и подонками (как говаривал Владимир Вольфович) может только отмороженный планктон, дебилизированный СМИ и социальными сетями…

                    • mtn:

                      Опять Вы очень категоричны. Но раз Вы понимаете только логические суждения, то вот Вам простой категорический силогизм: Все кто маршируют за мерзавцами и подонками (т.е. присутствующие на болотной площади) отморженные планктоны, Иван Охлобыстин был на Болотной площади, Иван Охлобыстин отмороженный планктон? :) .

                    • regent:

                      1) он — кит, увлекшийся писчей и выброшенный на мелководье отмороженным планктоном…
                      2) кстати, я не только эти заигрывания Охлобыстина с планктоном не понимаю — не принимаю, но и его кинематографическую деятельность…
                      3) и мне искренне жаль Шевчука, которого развели как лоха… на болоте пел отличную песню про родину в окружении подпевающих грантодержателей, получающих инструктаж в посольстве США… типа российская фантасмагория
                      4) не всякий, кто открытыми глазами смотрит на болотных кикимор — сторонник власти, но всякий, кто поддерживает их — рискует стать отмороженным планктоном без головы (ввиду не надобности)
                      так что силлогизм — мимо денег
                      ———-
                      ПС Кстати, сюжет про переименование улиц дополнен по Вашему указанию высказыванием о.Димитрия про Ленинский проспект…

                    • mtn:

                      Шевчук, кстати, еще и до Болотной площади, лично задавал Премьер-министру на какой-то очередной встрече с представителями шоу-бизнеса (в начале 2010 г.) нелициприятные вопросы Премьер-министру, Путин ушел от ответа и Шевчука перестали приглашать. Я его за это уважаю, сама бы так не смогла — тоже страшненько быть гонимой :) .

                    • regent:

                      в том-то и беда-несчастье… «правильный пацан» связался с гнойными… вляпался в… болото…

            • SergeyB:

              Чиновник есть инопланетное существо? Изменение каждого приведёт к изменению большинство, что, в свою очередь, улучшить жизнь в стране в целом. По-другому никак…Никто не придёт (даже самый наичестнейший президент) и не сделает счастье и честность для всех, а по выходным премиальные. :)

              • regent:

                Правильно, просто необходимо нам всем сплотиться и срочно учредить общенациональное движение «За честные премиальные»! А можно и еще одно — «За честный РасПил!»

      • moroz:

        А вот если Вы ключевой клиент отеля, арендуете процентов эдак 60 — 70 номеров круглогодично несколько лет подряд? В какой-то момент, не надоест ли Вам платить большую стоимость за аренду и не захотите ли вы выкупить всю гостиницу в личное пользование, чтобы избавиться от малочисленных, но занудных (противных) соседей (алкоголиков, наркоманов, тунеядцев – лежебок-лентяев), а главное, снизить свои издержки и получить себе в пользование хороший и перспективный актив, например? Тем более, что со стороны менеджера отеля будет всяческое подобострастие в этом для Вас деле. А владелец настолько далеко и ни во что особо не вникает (не основной его бизнес этот отель, например), что отдал менеджеру отеля все полномочия по управлению… И останутся у малочисленного народа одни воспоминания о том, как хорошо было отдыхать в этом отеле (красота и богатство — тайга, океан, не закаты, а чудо, плюс рыбы всякой полно и т.д., и т.п.).

  3. Guseva Svetlana:

    Спасибо, О.Дмитрий за Ваш труд, за Ваши проповеди, ответы на вопросы! Часто в молитве благодарю Бога за служителей Его…Чисто случайно (теперь я уже понимаю, что это был промысел Божий) вышла на блог Д.Смирнова и с тех пор стараюсь не пропускать ни одной его проповеди. До этого не смотря на то что была знакома со Священным Писанием, посещала собрания баптистов (даже принимала крещение, потом долгие годы вообще отдалилась от Бога, но душа искала истину — чувствовала, что только в Боге можно обрести покой, радость)…Теперь я понимаю, что в голове моей был тот самый полный винегрет (причём сильно прокисший), о котором говорит о.Дмитрий…Слава Богу, что теперь многое проясняется…Дай Бог ему здоровья, чтобы он ещё долгие годы радовал нас своим служением!

  4. kuzma_prutkoff:

    Что с яркостью? Раньше было все хорошо.
     
    odblog
    а вот могли бы и не сыпать соль на рану и так тошно…

  5. AntonAndrosov:

    Здравствуйте!
    А я кое что понимаю в рекламе и у меня есть желание, взять и разрекламировать мультиблог о.Димитрия за свой счет в моем городе. Вопрос. Это будет полезно или вредно для Церкви и людей? Почему нельзя направить это в правильное русло? Допустим в нашем городе идет активная реклама здорового и трезвого образа жизни, и, не только на мой взгляд, но и по мнению многих у нас за последние 5лет ситуация сильно изменилась. Наркоманов и алкоголиков стало намного меньше. Незнаю попрятались они или совсем исчезли, по улице ночью можно гулять спокойно и не получить по морде. Машины спокойно ночуют на улице, а раньше их постоянно разбивали. Спасибо.

    • regent:

      Не совсем понятен вопрос, т.е. получается типа: «А то, чем вы тут занимаетесь на этом блоге полезно или вредно для Церкви и людей«? Мы, о.Димитрий и его команда, считаем, что «да» (в смысле полезно)… иначе бы мы этим не занимались… т.е. мы как бы и не вредители и плывем имхо в правильном русле, а может даже в форватере… а уж «жизнь покажет, уж жизнь рассудит…»

      • AntonAndrosov:

        Ну я конечно же другое имел ввиду. Я не подумал, что меня можно так неправильно понять.
        Церковь не пользуется же рекламой, нет билбордов, нет рекламы на тв, ничего этого нет, возможно для того, чтобы человек сам пришел вцерковь… Но допустим используя рекламу, я могу создать мотивацию для того, чтобы человек, который никогда… или давно об этом не думавший зашел на Ваш мультиблог, а потом уже подготовленный… пришел в церковь. Как-то так.
        Ну или я что-то неправильно понимаю…
        К Вашему мультиблогу у меня не то, что претензий… у меня слов никаких не хватит в лексиконе, чтобы выразить благодарность…

        • regent:

          мы всё так и поняли… просто, как обычно, не очень удачно пошутили над некоторой шероховатостью изложения… это наша беда, поэтому как всегда раскаиваемся в содеянном… и уже реально не представляем себя без билбордов… :-)
          это, действительно, креатив :-)

        • walera:

          насчет рекламы мысль хорошая,чем больше люди будут узнавать тем лучше,блоги интересные,всегда узнаю для себя что нибудь полезное,помоги вам господи

          • Vvita:

            Например, прихожане в нашем храме восприняли бы такое мероприятие с удовольствием. Мы даже (с теми,у кого нет интернета) делимся записями с мультиблога, я по-несколько раз в день захожу сюда с надеждой новые записи обнаружить. В тоже время в моём же окружении есть такие, кто в лучшем случае тяжело вздыхает при виде окна данного сайта, да и просто батюшек на улице, бывало, даже слышала при этом разнообразные выражения, которых не стесняются. Реклама, она же, всё-таки имеет публичный характер, адресована ооочень широкому кругу. ИМХО, но насчет «чем больше, тем лучше», это по-разному может быть,к сожалению!

  6. Irene:

    И еще, к вопросу об электростальском последователе Кочеткова. Когда-то этот самый последователь мне был интересен, и я подумывала о том, чтобы проситься к нему в общину. Однако некоторые его проповеди, а также то, чтО он говорит на исповеди (я несколько раз исповедовалась у него), меня сильно смутили. Потом я присмотрелась к его духовным чадам. Они очень дружны, но всегда держатся особняком; мне кажется, смотрят на других несколько свысока, как будто им известна некая истина, которая не открыта другим. Знаю некоторых бывших членов его общины, которые от него ушли. Все это послужило для меня знАком, что духовника надо поискать в другом месте, и Бог мне послал замечательного духовника (кстати, к нему же Бог привел нескольких бывших членов общины электростальского последователя Кочеткова). Мне кажется, вопрошающей Анне стОит внимательно послушать, чтО говорит в проповедях этот священник, и спросить свое сердце, согласно ли оно с этими проповедями.

  7. Irene:

    По первому вопросу: Из опыта родственницы знаю, что бесценная помощь оказывается алкоголикам… самими же алкоголиками, в сообществе «Анонимные алкоголики». Потрясающие результаты. Люди вполне успешны, имеют семьи, многие из них стали верующими людьми. Есть мнение некоторых священников, что 12-шаговая программа, используемая в АА, является протестантской программой (ее создали американцы), и поэтому она неприменима к православным. Другие священники эту программу «приватизируют» и применяют на своих приходах. С родственницей вместе на группу АА ходил иеромонах-алкоголик; параллельно он ведет занятия с алкоголиками в группе при монастыре, используя опыт, полученный им в сообществе АА. Насколько я помню, отец Дмитрий положительно относится к опыту Анонимных алкоголиков.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.